elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Один пишем, два на ум кладем




Если подумать, куда и как мы расходуем нашу интеллектуальную энергию, то окажется, что примерно половина всех наших мозговых усилий тратятся на очень странную вещь: на поддержание хорошей мины при плохой игре. Это умение необходимо нам при любых коммуникациях.


Д.Веласкес. Портрет инфанты.

Мы же приличные воспитанные люди, поэтому должны быть вежливы, корректны, тактичны, толерантны, доброжелательны и терпимы. Поэтому мы надеваем на себя полный комплект сбруи, чтобы удержать себя в этом образе.

Посмотрела в википедии, что она в себя включает. Так и есть: все это нам необходимо, чтобы соответствовать нормам коммуникативного этикета. Хомут с супонью, седёлка с подпругой, чересседельник, подбрюшник, дуга (нет, дуга не обязательна), шлея, и особенно важны узда с удилами и вожжи для самоуправления. И шоры! шоры не забудьте!

Иногда хочется сказать собеседнику: да уймись же ты! я стою с тобой в коридоре уже битый час и десятый раз за последние три года слушаю историю твоего последнего развода!!!
Но как-то узду натянешь, шлею подправишь и слушаешь, киваешь – человеку же надо поделиться.

Или человек, которого бы ты сто лет не хотела видеть, улыбается тебе и машет. И ты в ответ делаешь то же самое, преодолевая отвращение, потому что обстоятельства таковы, что на тебе узда, а у него повод.

Или начальник несет такую невыносимо глупую пургу, что уши вянут, а ты не можешь ему сказать, что ты об этом думаешь. Смотришь на это сквозь шоры должностной субординации и вслух толерантно мямлишь: ну, в общем и целом – да, хотя несколько спорно, конечно… но…

И на каждом шагу тебя душит эта сбруя, за день ты много раз говоришь не то, что думаешь. Держишь в рамках приличия выражение своего лица, сдерживаешь изо всех сил рвущиеся наружу междометия.

В сущности, человек постоянно и хронически врёт и наступает себе на горло. Это одно из проклятий социума и наемного труда, в частности.
Дома, в семье это тоже есть, но поскольку эта домашняя сбруя во имя любви надета, то и не устаешь от нее так сильно.

Тут, кстати, не только усталость копится, но и подспудное недовольство собой.

Вот почему человеку совершенно необходимы моменты одиночества, когда внутренние ощущения и внешние их проявления совпадают на 100%. Хотя бы в ванной, или на рыбалке, или за рулем в дороге, но возможность для рассупонивания (ввожу в научный оборот новый термин)) у человека должна быть.

Все же недаром почти у всех есть смутная или явная мечта: эх! уехать бы в тайгу, пожить там в избушке пару месяцев в одиночестве с одной только собачкой! и никого не видеть и не слышать.

А замечали, какое выражение лица бывает у людей, когда они погружены в себя и отключены от внешнего: сразу наплывает такая хмурая туча, что, если нечаянно в этот момент в витрину или зеркало глянешь, сам себя пугаешься) Это усталость от хомута так выглядит.

И бедные наши дети, которых мы запрягаем, отправляя в детский садик, так что к школе они этим двойным счетом уже владеют в совершенстве: подумай, но промолчи, а скажи то, что хочет от тебя тетя. Вся эта наука выражается в одной формуле: «будь хорошим мальчиком/девочкой».

Вообще, как подумаешь, все это очень печально.

Вспомнила любимый фильм «Наверное боги сошли с ума». Возможно, только в первобытно-племенном укладе человек свободен в своих словах. А мы вот так расплачиваемся за блага цивилизации.
Tags: #человек в сбруе, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments