Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Охлаждаемся без вреда: про арбузы


В такую жару есть не хочется, но надо. Окрошку я не люблю, но делаю по запросам. Единственная приемлемая для меня версия - с йогуртом и зеленью.
Гаспачо?
Его красный цвет совсем не охлаждает, а так неплохо.
А вот арбу-уз..))
Вытащила свой старый, но оттого не менее актуальный обзор вреда и пользы от арбузов. Очень длинный, если что.



Вот любят некоторые арбузы и никто им не указ. Как их ни стращай нитратами, отравлениями и просто отсутствием вкуса невнятных унылых бледно-зелёных шаров, которые безнадёжными кучами начинают возвышаться вдоль трасс задолго до сезона. Ни пищевое отравление, ни отсутствие удовольствия, ни небольшие шансы купить зрелый сахарный арбуз, не удерживают энтузиастов от его покупки.

Правда, обычно покупкой одного арбуза всё и заканчивается – уж больно они невкусные.
Сочная, алая, сахаристая мякоть сезонных арбузов из детства осталась в прошлом.
Но мы разобрались, что найти хороший арбуз, и не отравиться и сейчас можно. Но сложно.

1. Чем хорош арбуз и чем он же плох
Почему-то назвать арбуз ягодой не поворачивается язык. Оказывается, арбуз обыкновенный правильно называть тыквиной. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой, почему в народе и распространилось ягодное название арбуза.
По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «кавун» (по-тюркски «дыня»), а «гарбузом» украинцы и белорусы называют тыкву.



Кавуном также называют арбуз в юго-западных регионах России.

Химический состав арбуза
Мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
В 100 граммах арбуза содержится:
• 225 мг магния;
• 65 мг калия;
• 16 мг кальция;
• 16 мг натрия;
• 7 мг фосфора;
• 1 мг железа;
• витамины В1, В2, РР, С и каротин (провитамин А).
Энергетическая ценность 100 г арбуза – 38 килокалорий.

Фармакологические свойства
Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское.



Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показаниям. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Крупный арбуз может содержать до 0,5 кг сахара.

Арбуз не нуждается в термической обработке, что позволяет сохранить все его питательные элементы.

Употребление масла арбузной косточки обеспечивает здоровый и крепкий сон, снимает стресс и способствует душевному равновесию. Также его активно используют для нормализации сексуальных функций у мужчин и лечения простаты. Врачи рекомендуют употреблять по 1 ч. л. масла через день на протяжении года.



Однако от употребления арбуза следует отказаться тем, у кого:
• снижена функция почек;
• нарушен отток мочи;
• при наличии в организме камней диаметром более 4 мм;
• при поносе и колите.

Людям, страдающим задержкой жидкости в организме, следует исключить арбуз из рациона или употреблять его с большой осторожностью.

К тому же арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Такой арбуз может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Арбуз наиболее распространен в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии и России. В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.

2.Что и зачем колют в арбузы


Все хитрости производителей и продавцов арбузов досконально не изучены.
В основном для придания арбузу товарного вида, используют добавку Е124, чтобы мякоть недозревшей ягоды стала красной. Часто под кожуру арбуза вводят раствор сахара для дополнительной сладости. Некоторые добавки (в том числе, красители) являются аллергенами и содержат канцерогены.
Особенно часто в связи с арбузами упоминаются нитраты. Их содержат азотные удобрения, которыми коммерсанты часто перекармливают арбузы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов — 0,2 мг на кг. Имеются в виду именно азотная часть соли: 250 мг нитратов, безопасных для условного едока массой в 70 кг, эквивалентны, например, 350 мг нитрата натрия. В разных странах представления о допустимой дозе нитратов в рационе отличается: в Германии это 50-100 мг в сутки, в США — 400-500 мг, в большинстве стран СНГ – 300-320 мг.

Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

• интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
• волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого;
• гладкую глянцевую поверхность мякоти – у правильного арбуза она искрится крупинками.

Самый надежный способ определить количество нитратов – купить нитратомер (например, здесь: http://www.nitratometr.com/) за 5-6 тысяч рублей. Но всем любителям арбузов полезно затвердить полный перечень правил, как выбрать арбуз и не отравиться (химическое отравление - это очень-очень плохие несколько дней жизни).



Вот сводные правила покупки хорошего арбуза:

Место продажи:
Корка арбуза активно впитывает все токсичные элементы, которые на жаре "мигрируют" в мякоть. Поэтому арбузы, которые продают на трассах, опасны для здоровья.



Проверенные арбузно-дынные торговые точки представляют из себя сетчатые загородки с напольными стеллажами. На бахчевых должны быть наклеены ценники с указанием наименования товара и цены за вес. У продавца должно быть разрешение, а также документы, подтверждающие качество продукции. Врачи предупреждают, что продавцы не должны надрезать арбузы и дыни, чтобы подтвердить их спелость. Покупателям и самим не стоит просить об этом, так как надрезанные бахчевые могут стать опасными для здоровья. По той же причине запрещена торговля частями арбузов и дынь.

Время покупки:
Лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.

Внешний вид: Не стоит покупать арбузы с поврежденной коркой, горячие или теплые на ощупь. Из арбузов одного сорта и партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Арбуз - двуполый. У арбуза-«мальчика» низ выпуклый, а кружочек на нём маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.



Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Внутреннее содержание. Если на вид не удалось определить, насколько здоров арбуз – разрежьте его и внимательно изучите мякоть. Мякоть у здорового арбуза должна быть сахарной, а у нитратного часто слишком глянцевая.



Если в мякоти обнаружены жёлтые или, ещё хуже, фиолетовые прожилки – арбуз лучше выбросить, он нитратный. Мякоть должна быть красной, но никак не бледно розового цвета.
Если вода, в которую положили арбузную мякоть, стала розовой – такой арбуз есть не нужно, а если просто мутной – арбуз нормальный и вполне пригоден в пищу.

Не круглые и не красные

Кубические арбузы впервые появились в продаже в Китае и Японии в 2005 году. Согласно рекламе, эти арбузы идеальны для хранения в холодильнике. Чтобы придать арбузу кубическую форму, фермеры помещали арбузы во время роста в стеклянные коробки. Кроме удобства хранения, квадратные арбузы хороши тем, что не скатываются со стола.



Пирамидальные арбузы очень эффектно смотрятся. Правда и стоят дорого - около $90 за арбуз.



Арбуз в форме сердца вырастили японские фермеры Хироити Кимура (Hiroichi Kimura) с супругой. По замыслу авторов, плоды их труда символизируют чувства друг к другу и к профессии.



Стоимость каждого такого арбуза тоже была назначена от всего сердца и составила 15750 иен ($160).

Чёрные арбузы. Арбузы с чёрной коркой знаменитого сорта денсуке, культивируются на Хоккайдо. Полосы на их корке настолько тёмно-зелёные, что выглядят как чёрные.



Ежегодно японцы выращивают около 10 тысяч арбузов этого сорта. Необычный внешний вид и ограниченный объём производства обеспечивают сорту денсуке самую высокую стоимость в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских йен (примерно $6300), а средняя цена на арбузы денсуке составляет около 25 тысяч йен ($250) за штуку.

Жёлтые арбузы – гибрид дикого желтого арбуза с арбузом обычным - культивируют в Испании и Таиланде. Причем испанцы выращивают жёлтые арбузы круглой формы летом, а в Таиланде собирают урожай жёлтых арбузов овальной формы зимой.



В Таиланде и Китае считается, что желтый цвет притягивает деньги, поэтому в этих странах жёлтые арбузы очень популярны.

Дикий арбуз - прародитель всех этих арбузов - африканцы называют царём пустыни. Он появился в пустынях Африки Намиб и Калахари и до сих пор встречается там.
В дождливые годы зелёные шары в пустыне напоминают инопланетный пейзаж. Это многолетнее растение семейства тыквенных имеет мощную корневую систему, способную распространиться на значительные площади.



Для африканских аборигенов это растение, совершенно неприхотливое к жаре и влаге, занимающее огромные площади, было настоящим спасением - оно могло прокормить их и их животных, а также утолить жажду.

И коротко о главном
Чтобы наверняка выбрать хороший арбуз, нужно:


• Покупать в сезон (лучше с конца августа до октября);
• Брать у сертифицированных продавцов вдали от трасс;
• Выбирать полосатые, сухие, не самые крупные арбузы с неповрежденной коркой и сухим хвостиком;
• Если нет нитратомера, опускать арбуз в ванну или его мякоть – в стакан с водой. Хороший арбуз всплывёт, от здоровой мякоти вода помутнеет, но не порозовеет.
• Смотреть, чтобы на разрезе арбуз был сахаристым, а не глянцевым, красным, а не розовым, и точно без жёлтых и фиолетовых прожилок.




А вы как относитесь к арбузам? С осторожностью - или с энтузиазмом? Есть свои секреты, как выбрать хороший арбузик? Или какие прикольные блюда из него? Расскажете?:)

Tags: вкусно пьем и едим, вкусно пьём и едим, вред и польза
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments