Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Подкаблучник - или мужик?


- Я, например, глава семьи, а не какой-то там подкаблучник! Я решаю главные вопросы, а жена-так, повседневные.
- Приведи пример.
- Ну, скажем, я решаю, есть ли смысл в бомбардировке Ирака, а жена - где мы будем проводить отпуск, какую покупать квартиру, на какую работу устраиваться и так далее.


Слово "подкаблучник" обычно носит негативный оттенок и употребляется как характеристика безвольного, не имеющего своего мнения и права голоса мужа, который на побегушках у властной жены. Как старик в "Золотой рыбке", например) И еще у него нет карманных денег, потому что всеми доходами распоряжается жена, даже если она не работает (особенно если не работает!)


Но я думаю, что не так все просто, и сами подкаблучники не так уж просты, как кажутся!
С женщинами все более-менее понятно: историческая память, наличие постоянного дефицита мужчин и повышенного спроса на них в любом возрасте (в нашей стране) заставляет женщин хватать первого попавшегося мужчину - и всеми правдами и неправдами запихивать его под каблук - то есть, лишить друзей (это в первую очередь), лишить хобби (чтобы деньги налево не уходили, его время и эмоции), поссорить с родней (чтобы они не имели на него влияния), контролировать денежные потоки (тут понятно) и контролировать время.

Влюбленные мужчины, даже замечая эти манипуляции, как правило, относятся к ним снисходительно - мол "Она меня так любит, прям жить не может, хочет, чтоб я весь был её". И так постепенно и незаметно начинают подчиняться, пока не осознают, что давно находятся в вакууме, а жена его не только не любит - но уже и не уважает - потому что, по недалекости своей, путает подчинение из великодушия и любви с бесхребетностью и бесхарактерностью.

Такие подкаблучники обычно ответственные и хорошие семьянины и способны очень долго терпеть такое положение вещей. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться... Рано или поздно (обычно как раз в "кризисе среднего возраста") - происходит щелчок: и мужчина либо начинает "гулять" со страшной силой (ему необходимо почувствовать себя мужчиной, а не половой тряпкой или домашним питомцем, нужно восхищение и простые "грязные" или "чистые" эмоции) - либо попросту уходит из дома. Это бунт рабов, бессмысленный и беспощадный, когда они свергают хозяев и старых богов с пьедестала.

Кто-то после этого находит себя, кто-то создает новую семью уже по другому лекалу, а кто-то возвращается обратно - ибо в старой семье возник настолько мощный симбиоз, что на новой почве подкаблучник наш чахнет и вообще не способен)

Есть еще другие подкаблучники - идейные. Хитрые лживые гаденыши. Это манипуляторы. Такой мужчина умеет хорошо и качественно "ездить по ушам", он легко завоевывает нужную ему женщину (часто женщины сами за таких воюют), легко женится, и легко говорит: "Да, дорогая, конечно, дорогая, как скажешь, дорогая! Я подарю тебе эту звезду, светом нетленным©" Ему совершенно не в лом сходить в магазин, принести чай с малиной больной жене и забрать ребенка из садика. Жена такого мужа обожает и носит на руках.

Но его действия носят совершенно прозаичный характер: ему удобно иметь крепкий тыл, вкусную еду, постиранные и выглаженные вещи, считать себя нормальным состоявшимся человеком, у которого "все как у людей", совершенно не принимать никаких решений в семье и ничего не планировать: жена все сделает сама, причем так, как ему же будет лучше (она же его очень любит). Такой мужчина никого, кроме себя, не любит - и живет он только для себя и своих удовольствий. Он легко и с радостью заводит новые романы, ездит в командировки, "много и напряженно" работает, "калымит" и ни в чем себе не отказывает.

Жена частенько знает об этом (или догадывается) - но молчит, потому что он "прекрасный муж и отец" - и это зачастую так и есть, пока эта семья ему удобна. А если нет - то сменит на новую. Такие подкаблучники не могут жить волком-одиночкой - им нужен именно комплект: семья и сторона.

Есть еще третий тип - прирожденные тряпки. Ну, то есть, не прирожденные - а скорее, воспитанные так мамой. Мальчики, рожденные в результате партеногенеза и воспитанные без участия мужчин властными мамами и бабушками. Если какой-то женщине удается вырвать такой экземпляр из цепких рук любящей родни - то у неё будет классический подкаблучник! Ласковый, пугливый и трепетный домашний питомец, готовый на все, лишь бы госпожа была довольна.

Это очень полезная в хозяйстве вещь - но счастье от обладания таким сокровищем у женщины быстро проходит, и после некоторого количества попыток сделать из тряпки мужика - жена наставляет ему рога. И так и живет он потом всю жизнь с рогами - но в хозяйстве все пригодится) За таких мужей жены обычно крепко держатся - и при попытке робкого бунта или путешествия на сторону - властной рукой возвращают чуть было не одичавшего оленя в лоно семьи. Да и то сказать - ну куда ему, рога-то мешают, цепляются) К тому же, нельзя допустить, чтобы свекровь имела возможность сказать: "Вот, я же говорила, что с этой ш..й ничего у тебя не получится! Бедный мой сыночек!"

Я вам описала те "виды" подкаблучников которых мне приходилось наблюдать неоднократно) И думаю, что те или иные черты отношений, пожалуй, могут присутствовать во всех семьях)
Но что я хочу сказать: женщины, цените в своих мужчинах умение идти на компромисс, умение прощать ваши заскоки и истерики, желание помочь и защитить - и никогда не злоупотребляйте этим! Не превращайтесь в старуху с корытом, которой всего всегда мало. И никогда не становитесь иллюстрацией к пословице "Дай палец - она всю руку откусит".

А мужчинам хочу сказать - не позволяйте своим женщинам превращать вас в тряпок,но и не бойтесь идти на компромисс и уступать) Если женщина будет чувствовать вашу любовь и заботу, будет вам доверять - она не будет пытаться запихать вас под каблук)

А каких вы подкаблучников знаете? Как к ним относитесь? Сами бывали на их месте?
Tags: #подкаблучники, Петра, мужчины и женщины, отношения, психология, самопознание
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments