Ольга (olgala87) wrote in goodpeople,
Ольга
olgala87
goodpeople

До обеда или после?

Оригинал взят у olgala87 в До обеда или после?
Люди делятся на несколько типов в зависимости от продуктивности и трудоспособности.
Первый: те, кто способен перелопатить и переделать гору дел и работы в первой половине дня; кто с энтузиазмом бросается на амбразуру не начатых, но запланированных дел, а иногда и не запланированных, что, собственно, не мешает блестящему исполнению.
Второй: всё тот же список, но с людьми, у которых рабочий процесс активизируется во второй половине дня.
Кроме этих двух можно выделить еще два в качестве дополнения или даже исключения: те, у кого работоспособность отсутствует как до, так и после обеда; и те, кто впахивает с утра до вечера, причем я не имею ввиду тех, кто работает так по принуждению, я говорю об энтузиастах. Однако такая самоотверженность чревата истощением во всех смыслах.

Я отношусь к первому типу, когда мне проще переделать всю работу в первой половине дня. Если на часах 3, 4 и тем более за 5 часов вечера, о какой работе может идти речь. Особенно это касается домашних дел. Например, уборка с мытьем полов и стиркой для меня невозможна после обеда, потому что в это время мне хочется уделить внимание другому: себе, ребенку, отдыху, отдыху с ребенком - в общем, всяким приятным приятностям.
Что-то подобное было и на работе. Все важные дела, встречи, тексты, беседы я старалась сделать до того, как начнется время обеда. "Эх, сколько планов было пару часов назад!" - "А потом?" - "Потом я поела!" Вот так и уменя)))
Мои родители и их родители тоже никогда не откладывали на потом: через час, после обеда, ближе к вечеру. Все, что возможно сделать до обеда, делалось обязательно, без лишних телодвижений в сторону прокрастинации. Помню, всегда у бабушки после завтрака никто не засиживался за столом для поболтать. Всё сразу заканчивалось, тут же мылось, убиралось, подметалось. Старшие шли по своим, взрослым, делам: кто на огород, кто в сарай за скотиной доглядеть (почистить, убрать, приготовить корм), а мы, дети, по дому крутились. Посуда и чистота в доме были нашей святой обязанностью. Расслабиться могли как раз после обеда, который у нас случался обычно в два часа дня. Вот после мы могли уже и посидеть за столом, обсудить утро (кто что сделал/не сделал), составить планы на вечер и на завтрашний день.
По подобной схеме жили и дома, когда мама не позволяла по утрам сильно расслабляться. Особенно по субботам. Сразу сделать все домашние дела и быть свободным до вечера.

Но знаю несколько людей, которые не прочь отложить дела на попозже.
У моей знакомой-вегетарианки, в бытность нашу коллегами, рабочий энтузиазм просыпался как раз после обеда. До этого ходила, раскачивалась, вливалась в общий ритм и рабочий процесс. А вот после уже давала жару! И откуда энергия только бралась? Когда всех после обеда растощило, разморило, и некоторые были непрочь даже вздремнуть, но не решалсь), она как будто просыпалась и с новыми силами бралась за работу.
Другой пример.
Я шесть лет ездила на сессию в Минск и жила у очень хорошей маминой подруги. Три недели. Тетя Оля – женщина очень интересная, жизнерадостная, оптимистка, настолько энергичная, что у меня иной раз в голове не укладывалось: как у нее так получается? И все эти годы по три недели мне очень интересно было за ней наблюдать! Особенно, когда она в свой выходной вслух проговаривала то, что ей нужно сегодня сделать.
– Так, Олик, нам с тобой нужно сегодня в магазин сходить, а заодно и Филю выгуляем, полы помыть, а мне перебрать свой шкаф! – очаровательно улыбаясь, говорит мне тетя Оля. – Но! Сначала покурю!
Покурила. Тут вдруг пришла соседка по каким-то пустяшным делам, они заболтались, потом весело упорхали к этой соседке что-то посметреть. Вернулась и опять говорит:
– Так, всё, иду в магазин. Но сначала покурю.
Я просто угорала с нее в такие минуты! И каждый раз у нее находились какие-то второстеппенные дела: "о, Славик звонит" (одноклассник), "о, Танька по скайпу звонит", "какой хороший фильм начинается". И так далее... В итоге полы мылись в одиннадцать часов вечера!)))) И что интересно: эти второстепенные дела нисколько не влияли на ее продуктивность в течение дня. Она все запланированное выполняла.

Ну что ж, все люди разные. У всех свои биоритмы и подход к выполнению собственных задач, и как эти задачи будут решаться – дело второе. Главное, чтобы решались!

А в какой половине дня вы продуктивны? И что влияет на этот фактор?



Tags: ОльгаЛа, поболтаем ерундой
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments