elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Что дарить? Вот в чем вопрос!




Тема подарков – это дремучий лес!
Во-первых, надо определиться, что есть подарок. Считаешь ли ты подарком для женщины сковороду, пусть и самую технологичную, или нет? Даже если она сама просит. Допускаешь ли ты, что подарком могут быть деньги в конверте, или это для тебя жуткий моветон?

Во-вторых, на что ориентироваться – на свой вкус или на вкус одариваемого? Если он любит, например, китч и всякую муру с котиками, то нормально ли, что ты, искусствовед в третьем поколении, купишь для него такую картину,



а не репродукцию шедевра? Ведь это же ТВОЙ подарок. Он, по идее, твою сущность должен отражать. Нет?

В-третьих, что делать с теми, у кого все есть? Ну вот всё! Как тут исхитриться?

В-четвертых, надо ли брать в голову соразмерность взаимных подарков по цене? Например, твой дядя-бизнесмен подарил тебе японскую газонокосилку. Как будет выглядеть, что ты ему подаришь после этого туалетную воду за 2500 р., учитывая, что ты простой бухгалтер?

В-четвертых, надо ли ориентироваться на эту замшелую сентенцию, что «главное – внимание» и вообще не думать о том, ЧТО дарить, и дарить вообще «лишьбычто»?

В-пятых, где дарить и как дарить? Прямо в прихожей, не привлекая к этому акту особого внимания, или уже за столом, в сопровождении отдельной речи или тоста?

Есть, конечно, писанные правила этикета, но все уже настолько утекло и изменилось, что не будешь ли ты просто смешон со своими церемониями?

В старые добрые времена подарок стопроцентно должен был быть сюрпризом. Нужно было тайно выведать, о чем мечтает человек, купить это заранее (потому что это надо было еще найти), и дождаться этого его «ах!». Вот тогда можно было считать, что подарок удался.

А что теперь?

Хорошо еще, если человека не спрашивают в лоб: «Петь, скажи, что тебе надо, чтоб я не мучился», а выясняют это через знакомых.
И чаще всего Петр прямо говорит: «А мне лучше деньгами», да и всё.

И где тут праздник? Где этот гвоздь программы, когда ты ему вручаешь коробку, а он ее открывает, и глаза его округляются от удивления и удовольствия?

Теперь ты стыдливо суешь ему конвертик, а он с кривой ухмылкой благодарит.

Всё сползло в прозу и голый прагматизм.

Жанр подарка в исконном виде (вне прозы, сюрпризом и на долгую память) остался только на том уровне, где денег уже так много, что дарить их по меньшей мере странно. Или у по-настоящему творческих людей.

Интересно, много ли таких, которые держатся классических правил подарка и не ломаются под натиском меняющихся обстоятельств жизни?
Tags: #как делать подарки, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments