elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Завидую домохозяйкам




Тема, конечно, молотая-перемолотая, но именно сейчас, когда наступил долгожданный отпуск, она настойчиво стучится в голову.

Домохозяйка- только слово такое корявое и непривлекательное, а по сути, женщина, которая не ходит по будильнику на работу – это абсолютно нормально и правильно. Скажу больше, и мужчина, который не ходит на службу и не считает стаж и выслугу – тоже хорошо.

Самые непримиримые критики домохозяек – женщины, занятые в сфере наемного труда. Поэтому я сравню их позиции, и не буду затрагивать тему бизнесвумен.

Вообще, наемный труд – это неизбежное зло на сегодняшний день. И мне кажется противоестественным любить родную контору, свою должность зам.зав.отдела и содержание своего труда, параметры которого тебе спущены сверху.

Когда учительница говорит, что она любит свою школу, где проработала 40 лет, позвольте мне ей не поверить. Как только она выйдет на пенсию, ее калачом не заманишь в эту школу. А ее привязанность есть привычка, зависимость от этой привычки, и страх себе признаться, что ее жизнь могла бы быть менее трудной и изматывающей.
Шансов, на это, конечно, ничтожно мало, но и 40 лет пересказывать содержание трех учебников до полного профессионального выгорания и после него – это тоже не может быть сознательным выбором свободного человека.

Почему образ домохозяйки так несимпатичен и подвержен ироническому порицанию особенно со стороны трудящейся женской половины? Почему все сразу начинают вспоминать какие-то халаты, бигуди и сериалы и не видят действительных плюсов в ее жизни?

Насчет халатов и сериалов скажу, что офисные блузки, приличные костюмчики каждый день и пересказы этих самых сериалов в своей конторе – то же самое.

То есть, не место портит человека, а человек место.

И в домохозяйствовании, и в офисном труде есть свои плюсы и минусы.

Главный минус наемного труда пять дней в неделю – это то, что хомут женщине в принципе не к лицу. По крайней мере, она была бы намного привлекательнее, если бы имела возможность эти хомуты менять под настроение. Сегодня у этого господина поработаю, а завтра его легко покину и найду другого. Но ведь смена работы всегда происходит потому, что или сократили, или уволили, или совсем уж невыносимо. Ты раб, а рабы не выбирают.

Конечно, я не говорю о тех немногих случаях, когда женщина (или мужчина, неважно) специалист такого высочайшего уровня, что сам выбирает себе хозяина. Основная масса людей работает свою работу там, где их взяли и держатся за свое место.

Главный минус домохозяйки в том, что в ее жизни дефицит дисциплины. У нее нет трудового договора, который бы вынуждал ее систематизировать свою жизнь, нет внешних мотивов для профессионального роста. Она живет на свой страх и риск, и ей нетрудно свалиться в хаос и анархию. А человеку обязательно нужно свое дело, развитие и самоуважение как результат. Значит, женщина должна сама себе это организовать.

Поэтому, успеха в роли домохозяйки добьются только самые умные, красивые, творческие, смелые и не ленивые.

А успех любой женщины, я считаю, в том, что она здорова, имеет уважение детей и любимого человека и уверена в том, что не закончит свою жизнь в нищете.

Никакой наемный труд не обеспечит ей этого победного комплекта. Зато уж телегу всякого казенного бреда – от совершенно пустых действий, занимающих время твоей жизни, до массы лишних и неприятных людей в непосредственной близости - она будет тащить до самой пенсии.

Тут есть один вопрос, который мне не очень ясен. Я хочу его задать мужчинам: какую роль в вашем восприятии женщины играет ее профессиональная репутация?

К примеру, перед вами два Ларисы Петровны. Одна – известный в городе аудитор, прекрасный спец. Другая – точно такая же Лариса Петровна, но аудитор средней руки, так себе. К кому качнется ваш мужской интерес? Или в этом вопросе профессиональный статус для вас не играет роли?

Мне просто любопытно)
Tags: #домохозяйки, Эльза, мужчины и женщины
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments