Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Про Обломова, лень и любовь к труду

Наткнулась вчера на совершенно замечательную статью, опубликованную в блоге православного журнала для сомневающихся "Фома" (оказывается, у него есть блог - здорово! Журнал одно время почитывала - очень интересные статьи, подача, качество. Теперь буду читать блог).

Статья называется "Обломов: почему плохо всю жизнь валяться под одеялком?" и в ней подробно разбираются характеры двух главных персонажей романа Гончарова "Обломов" - главного героя и его приятеля Штольца.

Автор говорит о том, что не эпоха породила Обломова - а Обломов находится в каждом из нас. И не только в русском человеке - а вообще в любом. В большинстве своем люди относятся к труду как к тяжкой повинности, считают, что его не обязательно любить и делать с удовольствием. Не испытывают радости и наслаждения от труда - а делают его исключительно для того, чтобы краткое время почувствовать себя "в раю" - на отдыхе, где можно ничего не делать и изображать из себя Обломова) Это - вершина наших стремлений.

Цитата:
Но, положа руку на сердце, — кроме ежедневной необходимости бежать утром на работу, много ли у нас еще причин, не позволяющих в полной мере уподобиться Илье Ильичу?

Внешние обстоятельства жизни определяют лишь уровень нашей свободы и, соответственно, — степень лени, которую мы можем себе позволить в рамках этой свободы. Способность же преодолевать лень зависит от нашей жизненной философии и миропонимания, от тех идеалов, к которым мы стремимся.


Но постоянный труд, который проповедует Штольц - это тоже бессмысленное занятие. Само отношение к труду как к тяжелой повинности уходит корнями в Бытие и является результатом разрыва человека с Богом. Вместо предназначенного постоянного божественного творчества человек поимел постоянно сопротивляющуюся землю и "в поте лица будешь есть хлеб свой". С тех пор человек ищет свой потерянный рай - и в романе показаны две крайности: одна через уклонение от труда, вторая - через его самоценность.

Идейное безделье Обломова против безыдейного трудолюбия Штольца — вот главная оппозиция романа Гончарова. И немудрено, что по сей день читатели не могут сойтись во мнениях — кто из них двоих прав. Потому что хрен ничуть не слаще редьки.

Ох, получается, что я всю статью пересказываю - а это не нужно, пожалуй, если вас заинтересует - то прочтете сами - она хоть и большая, но интересная)

Приведу только цитату из выводов автора, очень уж они хороши:
Вера без дел мертва. Но точно так же мертвы без дел и дружба, и любовь, и умственные способности человека, и самые благие его намерения. Cogito ergo sum! «Я мыслю, следовательно, я существую!» — сказал когда-то Рене Декарт. Но мало для человека просто существовать и сознавать свое существование. Личность человека складывается из его поступков в ситуации выбора, когда ему необходимо преодолеть себя для того, чтобы подняться над собой, нынешним. В человеке есть некая заданность, неудовлетворенность тем, что ты есть сейчас, и устремленность к тому, каким ты должен стать. Без усилий в этом направлении его жизнь так и останется всего лишь мыслящим существованием.

Ты умен? — приложи свой ум к какому-то доброму делу. Ты дружишь? — узнай, как идут дела у твоего друга и помоги ему, если он нуждается в твоей помощи. Ты любишь? — сделай хотя бы что-нибудь ради любимого, начни перестраивать свою жизнь сообразно этой любви.



Здорово, правда? Как бы научиться преодолевать своего внутреннего Обломова и тормозить порой разбушевавшегося Штольца?







Tags: #обломов, Обломов, Петра, блоготека, вера, рекомендуем, самопознание
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments