Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Экзотическая красота на Урале


Человек своей деятельностью изменяет окружающий мир - не живется ему спокойно... Чаще всего эти изменения довольно уродливые - но иногда получается совершенно прекрасный результат. Как, например, каолиновые карьеры - заброшенные разработки огнеупорных глин. Глины залегают линзами, и после того, как линза выбрана - работы переносятся в другое место, а карьер постепенно затапливается водой и зарастает лесом, превращаясь в потрясающее по своей красоте место:


В Челябинской области каолиновые карьеры находятся в Кыштыме. Разработки там ведутся с 1900 года, сначала производили огнеупорный кирпич для уральских заводов, но впоследствии производство было значительно расширено. В 1942 году построен Кыштымский каолиновый комбинат, затем завод по мокрому обогащению каолина и фаянсовый завод. Сейчас в Кыштыме производят каолин, кварцевый песок, косметическую глину и многое другое)

А я вам предлагаю полюбоваться на изумительно белый песок (сухая белая глина в в основном, а в воде - глина разного цвета - от синего до рыжеватого), ярко-голубую и изумрудную воду, богатую растительность и синее небо:

Это маленький карьер, в котором почти нет воды, но зато много совершенно замечательной глины, дети были в полнейшем восторге, заявив, что место просто божественное и грязь там самая что ни на есть правильная:


Собаки, видимо, тоже так считают:


Действительно, очень приятно ходить по этой теплой и мягкой глине (и кожа становится мягкая)


Повсюду растет мать-и-мачеха, даже в воде:




Вид какой-то инопланетный, вам не кажется?


Рядом с маленьким находится большой карьер, который поражает своей красотой:








Высоченные и удивительно прямые, ровные сосны:


Очаровательные золотистоглазые озерные лягушки - самые крупные земноводные в наших северных краях) Взрослые особи почти полностью коричневого цвета, а полоса на спине - желтая. Эта полоса делает лягушку неузнаваемой для хищников, расчленяя её тело на две части:


Эта скромница никак не хотела фотографироваться, только ногами посверкала:


Конечно, мы вдоволь насладились пейзажем, теплой водой, устроили себе спа, насобирали черники и иван-чая) Это прекрасное место, но, к сожалению, люди и тут уже насвинячили - на пологом берегу карьера навалены кучей пластиковые бутылки - меня это просто поражает...
А неподалеку в одном из карьеров и вовсе устроена городская свалка, что тоже не сильно радует.

Но не хочется думать о плохом, а хочется о хорошем и красивом:






Это место называют "Уральским Бали" - и я надеюсь, что люди не будут здесь гадить, а будут просто наслаждаться красотой и дарами природы - и карьер в таком виде просуществует еще очень и очень долго)

Как вам?
Tags: #природа, Петра, красота, прогулки
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments