elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Собеседник в вирте: обман зрения



Есть такая пословица: по одежке встречают, по уму провожают.

В виртуальном общении все наоборот. До того, как ты увидишь своего виртуального собеседника на фото или в реале, ты в первую очередь оцениваешь его интеллект, получаешь представление о его характере, взглядах, вкусах, манере вести себя в той или иной ситуации. Иногда ты даже понимаешь, что этот человек тебе настолько духовно близок, что можно считать его другом. Да что там другом, даже влюбиться в него запросто можно.

А потом ты видишь «одежку» - фото этого человека (как правило, наступает такой момент в общении, или это происходит случайно), и все стройная композиция твоих представлений о нём может рассыпаться в прах. Фактически из-за ерунды. Вот смотришь ты на человека, и понимаешь, что он из другой реальности, параллельной, с которой у тебя контакта в реальности нет и не будет, он не твой и всё тут.

А как же тогда то, что этот человек совпадал с тобой во всех взглядах, удивлял тебя умом, симпатично так высказывался? А вот непонятно, как. Это странная вещь. Вроде бы ты знаешь о человеке главное – то есть, внутреннее. А потом внешнее все разом перечеркивает.

На эти мысли меня навели последние раскопки на туристических сайтах. Читала очень симпатичные отчеты одной туристки. И по делу, и написано легко, с юмором.

Потом встретила её на другом сайте, и там она блистала. Захотелось положится на её вкус, записала все экскурсии, которые она рекомендует. А потом залезла в фото. И всё. Все мои приятные впечатления насмарку.

Все её тексты стали прокручиваться у меня в голове в обратном порядке, и засомневалась я, что все так, как мне казалось. И все рекомендации от неё сразу как-то сомнительно стали выглядеть.

А другая очень веселая тетенька с искрометным отчетом по тем же местам оказалось совершенно такой, какой представлялась мне в её текстах. И никакого зазора не возникло.

В чём тут дело, я не знаю.

Не думаю, что это только мне не все равно, как человек выглядит, и я имею в виду не столько одежду, а именно всю его внешность. Не верю тем людям, которые говорят, что внешнее не играет для них никакой роли.

Думаю, что природа не просто так лепит из человека некую физическую форму. Она этим выражает что-то существенное в нем. Причем это существенное выражается не прямо-перпендикулярно: красивый – хороший, плохой – уродливый, а как-то тоньше. Сочетание черт, взгляд, походка, голос – все отражает суть человека в виде кода, который считывается подсознательно. Это даже в ребенке распознаётся.

И еще такой вопрос. Если не случается совпадения виртуального представления о собеседнике и его внешнего облика, что это означает?

У меня есть такое предположение. Виртуальный образ и внешность человека совпадают идеально в том случае, если человек, во-первых, искренен, держится свободно и владеет умением облечь мысль в соответствующую форму.

Если же он в вирте неискренен, пытается играть роль или просто скован, боится быть самим собой или плохо формулирует, тогда и возникают эти неприятные сюрпризы с несовпадением.

Хотя допускаю, что это мои личные глюки восприятия.

Tags: #виртуальное общение, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople ноябрь 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments