Lan_Caster (lan_caster) wrote in goodpeople,
Lan_Caster
lan_caster
goodpeople

Человек, которого лечат...




... хлюпает носом и чихает, или стонет и корчится от боли, или видит везде чертей — ему плохо; ...начитавшись советов в интернете, мешает соль с иодом, водку с перцем, сыплет горчицу в носки — пытается справиться с болезнью сам;

...заявился к бабке-шептухе, или пришел в поликлинику, или вызвал неотложку, или занял койко-место в больнице — он ищет помощи;

...бежит с рецептом в аптеку за таблетками, или снимает штаны для укола, или ложится под нож хирурга — вверяет себя врачам.

Человек, которого лечат, хочет выздороветь. Что помогает ему справиться с болезнью? Горчичники, таблетки, капельницы, скальпель? Безусловно. Бывает нужно вызвать отток крови, убить микробов и сиять боль, ввести питательные вещества, удалить опухоль. А может быть — диета, прогулки, массаж, горный воздух, минеральные воды? Да. Многим необходимо именно это. А иногда после магнитно-резонансной томографии выясняется, что не обойтись без протонного облучения или гипербарической оксигенации. Кто знает, чем лечить и как? Врач, доктор, целитель, эскулап, лекарь, участковый, «клистирная трубка».

Кому мы вверяем себя? Интеллектуал он или тупица, знающ или невежда, опытен ли он, добр или нет, порядочен ли? Чистый ли у него халат, наконец? Когда как.

Как же верить им, прибегающим с языком на плече, чтобы наскоро выписать больничный с грамматическими ошибками? Как верить врачу, не помнящему, что такое деонтология — наука о врачебной этике, об ответственности врача и врачебной тайне?

А как не верить человеку, от одного визита к которому становится легче, который видит, знает и понимает ваше тело (бывает, что и душу) лучше вас, который успокоит, подскажет, предостережет? Да хотя бы просто отнесется к вам со вниманием и с состраданием.

Больной человек хочет верить тому, кто лечит его. Вера эта порой творит чудеса. Плацебо, «пустышка» под видом лекарства, часто помогает не хуже новейших средств. Модные лекарства помогают лучше немодных

Врачам надо верить. Вера в исцеление исцеляет. Она не только создает имена и состояния экстрасенсам. Она помогает лечить и простым участковым врачам, за мизерную зарплату обегающим десятки квартир в день — а больше-то некому!

Человек, которого лечат, верит, что выздоровеет.

Будь здоров, человек!

Источник: http://www.hij.ru/archive/
Tags: Ланкастер, ХиЖ
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments