elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Гавриил Державин против туризма



Так для чего ж в толь краткой жизни
Метаться нам туды, сюды,
В другие земли из отчизны
Скакать от скук или беды
И чуждым солнцем согреваться?
От пепелища удаляться,
От родины своей кто мнит,
Тот самого себя бежит.

Г.Р.Державин. Капнисту.



Люди делятся на две категории: одни привязаны к своему месту и не видят проку в каких-то перемещениях (телевизор же есть, в конце концов). А другие уже в самом слове «поехать» видят глубокий положительный смысл. Им надоедает одна и та же картинка, они чувствуют себя в клетке, и им непременно хочется увидеть все прекрасные места этого мира своими глазами или вообще переселиться в какую-нибудь замечательную страну, где все будет не так, как здесь.
(Я тут беру крайние стадии для того, чтобы четче обозначить проблему. Мирных курортников, выезжающие на море раз в два-три года, не учитываю).

Гавриил Державин, судя по этой цитате, был из тех людей, которым эти скачки по европам были глубоко чужды. Его понять нетрудно: в те времена путешествия были долгими и мучительными. Легко было любить родину не сходя с места, если альтернативой была недельная тряска в дорожной кибитке и ночевки на постоялых дворах с клопами.

Сейчас все иначе. Отчего бы и не махнуть куда-нибудь тыщ за 5-7 км, если утром ты просыпаешься в своей постели, а вечером уже ложишься спать на удобную отельную кровать в конечном пункте путешествия.

Но дело тут не только в дороге. Может, прав Державин, и мы бежим от самих себя в этой жажде перемещений?

Я не знаю ответа на это вопрос, но смутные подозрения меня терзают.

Вот правда. Если представить себе, что человек живет в хорошем месте, он занимается хорошо оплачиваемой любимой работой, он любит и любим и все у него хорошо и гармонично, будет ли его внутренний голос вопить «карету мне, карету!»? Вряд ли.

А ведь у многих и правда – просто хронический зуд перемещений. То есть, если наблюдается такой симптом, то вполне можно поставить диагноз: в тебе играет мощный ген предков кочевников. Или ты в другой жизни был Миклухо-Маклаем или Афанасием Никитиным. Но скорее всего в твоей жизни есть что-то такое, что ты не можешь исправить своими силами.

Поэтому тебе нужна иллюзия другой жизни. Кроме алкоголя, путешествие – самый подходящий способ для этого. Потому что стадия перемещения в пространстве – это попадание в другое измерение, в котором все твои три кредита, обломы в личной жизни, неудачи в профессии, неблагодарные дети и плохая экология твоего городка на время исчезают в тумане.

У Державина, кстати, дальше есть свой рецепт для обладателей диагноза туристического зуда.

О! будь судьбе твоей послушным,
Престань о будущем вздыхать;
Веселым нравом, равнодушным
Умей и горесть услаждать.
Довольным быть, неприхотливым —
Сие то есть, что быть счастливым;
А совершенных благ в сей век
Вкушать не может человек.


Вот и весь рецепт. Смирение, умеренность и неприхотливость.

Вот же гуманные были раньше люди!
Сейчас бы Эволюция с Миро быстренько рассказали нашему туристу-беглецу от жизненных проблем про фрустрацию, дефолт, глубокий минус и погнали бы его пинками взбивать лапками сливки: прокачивать задницу и все нужные ресурсы, чтобы вылезти из того неприличного места, где он находится)

А мне как-то ближе позиция Державина. Умеренность и способность ценить простые вещи – путь к гармонии.

Но все равно ведь при взгляде на чемодан что-то вздрагивает в душе…

А у вас есть туристический зуд?
Или вы из первой категории?)
Tags: #Державин, #туристический зуд, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments