Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Грибы - моя страсть и обзор


«Умер Борис Тимофеич, да и умер, поевши грибков,
как многие, поевши их, умирают»
(Н.С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»)

Я грибы не собираю, а радуюсь им. Для меня каждый гриб, который я нашла - это подарок. Ну правда же - подарок) Такой хорошенький, на толстой ножке, выглядывает из травы - бери меня.
Как правило, на семью такой грибник заводится один. Это он ждёт дождя, а потом солнца, чтобы бежать в лес ни свет ни заря и не может спокойно ехать мимо березовой рощи в правильную грибную погоду. В общем, он их и чистит потом, если уж поехать - ведь он же рвался. Не, покушать потом - это пожалуйста, а так - ой да ну.
Лично я, начиная с июля, мониторю форум Грибной мир. Там люди ищут самые замысловатые грибы типа гриба барана, паутинника триумфального или чешуйчатки золотистой (эта последняя - очень вкусный гриб). Между собой он общаются в стиле: "Как у вас в этом году с ретикулатусами?" - "Не очень, идут только эдулисы".

Поскольку эта преамбула - информповод для того, чтобы выложить здесь мой давнишний обзор про вред и пользу грибов, я пока закончу. Но с первой же грибной охоты привезу фотки и байки.
Ну и вопрос - до какой степени вы любите грибы ? Готовы их искать, чистить - или только есть, и самые лучшие грибы - шампиньоны?:))


Рисунок Ольги Громовой


Национальные особенности грибной охоты до сих пор отражает поговорка: «поел грибов, нормальные - пока не умер».

Разберёмся:
• Стоит ли есть грибы из магазина или лучше собирать их самостоятельно?
• Куда заводит надежда на «авось» при выборе грибов в лесу?
• Какие грибы безопасно покупать и где?
• Стоит ли пробовать экзотические сорта грибов?
• Можно ли в Европе выбраться за грибами и что за это будет?

И, наконец, есть ли в грибах хоть какая-то польза?

1. Гриб – растение или животное?

Только в конце прошлого века учёные перестали спорить о том, к растениям или животным относятся грибы и выделили их в отдельную эколого-трофическую группу. На Земле существует от 100 до 250 тысяч, а, по некоторым оценкам, до 1,5 млн. видов грибов. По состоянию на 2008 год описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств и 97 861 вид грибов.



[Подробнее]
Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемые для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.


С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, безвредные в ненарушенных природных экосистемах, могут уничтожить искусственные сельскохозяйственные посадки и древесные насаждения. У животных и человека грибы могут вызвать кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами и пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют также галлюциногенные грибы, о которых мы ничего не знаем и знать не хотим:)

2. Что у них внутри
Многие грибы питательны, иногда их называют «растительным мясом». Грибы богаты белком, углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. животным крахмалом), содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.


Кроме того, грибы (особенно шампиньоны), содержат ферменты, которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.


Химический состав сухого вещества грибов (в %)

[Spoiler (click to open)]

Азотные соединения (из них белки составляют до 70%)- 15-60

Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген)- до 24

Жировые вещества- 1,5-10

Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует),
смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах),
минеральные соединения- до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% - хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и других обстоятельств.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):
I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий;
II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны;
III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок;
IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

Сейчас от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.


Вот, например, несколько видов грибов, которые раньше никто не стал бы и пробовать, а сейчас за ними охотятся ценители их особенных вкусовых качеств:

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurelia), напоминающая вкусом куриное мясо


Гриб-баран (Grifola frondosa), мечта промысловика, достигающий весом 10 кг


Ежовик жёлтый (Hydnum repandum), более нежный, чем лисичка и такой же обильный


Сморчо́к (Morchella) гриб на любителя и для тех, кто спешит в лес уже весной


Трюфель (нем. trüffel; итал. Tartufo) - самый дорогой и насыщенный по вкусу и запаху гриб


В 2010 году владелец казино в Макао Стэнли Хо (Stanley Ho) приобрел за 330 тысяч долларов два гриба-трюфеля, побив собственный рекорд за 2007 год по покупке самого дорого деликатеса.

3. Грибник: правила безопасности

Как говорится, грибники бывают старые и смелые. Старые смелыми не бывают и наоборот. На самом деле правил безопасного сбора грибов не так много, но лучше знать их назубок:

[Правила безопасности и фото поганок]

1. Главное правило: сомневаешься – не бери. Самые понятные грибы – белый, подосиновик, подберёзовик, лисички, опята, рыжики, сыроежки. Для неопытного грибника достаточно разбираться в этой классификации, чтобы ненароком не сунуть в корзинку несъедобный или ядовитый гриб. По мере прибавления опыта в корзинке появляются чешуйчатки золотистые, ежовики, чернушки, грузди – но поначалу точно стоит дуть на воду и брать в корзинку только то, что знаешь точно.


2. Среди пластинчатых грибов несъедобных и ядовитых – больше. Но и не все трубчатые грибы съедобны. Жёлчным, перечным и сатанинским грибом, похожими на белые и моховики отравиться сложно, но еду может испортить даже небольшой кусочек от этих очень горьких и едких грибов.

Несъедобный боровик:


3. Если всё же набрал, в чём сомневаешься – вымочи, первую воду с солью слей после закипания и вари в чистой воде не менее часа. Расскажи всем близким, что ты съел за гриб, оставь его описание и фото, и только потом пробуй крошечный кусочек. А если серьёзно – то лучше и не пробуй.

4. Лучше семь раз отмерить. На этих форумах http://forum.toadstool.ru/ и http://gribnoymir.ru/ представлена исчерпывающая информация и для смелых, и для старых грибников.

5. Не трогай неизвестные грибы руками, – например, споры бледной поганки настолько ядовиты, что даже другие грибы не рекомендуется собирать в радиусе 3 метров от неё. А вид у поганки бывает вовсе не такой гадкий, как мы ожидаем, а очень даже милый:


Бледная поганка может прикидываться и шампиньоном и сыроежкой, отличаясь только не всегда выраженной «юбочкой» под шляпкой и утолщением ножки, которое часто прячется в земле:


Между тем бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, ядовитых свойств которого не уменьшает даже термическая обработка. Её яд отравляет организм очень хитро: симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. В это время токсин действует, но медленно. Даже кусочек бледной поганки может вызвать тяжелое отравление и смерть. Основные признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу.

6. Быть в курсе новостей. Например, до 1981 года съедобными считались свинушки толстые и тонкие.

Толстая:


Тонкая:


И сейчас в некоторых местах их собирают и едят. Однако ещё в 1981 году в России были запрещены заготовка, переработка и продажа свинушек, т.к. ученые обнаружили в ней токсичное соединение - мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания. Кроме того, найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови и изменяет ее состав, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни человека.



4. Потому что вкусно
Зачем вообще есть грибы, если ошибка в их выборе чревата отравлением, сбор – с многочасовыми и часто бесплодными прогулками по бурелому, а заготовка – с бессонными ночами и вёдрами отходов?


[Пищевая польза и вред грибов]

Ответ – только потому, что вкусно. Ризотто с трюфелями и пирожки с лесными грибами, супчик из белых и соус из лисичек, маринованные опята, и банальные шампиньоны – из рецептов от самой простой до изысканной кухни грибов не выбросишь.


Любители, заготовители и продавцы грибов, безусловно, приводят самые невероятные аргументы в пользу грибов. Например: в грибах, якобы, обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант - меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Бета-глюканы, входящие в состав грибов, повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических. Именно присутствие блюд из грибов избавляло православных христиан от болезней и голода во время строгого поста. Чего только ещё не написано о целительных свойствах грибов!

Однако с точки зрения не только вкуса, но и пользы, грибы - довольно бессмысленный продукт, который плохо переваривается организмом. Калорий в грибах очень мало, а витамины, минералы и бета-глюканы, содержащихся в грибах, организмом человека почти не усваиваются. Чтобы ощутить реальную пользу грибов, их надо съесть не менее полтонны за один раз.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека почти не усваивает частицы размером больше 60 микрон. Именно такой размер имеет молекула бета-глюкана, признанного противоопухолевого иммуномодулирующего агента. Плохая усвояемость грибов обусловлена большим содержанием в них хитина. Грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, которые выводятся из нашего организма вместе с отходами грибов. Но сам хитин организм человека не усваивает, что и является причиной того, что грибы нашему желудку переваривать очень тяжело. Поэтому людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ, лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Кроме того, грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина - в ножках грибов, поэтому ни в коем случае нельзя есть ножки больших грибов, не поскоблив их ножом. Ещё в грибах содержатся ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.
В общем, грибы можно есть только абсолютно здоровым людям. Детям до 12 лет и пожилым людям грибы противопоказаны во избежание проблем с работой желудка и кишечника.

Мало кто слушает увещевания врачей насчёт сбора грибов вблизи промышленных предприятий, крупных городов и автомобильных трасс. Грибы - это своеобразная губка, которая обладает невероятной способностью впитывать токсины и радиоактивные вещества. Конечно, если грибы кипятить при температуре 100 градусов, основная часть ядовитых веществ, содержащихся в них, переходят в воду. Но и сами грибы теряют все полезные свойства.

Так что, если вы собрали грибы не для пользы организму, а чтобы прокормить семью бесплатно, то имеет смысл варить их не в одной, а хотя бы в двух водах. Закипел бульон из грибов, собранных недалеко от города, слейте его и залейте заново холодной и варите не меньше 30-50 минут. В таких грибах никаких токсичных и полезных веществ не останется, но они способны доставить удовольствие и дать ощущение сытости.


Аргументов в пользу употребления грибов в пищу не остаётся почти никаких. Но есть их всё равно очень хочется. Почему?

Рисунок Ольги Громовой

Жизнь без грибов тяжела только тем, кто уже «подсел» на их особенный аттрактивный вкус. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, не испытывают желания их съесть, но у большинства попробовавших возникает практически привыкание. Выход один – не есть, а лакомиться, не моноблюда, - а приправы, не ведро – а баночка:)

5. А что в Европе?
[Правила сбора грибов в разных странах]
Стихийное азартное потребление грибов свойственно только русским людям. За границей едят только очень определённые грибы и, чаще, не в качестве основного блюда, а как пикантную приправу или добавку к еде. К тому же в разных странах существуют своеобразные правила и законы, регулирующие сбор грибов.

Глядя на грибное изобилие в экологически чистых местах Европы, русским грибникам остаётся утешаться пословицей «видит око, да зуб неймёт». Но, и оказавшись непосредственно у места сбора грибов за границей, стоит сперва ознакомиться с местными законами на этот счёт – чтобы не попасть на штрафы.


Нидерланды - сбор грибов и ягод в лесу категорически запрещен, местные власти защищают природу.
Швеция и Польша – сбор грибов и ягод разрешен и активно поощряется. В Польше запрещено собирать грибы на частных территориях и в национальных парках.
Румыния, Венгрия, Словакия – сбор грибов разрешен.
Италия и Франция – для сбора грибов нужно получить в муниципалитете специальное разрешение.
Бельгия - грибы собирать можно, но в маленьких объемах: не больше плетеной корзинки.
Германия - в публично доступных лесах разрешено собирать грибы. Но не более 2 кг на сборщика в день, иначе это считается профессиональным занятием (т.е. сбор не для себя, а на продажу) и требует лицензии.
Испания В Каталонии грибникам выдают специальные карточки-разрешения на сбор грибов в лесах, действительные в течение четырех лет. За неоплаченный сбор налагается штраф. Собирать грибы бесплатно в лесах на территории муниципалитетов Сеткасес и Мольо (провинция Жирона) разрешают тем, кто задержится в этих местах не менее, чем на одну ночь – то есть, возьмет номер в здешних гостиницах. Такое решение принято Главным управлением охраны окружающей среды каталонского правительства.
Чехия - сбор грибов на продажу запрещён законом: местные экологи убеждены, что избыточный сбор грибов может нарушить лесную экосистему. Существуют также грибы, находящиеся под охраной: это, к примеру, боровик королевский и неизвестные нам боровик Фехтнера и цезарский гриб. Полный список заповедных грибов и штрафы, которые налагаются за нелегальный сбор, можно найти в тексте Закона об охране природы номер 114/1992.
Финляндия - собирать в лесу грибы можно везде без ограничений.
Греция - сбор грибов в национальных парках разрешен.
Швейцария В Швейцарии не собирают и не употребляют в пищу белые грибы, которые растут там в изобилии. Относительно других грибов: В кантоне Граубюнден с 1 по 10 каждого месяца грибы собирать нельзя. В остальные дни установлен лимит на сбор - не более 2 кг на человека. В кантоне Цюрих - аналогично, но лимит уже не более 1 кг на человека.
Кипр - грибы можно собирать, но есть ограничения. Департамент лесного хозяйства предупреждает, что для сбора грибов запрещено использовать грабли, предназначенные для уборки листвы. Согласно объявлению департамента, грабли, которые обычно используются сборщиками опавших листьев и растительности могут серьезно повредить грибницу, нанеся ущерб окружающей среде.
Беларусь Собирательство грибов (одного из основных национальных продуктов) регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии. Обычным грибникам можно собирать любые грибы, кроме мелких лисичек, сбор которых запрещен белорусским Минприроды. В "Беловежской пуще" сбор грибов стоит $8 за 4 часа сбора.
Австрия Грибов очень много, но формально - не более 1 кг на человека в день. Кто хочет собрать больше, должен оплатить излишек заблаговременно, то есть до начала сбора грибов. Время сбора ограничено с 7 утра до 7 вечера. Вся информация о правилах сбора грибов, включая расценки и способы оплаты, выложена на официальных сайтах, там же можно оплатить кредиткой и распечатать грибной билет.
Однако, в отдельных федеральных землях Австрии приняты законы против "грибников-грабителей". В Тироле, например, за собранные 2 кг лисичек или 1 кг белых грибов можно получить штраф на сумму в 250 тыс. шиллингов. Если же с таким "уловом" попался вторично, то штраф составит полмиллиона шиллингов (почти $35 тыс.).



6. Про заработок на грибах
[Как заготавливают грибы]
По некоторым оценкам, бизнес на грибах приносит заготовителям в среднем $50 тыс. за сезон в зависимости от его урожайности.


Во времена СССР и потребкооперации бесплатные грибы в ничейных лесах собирали все, кому не лень. Деревенские жители ходили по грибы все лето, основную часть урожая сдавали на пункты приемки потребкооперации, что-то перерабатывали самостоятельно – для последующей торговли на рынках или для перекупщиков. Профессия грибовара в грибных местах считалась почетной и прибыльной: за сезон можно было вполне "наварить" на новый "жигулёнок", а то и на два. Деньги в лесах крутились немалые – свежие маслята скупали у деревенских за 18 копеек за килограмм, за белые платили до 40 копеек. Параллельно с официальной кооперацией успешно работали "чёрные" пункты приема грибов – они варили товар вдалеке от посторонних глаз, часто в глухом лесу. Легальные точки тоже немалую часть урожая сбывали налево — заезжим дельцам, которые потом продавали солёные белые и маслята ресторанам.

После приёмки, прямо на пунктах, грибы отваривали (иначе до консервного завода было не довезти, ведь грибы — один из самых скоропортящихся продуктов, в свежем виде хранятся не более 12 часов), и отправляли на переработку. С государством в расчётах особо не церемонились — всегда можно было договориться с директором консервного завода, нарастить на бумаге сданные килограммы, подсунуть трухлявые и червивые грибы. Часто мошенничали - старожилы бизнеса помнят, как частные заготовители утяжеляли грибы железом на дне бочки. Сама же технология заготовки с тех пор практически не изменилась.



В конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века система потребкооперации распалась, и на грибном рынке случился провал: несколько лет грибы в промышленных масштабах практически никто не заготавливал, консервные заводы встали или переключились на овощи, а в магазинах можно было встретить только шампиньоны с вёшенками, которые по вкусовым качествам с лесными грибами сравнивать не приходится.
Только в середине 90-х, почувствовав спрос, почти одновременно появилось несколько компаний, занявшихся лесными грибами: бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. К пионерам, которые до сих пор остаются основными игроками этого рынка – компаниям "Экопродукт", "Атро-полис", "Матреко-холод", "Ратибор", Томская продовольственная компания, "Скан-Нева" – присоединяются новые игроки: компания GRIBCOM или китайская «Линжуйсянь». По оценкам некоторых экспертов, годовая ёмкость российского грибного рынка колеблется от $25 до 60 млн. в зависимости от сезона.
В российских лесах грибы массово растут с начала лета и до октября. Каждый гриб имеет свой период плодоношения (волну), главное — её не пропустить. Например, волна белых может длиться от двух недель до месяца, а у осеннего опенка проходит буквально за неделю.
Самые ценные у промысловиков грибы — белые, за ними идут лисички, подосиновики, маслята, моховики и грузди. Самые редкие — рыжики. В зависимости от популярности все грибы имеют свою цену, по которой местные жители сдают их заготовителям.
Деревенская семья без особого труда в "волну" за сутки может заработать до $100 и даже больше — для этого достаточно набрать всего несколько ведер, что вполне реально. Заготовители называют свой бизнес ночным, поскольку, если вовремя гриб не переработать, он пропадёт. На время сбора в некоторых грибных областях встают целые заводы — все работники идут зарабатывать в леса.
Главная проблема заготовителей, от которой напрямую зависит их прибыль,— решить, по какой цене скупать свежие грибы. Между заготовителями, чьи пункты нередко расположены в одной деревне напротив друг друга, бывает, разворачивается настоящая ценовая война.
Стоит какой-то "точке" назначить цену хоть на рубль выше — все местные несут грибы туда. В результате за месяц цена закупки, к примеру, масленка может подскочить в два раза.
Каждое лето на грибном рынке появляется несколько десятков неизвестных сезонных компаний, большинство из которых закрываются после одного-двух сезонов. Интересно, что до революции под Сергиевом Посадом ежегодно собирали и отправляли преимущественно во Францию до 300 пудов трюфеля, который стоит порядка $400 за килограмм. В наше время перед заготовителями стоит задача поиска трюфелей – для этого нужны специально натасканные свиньи, которых умеют лучше всего обучать во Франции.
Одна из последних новинок на грибном рынке — китайский искусственно культивируемый опёнок «намеко», который закупают в вареном виде в больших объемах. По внешнему виду намеко, особенно в стеклянной банке, напоминает традиционный лесной опенок, но по вкусу он другой. Как утверждают некоторые производители, именно эта похожесть является основной причиной его поставок, - а закупка его в Китае вместе с доставкой до Москвы обходится существенно дешевле, чем заготовка российского осеннего опёнка.

Казалось бы, всё неплохо у «грибоваров», - если, конечно, не вспоминать главный бич российских грибов – червивость, которая может доходить до 80%. Особенно червивы грибы во владимирских лесах, где традиционно заготавливают маслята и моховики. Бороться с этим невозможно: муха откладывает личинку, как только плодовое тело показывается из земли, и за два-три дня червяк успевает поразить все плодовое тело. Погода, благоприятная для массового роста грибов, в равной степени благоприятна для мух.

Крупные компании стараются на каждом этапе контролировать качество грибов (например, запрещая заготовителям скупать червивые грибы, как бы местные жители ни упрашивали), а вот небольшие фирмы, появляющиеся в изобилии каждый сезон вслед за грибами, этим никак не озабочены. К тому же закупочная цена на червивые и перезрелые грибы в два-три раза ниже. Поэтому практически любая, даже некондиционная продукция находит сбыт.
При этом, после некоторой переработки от червяков не остается и следа — к примеру, червивый белый можно порезать на кубики и заморозить или пустить на грибную икру. О сушёных можно и не говорить — там вообще не разберешь, какой гриб был — червивый или нет. Говорят, одна известная компания, давно работающая в России и, как и во всём мире, производящая у нас кубики для быстрого приготовления супов, в том числе и с грибным ароматом, скупает по дешёвке через посредников именно такие сомнительные сушеные грибы.

Известны и другие "грибные" уловки. Несколько лет назад довольно крупная московская фирма заполнила рынок маринованной рядовкой. И поначалу сильно пожалела — грибы не брали. Как выяснилось, рядовка имеет одну неприятную особенность — по ходу роста она накапливает в плодовом теле песок, который при промышленном способе переработки вымыть просто невозможно. Как результат — грибы неприятно хрустели на зубах покупателей.

Плюс к этому на этикетке было заявлено правдивое название гриба — "рядовка болотная", что тоже потребительского энтузиазма не вызвало. Фирма, поразмыслив, поменяла этикетки на "опёнок луговой", и вся партия ушла за месяц. А другая компания, из Владимира, приучила к рядовке целый южный городок, где до сих пор уверены, что покупают не рядовку, а опята. Бизнес на рядовке крайне выгоден – его рентабельность может достигать нескольких сотен процентов в связи с самой низкой закупочной ценой — около 5 руб. за килограмм.

Впрочем, для жизни подобные ухищрения грибных коммерсантов не опасны, поскольку каждый гриб на пути от сбора до финишной переработки подвергается строжайшему многоступенчатому контролю и даже в банку укладывается вручную. Во всяком случае, ни одного случая отравления промышленно заготовленными грибами в России не зафиксировано. А вот те, кто покупает банки с грибами у бабушек в переходах метро вопреки правилам СЭС, реально рискуют жизнью.


7. Необычные и странные грибы
Помимо вреда и пользы непосредственно для желудка, грибы интересны тем, что являются редкой необычной формой жизни с удивительными свойствами и своеобразной красотой. Поэтому, балансируя между вредом и пользой грибов , возможно, стоит предпочесть форму содержанию - фотоохоту "тихой охоте"? Тем более, что грибы и их необычайная, космическая конфигурация часто становятся природным каталогом необычного переплетения линий, изгибов и цветовых сочетаний и источником вдохновения для художников всего мира.

Вот просто подборка фото грибов со всего мира (названия на латыни):

[Подборка фантастически красивых фото]
Puffballs


Mycena Chlorophos


Marasmius Haematocephalus (так вот он какой, маразмиус!)


Rhodotus Palmatus


Clathrus Ruber


Phallus Indusiatus


Schizophyllum Commune


Favolaschia Calocera


Cyathus Striatus


Clavaria Zollingeri


Источник: http://4tololo.ru/content/6941


8. Итого, мои правила про грибы:
• Покупаю в магазине не собранные, а выращенные грибы – шампиньоны, вешенки, шиитаке. По крайней мере без червей.
• За грибами хожу подальше от трасс, беру белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, рыжики, опята. Чешуйчатку золотистую и ежовики.. теперь тоже беру.
• Заготавливать впрок предпочитаю путём глубокой заморозки после отваривания в двух водах, слив первую.
• Сушить белые и добавлять как приправу в супы и соусы хорошо и вкусно. Правда больше двух пока не удавалось засушить:))
• Детям и старикам грибов не дадим. Сами съедим:)
Ну, в общем, как-то так:))

Tags: ЗОЖ, вкусно пьем и едим, вред и польза, обзор
Subscribe
promo goodpeople октябрь 8, 21:46 3
Buy for 100 tokens
Открываем октябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 октября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments