Lan_Caster (lan_caster) wrote in goodpeople,
Lan_Caster
lan_caster
goodpeople

Человек, который дышит...


...медленно втягивает носом чистейший горный эфир, наслаждаясь его свежестью и вкусом; ...обжигает легкие кусками морозного ветра на последнем перед финишем повороте;
...после двух лестничных маршей по-рыбьи хватает ртом застоявшийся воздух подъезда, пытаясь разогнать темные круги перед глазами...
Человек, который дышит, напрягает мышцы диафрагмы и ребер, отчего грудная клетка расширяется, создавая разрежение в легких, куда и втекает снаружи воздух, слегка очищенный и согретый в носу, трахее и бронхах. Потом человек, который дышит, напрягает другие брюшные и реберные мышцы, выдавливая воздух из себя — когда почти бесшумно, а иной раз с хрипом, фырканьем, свистом или песней. Вот, казалось бы, и все о человеке, который дышит.
А человеки, затаившиеся под кроватью, нырнувшие в воду, зажавшие нос, проходя мимо помойки, вроде бы и не наши сегодняшние герои.
Ничего подобного. Именно они-то нам и интересны, потому что, во-первых, на самом деле, дышат вовсю — каждой клеточкой тела, а во-вторых, потому что все, что есть в организме для дыхания, напряжено в них до предела.
Итак, в них окисляются глюкоза, жирные кислоты, лишившиеся азота аминокислоты. Протоны и электроны с этих молекул переносятся дыхательными ферментами на молекулы кислорода, те самые, которые втекают с воздухом в легкие, проникают в кровь и в железных (Fе2+), но не долгах объятиях гемоглобина достигают тканей. Кроме воды при окислении образуется СО2, который, когда его в избытке, тормошит нейроны дыхательного центра и те сигналят мышцам- «Вдох!» А если вдоха долго не происходит, то на дыхательной периферии становится кисло от молочной кислоты, образующейся при анаэробном окислении — гликолизе.
Мозг же усиленно снабжается кислородом до последнего. И до последнего делает все, чтобы еще разок вдохнуть. Ибо человек, переставший дышать, выбывает из числа читателей этого поста .

Источник: http://www.hij.ru/archive/
Tags: Ланкастер, ХиЖ
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments