elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

То, что есть



Есть такая поговорка – от добра добра не ищут. Но, по-моему, люди только тем и занимаются, что ищут этого сверхдобра. То ли себе хотят что-то доказать, то ли окружающим показать, то ли просто кормят свою ненасытную гордыню.



Колесо фортуны. Английская иллюстрация 15 века.

Теперь это уже просто начертано в жизненной программе человека – давай, рвись вперед, обгоняй, подсекай на поворотах, если потребуется! А то будешь лузером. Лузер, получается, это тот, кто последний номер в забеге, и он по умолчанию дурак и несчастный человек.

И это презрительное «лузер» есть единица измерения счастья для первых номеров в забеге: чем больше лузеров ты оставил позади, тем тебе кайфовее. Счастье резвых кормится именно этим презрением к тем, кого они обогнали – лузерам, лохам, неудачникам, нищебродам и всяческому быдлу. Чем они меньше, эти букашки внизу, тем выше ты забрался на гору успеха.

Но разве это счастье? Это что-то совсем другое. Это, скорее, временная эйфория, основанная на драйве конкурентности. В ней нет и не может быть глубины и покоя. А счастье – это же именно и есть состояние гармонии и покоя. «На свете счастья нет…» - помните?)

Так может, не лезть в гору, не карабкаться по колесу фортуны, а навести ревизию тому, что уже есть. Может, и этих кубиков уже имеющегося мы сможем сложить свою систему личного равновесия и ощутим свое автономное, ни от кого не зависящее счастье?

Чтобы быть счастливой, мне лично нужно здоровье, крыша над головой, еда, вода, любимые люди рядом, чтобы ничего не болело, чтобы душа была спокойна за детей и какой-то нематериальный интерес, увлечение.

Отравляющие счастье факторы – это боль, шум, уродливая окружающая среда и совсем уж вопиющая несправедливость.

Если так подходить к проблеме счастья, то далеко и ходить не надо. Всё или очень многое у нас уже есть, а если нет, то временно.

А вам что нужно для счастья? Или что мешает быть счастливым?
Tags: #счастье, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople январь 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments