Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Хунгарикумы

Весёлое слово, а точнее понятие "хунгарикум" я узнала на днях. Мне оно показалось настолько забавным, что перескажу вкратце вот эту статью.
Смысл в том, что в начале 2000-х годов в Венгрии решили составить национальный реестр самых разнообразных национальных ценностей - "хунгарикумов" (Hungary + unicum).


Главная цель этой инициативы - дать подробное описание хунгарикумов и внести их в особый реестр. Хунгарикумы защищают и сохраняют для передачи следующим поколениям. Гражданскую инициативу поддержало государство, и в 2012 году венгерский парламент единогласно поддержал законодательный акт о национальных ценностях и хунгарикумах.
Вообще, классная идея, да? В реестр входят и сугубо национальные продукты типа салями и паприки, и блюда типа папарикаша, и разнообразные промышленные и технические решения (большой список в статье по ссылке).
То есть, венгры создают национальное достояние для своих потомков.
Интересно, а что у нас могло бы войти в такой список? Ну, гречка, черный хлеб, борщ, пельмени, водка, икра, соболя - а ещё?
Нравится вам эта инициатива?
Tags: #обсуждаем, мир и быт, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments