Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in goodpeople,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
goodpeople

Рассказ о нашем походе по Лужскому району. Усадьба Барсовой в Муравейно и красоты реки Луги

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Рассказ о нашем походе по Лужскому району. Усадьба Барсовой в Муравейно и красоты реки Луги
Деревня Муравейно находится в далеком и глухом уголке Лужского района Ленинградской области. Туда трудно добраться, и людей там не очень много. Такие места всегда привлекательны для путешественников, потому что в них особая атмосфера. А так как там сохранился усадебный дом, поехать туда было интересно. К тому же, особенно привлекательным было то, что в деревню нет дорог, и попасть туда можно только по воде с противоположного берега, при помощи лодки или парома. Выждав наиболее теплого сезона, в июле этого года наша туристическая группа отправилась в поход по этим местам.



Выехать из Петербурга пришлось рано - поездом "Ласточка" 8.35. В 10.30 мы были в городе Луге. Автобус, идущий в те края, отправлялся в 11.10, и было время на посещение буфетов и магазинов. Я отправился на вокзал, чтоб совместить приятное с полезным - сфотографировать красивое здание и выпить кофе.




Кофе в буфете отвратительный, в следующий раз буду брать в автомате, а вот пирожки там всего по 20 рублей, и выбор большой - так что ради них заходить иногда можно. У вокзала стояла вот такая красота



Это первая модель "Москвича", которая выпускалась в 1946 году.



Чтоб попасть в Муравейно, мы сели в автобус 110-Б, идущий в сторону деревни Осьмино. И ехали на нем около 45 минут. Оцените себе, в какой дали эта деревушка - от Петербурга до Луги то неблизко, а тут еще от Луги час. В саму деревню автобус не идет, останавливается  он там, где от шоссе отходит лесная дорога, по которой идти около 5 километров.



Лес вдоль дороги обрадовал всех! Во-первых, лужские леса очень красивые, светлые и приятные.



Во-вторых, здесь много ягод вдоль дороги. Вот созревшая черника.



А вот ароматная и вкусная земляника. Много даров природы встретилось нам по пути...



Туристы дорвались до ягод. Скорость хода группы снижается...



Интересная особенность лужских лесов - здесь встречаются иногда дубы. В других лесах Ленинградской области дикий дуб - редкость, только вблизи Финского залива их тоже можно часто встретить. Под Лугой климат благоприятный, и здесь они выживают.



Наконец мы выходим к реке Луге. Лесная дорога уходит куда-то дальше, а мы остаемся у переправы, где можно попасть в деревню Муравейно, что расположена на другом берегу. Для переправы людей и техники существуют два парома. Один попроще, другой покруче. Судя по фотографиям в интернете, недавно был только один, а еще в какое-то время были сломаны или отсутствовали оба. Кроме паромов, по берегам есть лодки, потому что может быть ситуация, как сейчас на фото, когда оба парома на другом берегу.




Нам повезло - местные жители постоянно переправлялись туда-сюда, поэтому ждать, пока паром окажется на нашем берегу, не пришлось. Мы сели на тот, что попроще, надели припасенные заранее руковицы, и стали тянуть за железный трос, подтягивая плот к противоположному берегу. Надо отметить, что это хорошо нагружает мышцы рук и ног, особенно у впереди стоящего.



Корабль прибыл в порт. Можно сходить на берег!



А на берегу местный мальчик поймал щуку. И с гордостью нам ее показал!



Идем через деревню, чтоб увидеть главную достопримечательность - старинный дом помещицы Барсовой, супруги сенатора Российской Империи. Он находится в конце деревни.




Дом хорошо сохранился. После войны в нем была база отдыха, видимо детская, судя по надписям на стенах. Последние лет тридцать заброшен.



Хорошо, что сюда трудно попасть. В тех старинных дачах, что поближе  к дорогам и крупным населенным пунктам - целых стекол обычно не остается спустя несколько месяцев.



Интересно, как такие места оказываются заброшенными. Здесь волшебная природа, и дом хороший. А вот вдруг оказался не нужен ни прежним владельцам, ни потенциальным новым...




В дом можно войти.



На веранде отсырел и стал проваливаться пол. А вот внутри дома все  в порядке. Здесь тоже можно было бы привести все в порядок легко, если б у дома был хозяин.



Люстра под потолком жива, вандалов и воров тут нет - слишком далеко ехать.



Старая лестница с красивыми перилами.




Очень атмосферное место. Сразу чувствуешь отголоски прошлого. Напоминание об ушедших эпохах...



Интересная деталь - цвета комнат везде разные. И желтая комната есть, и розовая, и голубая, и зеленые коридоры.



Надписи былых времен. Ими украшены все стены. Похоже, что здесь был детский летний лагерь.





Чердак в хорошем состоянии.



Снова лестницы.



Красиво и необычно.



Хорошая была летняя дача у Барсовой. Выбрала одно из лучших мест Санкт-Петербургской губернии. Пусть и далеко от столицы, зато за окном лес, река ...



Комнаты пусты. Только открытые форточки, которые уже некому закрыть. Из-за открытых окон и дверей краска на стенах быстрее облупляется, так как внутри частые перепады температур.



Все батареи и трубы на своих местах. Охотников за цветным металлом здесь нет.



Красивый дом был у помещицы.



На этих верандах хорошо было летом спать. Просыпаешься - а вокруг светло, свежий воздух.



Еще одна люстра.



Журнал с учетом имущества, лежащий на полу. В конце отметка о приемке и списании.



Последние записи относятся к 1986 году.



Досками закрыли вход в окно. Странное решение.



А ниже комментарий по этому случаю от тех, кто здесь отдыхал.



Особенно забавно находить в бывшей дворянской усадьбе - странички с рассказами о Ленине. Какая-то насмешка со стороны высших сил...



Двери с цветными стеклами. Необычно.



В одной из комнат на потолке лепнина. Если б не сырость и частые перепады температур, вызванные открытыми окнами, то она бы сохранялась лучше.



А на полу кем-то выдранный из туалета и принесенный сюда унитаз с бачком. Все-таки один сумасшедший вандал до сюда доехал, как мы видим.



На подоконнике старый заварочный чайник, где было ситечко, через которое вода шла в носик.



В моем детстве все пили из таких. А сейчас завариваем дурацкие пакетики в кружке...



Все двери открыты. Но никто больше не живет здесь...



Окно в заросший и одичавший сад.



Один из туалетов цел. И унитаз на месте, и ведро для бумаги.



И надпись нужная  при нем.



Умывальники. Все это наследие той базы отдыха. Здесь были и водопровод, и электричество, и канализация - и все это в совершенно глухой деревне очень далеко от районного центра. Хорошо здесь было отдыхать...



Выходим наружу.



Смотрим на башенку, что украшает собой дом. Такие башенки типичны для дореволюционных деревянных дач.






Теперь надо изучить подвал. Иначе исследование не будет полноценным.



Туристы лезут изучать подземелье.



А в подвале - старинная валунная кладка! Такая кладка характерна для каменных построек этой местности 18-19 веков. Чаще всего ее любили делать прибалтийские немцы, перешедшие на службу к российскому императору. То ли Барсова тоже любила такой стиль, то ли до нее тут уже был фундамент другого здания.



Трубы в подвале. Отсюда шло отопление по дому.



Мощная чугунная печь



Старая лампа.



Миша Богданов фотографирует оставшуюся часть группы перед уходом. Остальные давно убежали на пляж, лишь мельком глянув на дом, так что в кадре - самые стойкие и любознательные.



Ну а мы идем на пляж не сразу. По пути посмотрим еще заброшенную котельную. Она явно относилась к базе отдыха.




Внутри - генератор. Вот откуда в доме было электричество.



Огромные печи брежневских времен. Если б не надпись про 1967 год, я бы подумал, что они еще царской эпохи.



Датчик давления навсегда застыл на нуле...как это символично... и хорошо вписывается во всю остальную окружающую действительность...



Идем через деревню искать пляж. О его присутствии говорила наезженная колея посреди травы, которую мы видели, когда шли сюда. По пути фотографируем деревянный деревенский дом.



Тропинка на пляж проходит мимо старого усадебного пруда. Такие места очень любили великие русские живописцы, мастера пейзажей...



Вокруг - поле с травой и цветами, залитое солнцем. Лужский район - самый солнечный в Ленинградской области. Здесь больше всего солнечных часов за год, и самый сухой воздух, поэтому именно здесь делали больше всего детских лагерей и баз отдыха, так как климат очень полезен для здоровья.



Вот мы и на пляже.



Реке Луге в деревне Муравейно хочется уделить не меньше внимания, чем усадьбе. Здесь она делает красивый изгиб, а еще по берегам нежный и яркий песок. Очень красивое место. Его просто обязательно надо посещать! Здесь тихо и прекрасно!



Справа и слева от деревни нет ничего обитаемого, только дикие леса. Берега  реки не тронуты человеком, природа здесь отлично сохранилась в первозданной своей красоте. Это здорово! Вблизи Петербурга таких мест не бывает.



Луга здесь очень напоминает верховья Волги у Ярославля.



Разумеется, мы все искупались в Луге. Река оказалась неглубокой, но течение очень сильное - даже идти против него по дну крайне тяжело. Температура воды нормальная для купания, но холоднее, чем в озерах Ленинградской области.



Пока одни купались, другие любовались природой и обедали. На фото в правой части кадра можно увидеть активную путешественницу и блогершу - Лену Руденко. (http://lenarudenko.livejournal.com/profile)



Пора двигаться назад. Через пару часов наш автобус, а мы еще планируем заглянуть в деревню Красные Горы. А опаздывать на автобус нельзя - он единственный, следующий только завтра. На этот раз быстрее к берегу подошел другой паром, более крутой. Туда местные загружали автомобиль с прицепом, а мы решили присоединиться.



Перевозить не только свою машину, но еще 18 питерских туристов - такая перспектива местного жителя не  радовала.



Поэтому крутить ручку парома вызвался я, чтоб не вызывать недовольства.



Работаю паромщиком. Местный житель наблюдает. Пока крутил лебедку, он нам рассказал, что в деревню заходил в этом году медведь.



Под конец мышцы спины изрядно устали. Правда, я крутил быстро и без отдыха, а местные обычно отдыхают и делают это более расслабленно. Но у меня было  много пассажиров, надо их скорее переправить, и поэтому пришлось выложиться.



Река Луга. Другой берег.



Очень тут красиво...



На этом наше знакомство с Муравейно закончилось. В 17.43 пойдет тот же самый автобус обратно, и мы спешим перед этим зайти еще в соседнюю деревню, но о ней расскажу в другой раз. А читателям спасибо за внимание - и, если вы тоже любите природу и тихие уголки - советую вам обязательно здесь побывать!



Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments