Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Взрос. Лит

Так получилось, что подрощенные дети - от 10 лет и старше - на долгое время выпадали из поля зрения всевозможных продавцов: книг, кино и прочего развлекательной продукции. Например, фильмов и сериалов на школьную тематику сейчас почти нет - кроме очень и очень устаревших.
Не знаю с чем это связано - такой впечатление, что производители считают подростков не слишком благодатной аудиторией.
Так получилось, что я слежу за этой темой и даже пару раз слушала и участвовала в разных дебатах на тему литературы для подростков.
Достаточно парадоксальных: авторы сами не знают, для кого они пишут. И мне кажется, в этом - их главная ошибка.


Как видно на картинке, нормальные писатели не особо-то подлаживались под подростковую аудиторию и не заигрывали с ней.
А сейчас, прочитав конкурсные книжки, я вижу, что даже в лучших из них есть желание как -то позаигрывать с подростками, использовать их сленг и так далее.

Соответственно, вопрос: вы как считаете, книжки для подростков должны содержать сиюминутный срез жизни, или это такая же литература, просто, может с более динамичными сюжетами и острыми переживаниями? Почему подросткам нравится фэнтези - может, потому что нет интересных реалистичных историй?

И да: обязательно ли нужен надрыв? Вспомните - вам, правда, нравились книжки, где герои страдают и преодолевают? Или были и просто интересные истории?
Какие у вас были любимые именно в подростковом возрасте книги?
Tags: #про книги и кино, про книги и кино
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments