Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Отторжение


Как все чертановцы, придирчиво посмотрела, хоть и с некоторым запозданием, кино Бондарчука "Притяжение". Поскольку рецензий на фильм полно, вот, в частности, смешная Спасибо, что не «Елки», хотела обсудить другое.
Есть что-то странное, неприятное и слегка мистическое, когда твой родной район, дома, в которых ты жил когда-то или живёшь сейчас, используют для фильмов катастроф. Хочется сказать режиссёру - "В следующий раз долбани эту штуку в свой дом, Федя"


Не секрет, что люди любят махать кулаками после драки. Скажем, в Америке нашли сразу несколько фильмов, которые, якобы были предупреждением о катастрофе 11 сентября: тут. Но я думаю, что даже самый циничный режиссер не стал бы сажать страшный корабль пришельцев на свой собственный дом.

Ну, а дальше начинаются приколы уже чисто местные. Конечно, мега-странно увидеть как знакомые тебе дома разрушаются, обнажая квартиры и погребая людей. Но еще и очень смешно увидеть как Чертаново становится прямо центром межпланетных событий в отрыве от всей Москвы. Хотя фильм снят на государственные деньги (при участии Фонда кино), получается, что все, абсолютно все хвалёные власти бросили чертановцев внутри их проблемы, и даже со снабжением питьевой водой у них огромные трудности. Интересно, почему их не эвакуировали, не предоставили гостиниц, не подвезли воды из остальной Москвы, в конце концов? И где эта, предполагаемая в криках "эта наша земля" хваленая русская взаимовыручка? Где вообще остальные москвичи? Пока чертановцы бушуют, они, выходит, спокойно ходят на работу и кушают пряники?:)) Я уже молчу про самих северных чертановцев, которые в 2016 году как будто вышли из бандитских 90-х, хотя в 90-х Северное Чертаново был передовым, элитным "генеральским" районом, построенным по экспериментальным технологиям:) Да и сейчас там тишь гладь и никаких маргиналов:) По крайней мере, в таких количествах.

Вспоминая театральные приметы и суеверия, всё-таки мы не будем кликушествовать про отражение фильмов-катастроф на судьбе режиссера. Не того масштаба режиссер и катастрофа. Но, глядя это кино, все время вспоминалась отличная книжка клипмейкера Ирины Мироновой «Жизнь по правилам съемки», где она пишет, что Федя Бондарчук - дико работящий, берётся за всё, что дают. Добавлю: еще и явно начитанный и "насмотренный" - почти каждый эпизод нарезан из разных отсылок к разным фильмам и книжкам. Но, увы, это не пародия, а звериная серьезность полковника Меньшикова, который в этой роли вызывает страшную ностальгию по юнкеру Толстому, нарочитая хабалистость хорошенькой Ирины Старшенбаум - вылитой Татьяны Друбич в фильме Асса - ну и другие грустные отсылки к хорошему кино, которое не получилось.



Tags: про книги и кино
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments