elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Ой, Купала, Купала...


Напоминаю всем о том, что близится ночь под Ивана Купалу!

У Есенина есть стихотворение с таким рефреном, стилизация в духе купальских обрядовых песен. Последняя строфа звучит так:

Кому горе, кому грех, а нам радость, а нам смех.

Странный праздник. Вроде как христианский, но и языческий. Не для всех, а в основном для молодежи. Людям солидным и детям тут делать нечего. Гадать на суженого, прыгать через костер, купаться в черной воде, ходить по лесу с фонариком – искать цветущий папоротник, все, что делать не имеет смысла или нельзя, в эту ночь - можно и нужно!



И.Соколов.Ночь на Ивана Купалу.
Как ни боролась церковь с праздником Ивана Купалы, он сохранялся, хотя бы в виде предания.

Зачем людям так нужна вся эта мистика, мрак, огонь и бесовщина? Я так думаю, что человеку необходимо хоть иногда сбросить с себя оковы правил и приличий и побыть плохим. Напиться в доску (хотя бы раз в жизни), превысить как следует скорость на трассе (хотя бы иногда), сказать тому, кому нельзя, все, что ты о нем думаешь, выйти из образа добропорядочной матери и войти в образ распутной хохотушки – это необходимо людям как гроза для природы. Иначе будет застой и трясина.

Да и как хорошим людям оценить свою хорошесть, если они никогда не пробовали побыть плохими?

Так что, объявляю план праздничных мероприятий – сегодня ночью будем безобразничать и отрываться в бесчинствах! Нехорошо идти нам против вековых традиций.

Все равно в купальскую ночь спать нельзя. И купаться не полезешь – холодно, и костер не разожжешь – негде, и папоротник не смысла искать, он не цветет, наукой доказано. Так что ничего нам, хорошим людям и не остается, как немножко подмочить свою репутацию для полноты ощущений!

(Я бы даже подговорила Петру бар открыть по такому случаю…)

А приходилось ли вам когда-нибудь пускаться во все тяжкие? Признавайтесь, было дело?) Ну, хоть разок?

Tags: #Иван-купала, Эльза, поболтаем ерундой
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments