Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Терпение и труд


С детства всем знакома эта народная мудрость, благодаря которой можно добиться буквально всего в этой жизни: "Терпенье и труд всё перетрут". И еще множество разных сказок и поучительных рассказов и притчей на тему полезности терпения) И мы это усваиваем хорошо: нужно уметь терпеть и ждать, нетерпеливость - порок. Но как с ним справиться? Как быть, если это (нетерпеливость) основное твое свойство характера? У кого учиться?

Самые терпеливые, пожалуй, - хищники.


Они способны часами, не раздражаясь, не психуя и не впадая в истерику, сидеть в засаде, поджидая добычу. Неделями терпеливо гнать выбранную жертву. И все у них хорошо с терпением и выдержкой)

А среди людей выдержанные и терпеливые встречаются очень редко. Ну, разве что, если человек по природе своей - тормоз флегматик. Они не топают ногами, если что-то не получается, не рвутся на амбразуры, спокойно стоят в очередях и не раздражаются на окружающих.

Из таких людей получаются прекрасные снайперы, которые могут сутками не двигаться в засаде, сохраняя работоспособность, спокойствие и твердую руку.

Но вот темпераментных и терпеливых людей я не встречала. Обычно люди как-то нестабильно терпеливы. К примеру, они могут годами, десятилетиями жить с нелюбимым человеком, работать на тяжелой и неприятной работе, дружить с неприятными людьми - зато очередь в магазине способна вызвать коллапс и взрыв.

Или человек может терпеливо относиться к кошмарному начальнику и хамству клиентов - но дома его терпение заканчивается - и демоны вырываются на волю.

У меня очень не очень с терпением, от слова совсем. Из-за этого жизнь меня постоянно ставит в такие ситуации, когда приходится не просто терпеть - а сдавать экзамен на это самое терпение! Поэтому глобально терпеть я еще научилась - но в мелочах - нет, никак!

Меня кошмарно раздражает неизменное спокойствие и размеренность мужа - к примеру, когда мы куда-то собираемся, это выглядит как торнадо вокруг скалы) Выводят заторможенные люди в очередях. Стоящие и тупящие в банкомат - вместо того, чтобы попросить о помощи кого-то и собирающие огромную очередь.

Соседи по даче со своим орущим радиоприемником с дебильной музыкой - это вообще мрак! Я на даче хочу тишины и пения птичек - а не слушать громогласные песни Михайлова или какой-то блатняк. Причем я заметила, что кроме меня - это никого не волнует. А у меня сразу начинает болеть голова и я страшно злюсь. Я не могу перестать слышать, когда так громко орет раздражающая меня музыка.

Выводят постоянные приставания близких: "А это где лежит? А это? А то?". Матерящиеся меняющие под окном трубы сантехники и бухающие по ночам бомжи. Девочки напротив, купившие караоке и как минимум два раза в неделю орущие "Астанавити, астанавити, Вити надо выйти!" по нескольку часов в день.

И еще раздражаю постоянно я себя своим раздражением...

А как у вас обстоят дела с терпением? Вы - терпеливы, или нет? Как вы считаете - терпение и спокойствие - полезные качества? Мешала ли вам когда-то ваша нетерпеливость? Боролись с ней?

Ну, и напоследок иллюстрация для поднятия настроения:

Tags: #терпение, Петра, жизнь, самопознание
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments