Иван (ivan_kolobov) wrote in goodpeople,
Иван
ivan_kolobov
goodpeople

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА 4-Ярославль.

Это заключительная часть рассказа о большом путешествии.
Оригинал взят у bogybogovo в МИССИЯ ВЫПОЛНИМА 4-Ярославль.
Не знаю, что испытывают люди, путешествующие по "Золотому кольцу" целую неделю, но я к концу дня уже ощущала некоторое перенасыщение. Наверное правильнее было бы остановиться на посещении Ростова и после него вернуться домой, но тогда бы мы упустили уникальную возможность побывать в Ярославле. Ведь завтра мы должны будем отправляться в обратный путь и неизвестно, соберёмся ли мы ещё когда-нибудь сюда. Поэтому, мы все-таки поехали. Как когда-то, более тысячи лет назад из Ростова пришел в это место Ярослав Мудрый, сын Владимира, так и мы из Ростова двигались в сторону Ярославля. Правда для нас сто километров пути по дороге приличного качества был сущий пустяк. И вот мы уже в Ярославле. По городу ехали наугад, просто стремились куда-нибудь в центр, а там решим куда направить свои стопы. Ярославль большой город, а мы, жители мегаполиса ещё не успели соскучиться по его суете. Мы окунулись в привычную толкотню историчесского центра, довольно быстро нашли место для машины неподалёку от белых стен, похожих на кремль. Перекусили в машине припасёнными из дома продуктами и поспешили осмотреть город. Понятно, что для этого вовсе не достаточно тех трёх-четырёх часов, что были у нас в запасе, но хотя бы составить впечатление о городе мы могли успеть.
Белые стены, похожие на кремль, на самом деле стены бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря, который ныне является Государственным музеем-заповедником.

В кассе нам сказали, что сейчас работает лишь несколько выставок и билеты туда нужно покупать отдельно. Мы не собирались посещать выставки, решили просто погулять по территории.  Кстати, этот монастырь известен тем, что в конце 18 в. в его библиотеке был обнаружен единственный сохранившийся экземпляр «Слова о полку Игореве».

Спасо-Преображенский собор — древнейшее строение Ярославля, дошедшее до наших дней. Во время пожара 1501 года сильно пострадали строения монастыря. Большой ущерб был нанесен собору, его пришлось разобрать. На фундаменте этого собора в 1506-1516 годах был построен новый каменный храм. Спасо-Преображенский собор — четырехстолпный храм. Это значит, что свод его опирается на четыре опоры — четыре столпа. Храм поставлен на высокий подклет. Собор венчают три главы на массивных и высоких световых барабанах. Они имеют шлемовидные завершения и очень близко придвинуты к восточной стене.

Западный фасад с моей точки зрения более живописен и сложен. Трехглавие как бы полускрыто в перспективе. На первый план выступает двухъярусная галерея с открытой аркадой. В XVI веке на галерею вело огромное красивое крыльцо. Такое ступенчатое расположение объемов придает западному фасаду большую пространственную выразительность.
В 1820-х годах была разобрана примыкающая к Спасо-Преображенскому собору маленькая Входоиерусалимская церковь XVII века. На ее месте в 1827 - 1831 годах был возведен огромный храм Ярославских Чудотворцев(шесть колонн - это его).

Эта классическая с огромным полусферическим куполом и портиком из шести колонн церковь закрыла южный фасад собора.

А рядом находится знаменитая звонница. Она надстроена третьим ярусом в ложноготическом стиле, который сверху венчает небольшая ротонда в стиле классицизм. Над каждым углом звонницы находится по два маленьких золоченых шпиля, увенчанных звёздами. Они ярко горят на солнце и сравнивают их иногда то с репейниками, то с ёжиками. А кому-то они кажутся детскими "солнышками", раскинувшими в разные стороны свои лучи. В таком виде звонница дошла до наших дней, став одним из основных высотных ориентиров центра Ярославля.

Рядом со Спасо-Преображенским собором стоит маленькая часовня с мощами трёх святых. В часовне похоронены епископ Ростовский Прохор, архиепископ Ростовский Трифон и схимонах Савватий "Верижник". Епископ Прохор был одним из ближайших сподвижников митрополита Киевского и всея Руси Петра, и после его канонизации написал краткое житие святого. Архиепископ Ростовский и Ярославский Трифон был духовником князя Василия Васильевича Тёмного (1415-1462).

Это бывшие кельи, в которых с 2007 года в девяти залах размещена изумительной красоты экспозиция «Сокровища Ярославля» (XII-XX вв.). Там представлены драгоценные вклады (в том числе царские) в Спасо-Преображенский монастырь и собрания из храмов Ярославской области. Но выставка уже была закрыта и мы просто полюбовались зданием.

А это ульи для пчел, выполненные местным умельцем И.Г. Налимовым в виде макетов исторических построек Угличского района (храм, терем, изба) в 1974-1976 годах.

Это памяятник копейке. Такие монеты выпускались в Ярославле с марта по июль 1612 года на временно открытом монетном дворе во время нахождения здесь ополчения Минина и Пожарского. По сути это была важнейшая денежная единица страны, обеспеченная драгоценным металлом. Чеканилась монета из серебра, имела размер 19x14 мм и весила около полуграмма. Копейка находилась в широком обращении , и эти деньги шли на содержание народного ополчения. Именно эта крохотная монетка, в простонародье "чешуйка", внесла немалый вклад в победу над интервентами и в борьбу за независимость России.
Тётя Лида заказала у местного кузнеца сувенирную копию и он сковал ей монетку за одну минуту.

Памятник-стела «Клятва князя Пожарского»  установлена в 2010 году в честь 1000-летия Ярославля. На ней изображена одноимённая картина В. И. Нестеренко. Картина выполнена в мозаичной технике, называется «Клятва князя Пожарского». Над картиной изображен герб Ярославля. Сверху стелу венчает крест.

Это церковь Воскресения Христова и Настоятельские покои.

Мы покинули заповедник со смешанными чувствами. У меня лично оставался привкус "лубка", эдакого показушно-туристического лоска, за которым трудно было почувствовать истиную старину. После Борисоглебского, Ярославль мне показался излишне "заточен" на иностранных туристов и развлечения, рассчитаны тоже на них. Бесконечные сувенирные лавки с  дорогущими приевшимися "символами" русской старины скорее разочаровали, чем привлекали внимание. Мы прошли мимо не удостоив их даже вниманием.

Когда-то на этой земле, где стоит теперь Ярославль, было языческое капище. Славяне жили охотой, рыбной ловлей и поклонялись своим идолам. Но пришел сюда из Ростова Ярослав Мудрый, сын крестителя Руси Владимира, и все изменилось. Сверг он идолов поганых, порушил капище и в гневе зарубил своей секирой священную медведицу.
Все здесь было тогда по-другому, лишь две реки — величественная Волга и светлая, веселая Которосль, как и прежде, катят свои волны. В 1010 году на правом берегу Волги заложил князь Ярослав город и назвал его, как пишется в летописи, «в свое имя». На Богоявленской площади нынешнего Ярославля, в самом центре, стоит памятник Ярославу Мудрому, которому город обязан своим появлением. Именно этот памятник мы довольно часто можем видеть на тысячной купюре. Правда впечатление сильно портили троллейбусные провода, словно паутина окружившие памятник и многожды перечёркивающие его. Я с трудом нашла более-менее приемлемый ракурс для фотографии.

Памятник соседствует с Богоявленской церковью, украшенной чудесными керамическими изразцами. Она построена в конце XVII века на средства купца Алексея Зубова. Шатровая колокольня церкви немного наклонилась в сторону храма, как бы оперлась на него. Вероятно, наклон объясняется протекающим здесь ручьем. Ручей, правда, забран в водовод, но почва остается сырой. Впрочем, реставраторы считают, что падение колокольне пока не угрожает. Нарядно выглядят окна, двери и барабаны глав, обрамленные керамическими полосками.  Но добраться до храма было проблематично, поблизости небыло ни  одного пешеходного перехода, для этого нужно было обогнуть всю Богоявленскую площадь и перейти улицу. Мы не стали приближаться, просто полюбовались на неё издалека.

Изразцы, отливающие теплым зеленым цветом, красиво сочетаются с красным цветом стен.

В Ярославле очень много интересного, но мы решили больше никуда не ходить, потому, что вечерело... Решили,  просто прогуляться по набережной. Вот она - матушка Волга, могучая и прекрасная река.

Я переживала, не устала ли тётя Лида, но не смотря на такой длинный и полный впечатлений день она выглядит хорошо. Я бы очень хотела дожить до её возраста и быть такой же бодрой и любознательной. Тётушка наша любит бывать на экскурсиях, ходит в театры и на выставки, в спортивный зал при этом содержит в порядке городскую квартиру и на даче у неё тоже все растет и цветет.
Ну вот и подошло к концу наше путешествие, миссия выполнена и даже перевыполнена, затра мы отправляемся домой.

Мы возвращались в Углич, чтобы завтра ранним утром снова сесть в машину и отправиться домой. Мы проезжали мимо деревень и церквей и как все эти дни, так и сейчас я опять восхищалась восстановленными и душа болела за разрушающиеся. Много раз в этой поездке меня укоряла моя же собственная совесть за то, что наверное зря бросила я в своё время профессию реставратора, я видела сколько фресок нуждаются в моей помощи, я чувствовала, что могла бы им помочь. Порой мне просто хотелось остаться в том или ином месте и начать работать - восстанавливать, успеть что-то сделать, пока совсем не утрачено. Но время моё упущено безвозвратно, утрачено моё мастерство и навыки и надежда только на тех, кто вовремя понял свое предназначение.
Мы возвращались в Углич, каждый думал о своем, но я уверена,что все мы так или иначе подводили итоги. День выдался насыщенный, длинный-предлинный и было очень жаль, что он заканчивался. В Углич мы приехали довольно поздно, на половине дороги пошел проливной, уже привычный за эти дни, дождь. Спасибо огромное природе, что она дала нам этот день без дождя, когда мы смогли полностью насладиться прекрасными городами и замечательной природой ярославской земли.

Дорогу назад мы выбрали надёжную, по совету бывалых мы поехали через Рыбинск, Череповец по А-114 до трассы "Кола", это примерно 800 километров. Да она длинне, чем, та, по которой мы приехали в Углич, но качество в разы лучше. Утром позвонили хозяева квартиры и попросили, чтобы  ключ от квартиры мы оставим под ковриком. Меня в очередной раз умилило этаа провинциальноая доверчивость.
Из Углича мы выезжали под проливным дождем, было немного печально, что позади отдых. Мы ехали вдоль Волги, огибали Рыбинское водохранилище. Первая остановка - Рыбинск. Мы остановились на улочке неподалёку от Спасо-Преображенского собора. Мне показалось, что очертаниями он напоминает Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Колокольня является частью храмового ансамбля и я прочла, что её высота 94 м. Это одна из наиболее высоких колоколен в России.

Рыбинск — очень интересный город, полный исторических и культурных достопримечательностей. Чего стоят хотя бы два музея — братьев Нобелей и братьев Шенк, создателей Голливуда! Мало кому это известно, но, оказывается, и те, и другие братья имели прямое и непосредственное отношение к Рыбинску.
Машмну мы поставили аккурат рядом со сквером, где установлен памятник Людвигу Нобелю.

Прошло более 120 лет со дня основания в России премии в честь выдающегося ученого, промышленника и мецената Людвига Эммануиловича Нобеля. Жизнь семьи Нобелей и их служение Российскому Отечеству - удивительный пример реализации лучших деловых и нравственных человеческих качеств: гордости за Отечество, которому служишь, заботы о людях и ответственности перед будущими поколениями. Возрождение премии - это реализация национального проекта связанного с историей России, её культурным и духовным наследием. С 2005 года – премия, возрожденная Фондом Людвига Нобеля, присуждается знаковым личностям современности за выдающиеся профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством. Поэтому в сквере была аллея с памятными табличками. вмонтированными в мостовую по её периметру. На них выгравированы имена тех людей, кто удостоин этой премии. Среди них Путин В.В., Елена Образцова, Иосиф Кобзон, Эльдар Рязанов и многие, многие другие. Мы немного прогулялись, Саша купил памятную тарелочку в коллекцию и мы отправились дальше.

Пересекли Волгу и поехали уже вдоль её другого берега.

Мы ехали вдоль деревень с  живописными развалинами.

Где-то на Пошехонье остановились. чтобы полюбоваться природой.

Пошехонье — местность по берегам реки Шексны, вытекающей из Белого озера и впадающей в Рыбинское водохранилище.

Дольше был город Череповец. Интересное название. Для меня этот город в первую очередь связан с Череповецким металлургическим комбинатом, входящим в состав компании ОАО «Северсталь», который является вторым по величине сталелитейным комбинатом России, после Магнитогорского комбината. На комбинате работает около 60 тысяч человек — это крупнейшее предприятие Вологодской области. Комбинат «Северсталь» входит в список крупнейших в мире интегрированных заводов по производству стали. Его производственная мощность – около 11,6 млн тонн стали в год.

Мы переехали Шексну по Октябрьскому мосту. Это первый вантовый мост в СССР, его построили в 1979 г. он разделяет Череповец надвое. Промышленные предприятия находились на одном берегу, а новостройки жилых кварталов — на другом. Сообщение между Индустриальным и Зашекснинским районами города летом раньше осуществлялось паромом.

В Череповце ходят трамваи.

И всюду по Вологодской области мы встречали вот такие синие плакаты.

Перед тем, как звехать на А-114 мы перекусили на заправке.

По пути раз двадцать, не меньше. начинал идти дождь, а потом друг не на долго опять выглядывало солнышко...

К сожалению на скорости, с которой мы двигались фотографии получались немного смазанные, но поверьте, природа была очаровательна. Высокие стройные рыжие сосновые боры, песчаные золотистые дюны и полоска цветущих фиолетовых люпинов вдоль кромки бора.

Вот и Новая Ладога. Тут мы въехали на трассу Кола. До Санкт-Петербурга чуть больше ста километров.

Мы опять заехали на зааправку. Залили полный бак бензина и заправились сами перед решающим броском

Назад мы возвращались в понедельник, поэтому по направлению к городу пробок практически не было. Мы очень быстро оказались в Кировске, переехали реку Нева... Ну вот, почти уже дома.

А когда оказались на кольцевой, то поняли, что мы точно дома. Съехали с кольцевой на Дачный проспект, отвезли тётю Лиду домой, где её ждаль соскучившийся муж - дядя Женя. Оставили их радоваться встрече, а сами опять заехали на кольцевую - мы ехали на дачу, где нас ждал Никита с семьёй. Мы понимали, что приедем довольно поздно и внуки уже будут спать, но ничиего, завтра мы им все расскажем.

В двенадцатом часу ночи мы приехали домой, где нас ждал сонный Никтушка. Он специально не ложился спать, хоть ему и вставать завтра на работу пол шестого утра. В этот день мы проехали 817 километров от дома до дома. Мы конечно устали, во сне меня немного качало, мне снилось, будто я плыву на лодке...

Наутро пошел дождь, хотя все дни, что нас не было, стояла хорошая солнечная погода. Наверное это мы привезли осадки.
Утром за завтраком муж спросил:"Куда мы поедем на следующий год?" И я ответила:"Во Владимир!" Нам очень понравилась поездка, мы обязательно на следующий год посетим ещё один  город Золотого Кольца России. По крайней мере планируем эту поездку. Тётя Лида тоже выразила желание путешествовать с нами. Это была отличная компания, мы замечательно провели время и нам было хорошо вместе!
 bogybogovo    01/08/2017

Subscribe
promo goodpeople ноябрь 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments