Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Насколько суров наш внутренний цензор?


Еще в начале работы в журналистике, когда я переписывала один и тот же короткий текст разным манером раз по 20, один умный человек, заодно и главный редактор, научил меня бросать это дело максимум после второго раза. Сейчас я легко делаю из 10 тысяч знаков две без потери смысла и отжимаю воду досуха (если надо). Но иногда надо наоборот - поточней и поподробнее расписать, что конкретно ты имела в виду (с).
На эту тему есть отличная статья у Рины Грант rina_grant с говорящим названием Я опять переписал.
Но есть ведь дела, где невозможно править до бесконечности. Насколько строг с нами наш внутренний цензор и как его удовлетворить?

Например, моя мама, когда шила, порола швы до тех пор, пока они не начинали казаться ей идеальными. Но вот подгоревший пирог обратно не испёчешь и отрезанную чёлку назад не присобачишь. Что делает внутренний цензор в этом случае? Ругается до бесконечности? Или просто вынуждает готовиться тщательней? На что он вообще ориентируется?
Мне на самом деле интересно, почему мы вообще так строги к себе? Ведь, если мы еще не достигли мастерства в каком то деле, как он, тот кто внутри, может знать, как правильно?

Ну, хорошо, в примере с пирогом понятно - он просто должен быть вкусным. Юбка - хорошо сшитой. А челка - красивой. Но как тогда быть с каким-нибудь чиновничьим трудом? Как те, кто перекладывают бумажки, понимают, что сделали это хорошо?

Но вообще вопрос не столько в этом, а в том, как, на каком этапе его угомонить? У вас есть опыт, как справляться со своим самокритиком? Поделитесь?
Tags: #обсуждаем, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments