elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Никто так не орет на детей, как мы, россияне



Это одно из самых ярких моих впечатлений от отдыха на южном море. Дома это уже так привычно, что как-то и не замечаешь. А там бросается в глаза и в уши, потому что НИКТО не кричит на детей, кроме наших.

Сцена за завтраком.

Между столиками гуляет веселый иностранный малыш лет трех, сам себя забавляет, никого не трогает, прекрасно проводит время. Его родители спокойно едят, не обращая на него внимания. Я немного тревожусь – а его-то не забудут покормить? Папа что-то говорит ребенку, тот отрицательно мотает головой. Не хочет, значит. ОК, нет так нет.

Минут через десять я вижу, что он уже сидит за столом, смотрит мульт на смартфоне и мама кормит его без проблем.

Рядом наша семья. Мальчик лет четырех с обреченным видом сидит над тарелкой с кукурузными хлопьями. Мама висит над ним коршуном и внятно шипит: «Я тебе что сказала! Ешь! Ты меня слышишь?! Взял ложку, я сказала!» Мальчик явно не выспался, жарко, он вяло мешает хлопья ложкой. Папа хмуро на него посматривает. Конфликт зреет.

На пляже.

«Куда ты пошел?! Ты что, сдурел, что ли?! Ты не видишь, какие волны?!»
«Какое ты полотенце взял? Сколько тебе говорить, что это папино, ПАПИНО! полотенце!»
И все время нервы, нотации и повышенный тон. Большая часть, конечно, общаются вполне мирно, но все же не было ни одного дня, чтобы я не наблюдала такие сцены.

И ведь это еще все не в полную силу, потому что люди же кругом. А дома-то что делается?

Почему-то дети у нас всегда виноваты, это как бы исходная концепция домашнего воспитания. Ты не такой, как надо, ты все делаешь не так! Я тебя научу, как. Но если ты не будешь слушать меня беспрекословно, то я тебя накажу.

И наказывают. Споткнулся малыш, упал – сначала ему шлепок и окрик – куда смотришь?! Под ноги надо смотреть! Потом уже пожалеют и слезы вытрут.
Капризничает, плачет – замолчи! Прекрати! Стой тут и плачь один, а я уйду!

А спросить бы эту маму, на кой она потащила ребенка в новых жестких сандалиях в парк в эту жару? Почему ему пришлось терпеть, пока она обсудит все новости с подругой? Зачем она купила ему сладкую вату, но не купила воды?

Причем нельзя ведь сказать, что эти люди не любят своих детей. Любят. И рвется из них не нелюбовь, а какое-то внутреннее неблагополучие. Дети – это просто объект, на котором можно сорвать свое раздражение. Если все хорошо, то и ребенок хорош. А если что-то не так, то кто виноват? Понятно, кто.

Еще пример для контраста.

Наблюдала такую картину. Троица местных детишек бурно веселились на лежаках у бассейна. Мальчик лет шести решил открыть большой пляжный зонт. У него не получалось, в итоге он - зонт - вообще рухнул. На шум к ним двинулся дедушка. Я решила, что сейчас всей компании достанется на орехи. Но дедушка молча помог мальчику поставить зонт на место, потом придержал его, чтобы тот мог зонт все же открыть, и когда ребенку это удалось, похвалил его и даже поаплодировал.

Интересно, а если бы этому внуку дать по заднице, накричать и лишить планшета на день, воспитательный эффект был бы лучше?

Уверена, что все дети, на которых кричали в детстве, будут кричать в будущем на своих детей. Закон компенсации.

Tags: #воспитание детей, Эльза, дети, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments