elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

...и кошке приятно



Прихожу к выводу, что любой человек всегда знает, насколько он плох или неправ. К примеру, все недостатки своей внешности каждый знает назубок и несет это с собой по жизни как неизбежное личное бремя: нос длинный, ноги короткие, руки толстые, кожа проблемная.

Точно так же человек знает свои личностные недостатки. То, что от трусоват, или вспыльчив, или любит врать или, наоборот – не может смолчать и всегда, надо или не надо – говорит правду.

Обычно люди прекрасно понимают также моральные дефекты в своем поведении. Если человек подставил друга и говорит, что ничего подобного – это только слова, он отлично понимает, что сделал. Просто он выбирает более легкий путь заткнуть рану в совести – он создает в мозгу такую схему, которая делает его поступок оправданным или даже необходимым.

Поэтому критиковать людей совершенно излишне и даже вредно. Во-первых, тут еще надо разобраться, есть ли у тебя на это моральное право, во-вторых, ты не скажешь человеку того, чего бы он и без тебя не знал. И, в-третьих, твои слова могут серьезно обидеть, ранить, то есть нанести значительный моральный ущерб другому.

Есть такие люди, которые считают, что их критика – путь к совершенству для критикуемого. Они уверены, что критикуемые сразу начнет устранять все указанные недостатки и станут лучше. Кстати, многие родители именно так понимают суть воспитания.

А вот сильные свои стороны человек знает приблизительно. То есть, вроде бы знает, но не всегда в них уверен. Он часто думает, что если он сказал что-то умное, то это не от того, что он умен, а просто как-то так удачно получилось. Если он видит в себе что хорошее и ценное, у него всегда есть сомнение в собственной объективности.

Не у всех есть внутренняя уверенность в своей неотразимости, я даже думаю, что таких людей нет вообще. А если так кажется, то это просто такая маска.

И на этой зыбкой почве представления о своей ценности человеку не только трудно устоять в трудные жизненные моменты, но он элементарно не находит в себе вдохновения для развития.

Поэтому обязательно, всенепременно, по любому заслуживающему внимание поводу надо людей хвалить! Все, абсолютно все, без исключения в этом остро нуждаются и втайне ждут, когда им скажут: ух, ты! ну и здорово у тебя получилось! какой же ты молодец!

Правда, не все ждут этого молча, некоторые знают приемы вымогательства похвалы. Кто-то прямо спрашивает у окружающих: ну что? как вам? здорово я сказанул, а? по-моему, я неслабо написал, как думаете? Или - ну, как я выгляжу?

Или наоборот: ой, кажется, такая дурь получилась… или – я такая страшная, я знаю…

И в том, и в другом случае, вымогателю никто не скажет – да, ты права, сегодня ты просто на редкость страшна! Он гарантированно получит искренний и или фальшивый комплимент. Но человеку даже фальшивый иногда важен, он и из такого выкроит себе капельку необходимой поддержки.

Думаю, что даже те люди, которые купаются в славе и восторгах окружающих, тоже испытывают сомнения в себе и ждут, когда же кто-нибудь адекватный, понимающий и искренний (а не просто фанат, заряженный общей инерцией) скажет им что-то хорошее.

Казалось бы, какой-нибудь артист с мировой известностью уж точно знает, что он лучше всех. Что ему эти наши комплименты! Но сколько раз я видела, что и люди такого уровня очень рады похвале, если она искренна и сказана с пониманием предмета. Потому что они не всегда уверены, что именно этот концерт им удался, или что они выбрали не ту программу для этой публики.

А уж обычные, тем более, молодые люди, просто как подсолнухи повернуты на любое доброе слово. И ни в коем случае не надо этих слов жалеть. Есть повод – открывай рот и говори обязательно!

Почему-то многие люди избегают хвалить других, возможно им кажется, что этим они умаляют себя. Или это просто какая-то форма скупости, я не знаю.

Но вообще, когда искренне хвалишь кого-то и видишь, что твоя поддержка очень нужна человеку, ты приобретаешь. Трудно сказать, что приобретаешь, может прибавляешь немного радости в этот мир. А может, этим ты щелкаешь по носу свою внутреннюю гордыню – это тоже возможное объяснение.

Все эти мои рассуждения о похвале касаются только тех слов, которые сказаны искренне с добрым чувством к человеку. Но вообще похвала – мощный инструмент манипуляции, и этим пользуются те, у кого есть такие цели. Это опасная вещь, потому что не каждый может отличить настоящее от поддельного.

Она опасна также для незрелых душ, особенно для детей. Здесь обязательно надо знать меру и понимать, когда она совершенно необходима ребенку, а когда может сбить внутренние координаты представлений о себе.

Я не беру те уродливые случаи, когда похвала есть форма лжи (лесть) и издевки.

В общем, давайте не молчать о том, что нам нравится в людях, они в этом очень нуждаются.

В конце концов, ничто не обходится нам так дешево…)
Tags: #похвала, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments