Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Разобраться с собой



Как мне кажется, большинство проблем человека вырастают из того, что он совершенно не понимает сам себя. Иногда не хочет, а иногда и не умеет разобраться со своими истинными желаниями.
Хитрый разум и надстройки в виде общественного мнения, морально-этических систем и забитых с детства поведенческих моделей, не дают нам возможности сесть и хорошенько разобраться с самим собой.
Ну, типа: "Что, брат Таня, ты на самом деле хочешь?".
На самом ли деле тебе нужен этот пиджак и юбка, или ты хочешь добиться прибавки к жалованью? Действительно тебе хочется перекраситься в рыжий цвет, или ты рассчитываешь кому-то показать зубки? Наконец - и это самое трудное - ты действительно уверен, что этот проект принесет тебе деньги и славу - или двигаешь его по инерции, боясь признаться себе, что несколько месяцев, а то и лет, убил на несостоятельную идею?


Мне повезло - я всегда, отлично и в точности знаю, чего хочу на каждом этапе жизни. Может быть, именно поэтому мне хорошо видно со стороны, как мучительно этого не знать.

Драматическое незнание себя приводит к тому, что человек может всю жизнь действовать определенным образом, постоянно получая не те результаты, которых ожидает.

У меня есть знакомая математик-аналитик, которая очень рано и случайно попала в журналистику и, с тех пор, методично и упорно долбится своей научно-организованной головой в тонкости русского языка. Но у нее никак не получается писать легко, ей все дается трудно, и денег она получает мало.

И мне всегда кажется, что если бы она вовремя это осознала, было бы еще не поздно сменить профессию на ту, в которой ее настоящие способности раскрылись бы во всей красе.

Если подумать - сколько людей появилось на сцене через КВН из студентов технических профессий? И, скорей всего, это был счастливый случай, что они себя нашли в актерстве - а могли бы так всю жизнь, безо всякого удовольствия прозябать в каком-нибудь КБ.

То же - в отношениях. Есть еще одна знакомая, над которой довлеет идея "я перевоспитаю его под себя". Итог - череда мужей с какими-то катастрофическими изъянами - и ни из одного ей не удалось "сделать человека". Потому что, по-хорошему, ей надо бы признать, что ей доставляет удовольствие сам процесс педагогического влияния на людей - и найти этим силам лучшее применение. Да хоть психотренинги вести. И научиться понимать - что человека не переделаешь. Выбирай с умом и живи, с тем, что выбрала.

А сколько я знаю несчастливых начальников, которые не умеют и не могут руководить людьми! Но разобраться с собой не в силах.

Ложные представления о своих целях приводят людей на сайты знакомств и вынуждают их составлять далекие от правды анкеты. Вместо того, чтобы посидеть и подумать, а какой человек мне нужен и нужен ли он мне настолько, чтобы я тратил время на встречи со всеми этими сомнительными кандидатами? Ведь даже в знакомствах, если правильно сформулировать хотелки, можно более точно нащупать аудиторию, где - хоть приблизительно - водятся подходящие люди.

Ну, и инвестпроекты. Понятно, что начиная, ты веришь в реализацию. Но совершенно не вредно на всех этапах делать срезы: туда ли я иду - и тот ли это, вообще, проект, в который следовало вкладываться? Это только кажется простым, а если ты закупил оборудование и нанял людей, бывает очень трудно признать себе, что у тебя ничего не получается и вовремя прекратить проект - ДО того, как он высосет все деньги, все время и оставит тебя на бобах. Причем, иногда даже хуже, если эти бобы - не материальные. Если ты, вместо того, чтобы хорошенько со всем разобраться и найти выход, лепишь на себя клеймо вечного неудачника и опускаешь руки.

А вот как в себе разбираться? Часто для этого нужен кто-то ещё. Тот, кто не просто поставит тебе в зеркало, а поможет еще и увидеть в нем своё настоящее отражение. Такие люди иногда нам попадаются в виде случайных знакомых или близких друзей, но часто мы пропускаем мимо ушей, отмахиваемся и игнорируем то, что они нам стараются донести. Есть такая фишка: если человек тебе говорит что-то созвучное - ты к нему прислушаешься. А если противоречит - отвергнешь.
Но иногда, если это раздражающее все-таки крутится в голове, стоит подумать - а, может, и, правда, в этом что-то есть?

У меня есть подруга, у которой совершенно другая сигнальная вербальная система. То есть, она не умеет выражать свои мысли. Что-то хочет сказать, но нужно хотеть её услышать. И задать наводящие вопросы. Ну, типа "шо конкретно ты имела в виду?". И это бывает полезно. Потому что некоторые маяки лучше улавливать до того, как жизнь настучит тебе по голове самостоятельно. Как она делает со всем, кто живет во сне.
Tags: #психо, жизнь, психо, такова-какова
Subscribe
promo goodpeople october 8, 21:46 3
Buy for 100 tokens
Открываем октябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 октября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments