elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Жестокость как норма жизни



Обсуждаем.

Интересную, но спорную статью на тему деревенского воспитания прочитала сегодня: Труд, оправданная жестокость и раннее взросление: как воспитывают детей в деревне

Рекомендую почитать, но для тех, кому некогда, скажу вкратце – мысль автора в том, что весь строй деревенской жизни воспитывает из мальчика настоящего мужчину с привычкой к тяжелому труду, ответственностью, сознанием своей мужской сущности, презрением к понтам и пониманием оправданной жестокости.

Вот эта оправданная жестокость – то, что всегда цепляла мне сознание своей необъяснимостью. То есть, все понимаю, но при этом объяснить не могу.

Речь идет о том, что в деревне выращивают, а потом режут животных.
Любой деревенский человек может оценить трогательность цыпленка, поросенка, ягненка, он жалеет их, когда те болеют, кормит, чешет борову Борьке бочок, а потом приходит момент, когда всех их режут и едят.

И тут в логической цепочке что-то рвется и не клеится. То есть логика понятна – их для того и заводили, чтобы съесть, жизнь жестока. Но все равно, я вижу тут какой-то внезапно образующийся карман в сознании, куда как-то по умолчанию проваливаются, жалость, шок, и люди радуются, что из Борьки получилось много вкусной колбасы и хорошее сало.

Я не только про деревню. Вообще все, кто ест мясо и при этом любит животных – образец такого парадокса. Я – первая, если что. Вот вегетарианцы не приемлют убийства животных, и не едят мяса. Тут все понятно. А я куда-то засовываю свою жалость и спокойно ем. Вот этот механизм для меня загадочный в самой же себе.

Это касается не только этой темы, а вообще много чего. Самые эмпатичные люди ставят в своем сознании блок, не позволяющий им думать о чужих страданиях, условно говоря, о голодающих детях Африки. По-моему, такого блока нет только у святых.

Интересно, как этот феномен человеческой психики объясняют психологи? Выскажу предположение, что одно из проявлений инстинкта самосохранения. Природа задумала так, чтобы человек отсеивал все то, что мешает ему жить хорошо.

Но не из этого ли источника растут все беды человечества? Ведь так можно объяснить закономерность и пользу любой войны и многих преступлений.

И, возвращаясь к статье, вопрос номер два. Есть ли, по-вашему, реальные плюсы у мужчины, выросшего в деревне?
Tags: #деревенское воспитание, Эльза, жестокость, обзор, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments