Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Марокко в смутных ощущениях


Не могу сказать, чтобы мне так уж нравился Марокко. Вот нет.
Но с интересом читаю блог think_head, в котором встречаются любопытные бытописательские подробности из марокканской жизни, и сначала хотела его просто порекомендовать.
Но потом подумала, почему упоминание об этой стране с её призрачным розовым цветом традиционного дизайна, узкими шершавыми улочками, на которых страшно заблудиться не только женщине, вызывает какое-то особое любопытство? Как будто я уже чувствовала её предполагаемые запахи и даже представляю, что именно бы я там испытывала за ощущения?
И вообще - почему нас иногда будоражит то, чего не видел и, в общем-то даже не собираешься увидеть. Какая тут загадка?
Пытаюсь найти ответы:


Начать с того, что в Марокко происходит действие двух тягомотно нервных и одного просто нового фильма (нет, "Касабланку я не смотрела):

ужасного кошмара любой матери фильма "Вавилон", где Бред Питт с Кейт Бланшетт, оставив детей на мексиканскую няньку, поехавшую на свадьбу к сыну и там их потерявшую, уезжают отдыхать в Марокко и задерживаются там по форс-мажорным обстоятельствам. Собственно, из-за сюжета с нянькой лично для меня вся прочая философия фильма осталась за бортом - а она есть. И Марокко стало казаться местом, где можно потерять всё.

дёрганого кино "А теперь, дамы и господа" с Джереми Айронсом и Патрицией Каас, в котором Марокко - это место, где через труд и нервы можно найти себя. Ну, хотя бы поискать.

ну, и гламурненьких "Союзников", которые я не досмотрела, невзирая на любимых Бреда Питта и Марион Котийяр. Но вот их чаепитие на крыше Марокко подтвердило для меня статус этого места как таинственного, загадочного, где всё устроено совершенно иначе. Я никогда не смогла бы чувствовать себя там спокойно.

Собственно, статья Настоящий арабский дом в Марокко, на которую я хотела просто обратить внимание тех, кто не знает автора, она - об этом. О совсем другой жизни.
И вот еще есть такая статья: Марокко глазами русской женщины. Я, к сожалению, не нашла оригинал автора статьи Светланы Саиди, но статья интересная, поэтому выкладываю.

Так вот - а есть ли у вас такие необъяснимо притягательные места? На грани с отторжением? Ну, или просто загадочные, о которых хочется читать и узнавать по непонятным для самого себя причинам?
Tags: #анонс, #анонсы, Анонс, анонс, анонсы, мир и быт
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments