elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Шокирующая потребность в хорошем воспитании



Обсуждаем:

Прочитала в Арзамасе любопытные выдержки из английских книг 19 века по джентльменскому этикету. Мне показалось интересным посмотреть на этих примерах, насколько далеко мы ушли от исторических стандартов с нашей демократической максимой «будем проще».




Казалось бы – где эти джентльмены, а где мы. Но если искать какой-то эталон в поведении, пусть и замшелый, и безнадежно анахронический, то он там – в этикете джентльменов. И это их вклад в культуру человеческого общения, за который мы – потомки пролетариев, крестьян и всяких там мелких разночинцев, благодарны им - этим холеным английским аристократам. Потому что есть все же сермяжная правда в их установках, если быть с собой честными.

Я пронумеровала все позиции для удобства обсуждения.

Проверим, насколько мы вульгарны)


1. Излагайте мысли своими словами, никогда не заимствуя чужих. Если вас уличат в плагиате, вам никогда не удастся восстановить свою репутацию оригинального человека.

2. Избегайте жаргона. Он не украшает, а пятнает разговор.

3. Человек нечасто может позволить себе рассказывать истории в обществе; они, как правило, утомительны и для многих присутствующих могут оказаться «дважды рассказанной сказкой». Короткий блистательный анекдот, который применим к разговору, — это все, что воспитанный человек может себе позволить.

4. На званом вечере вам никогда не следует говорить с мужчиной о его профессии. Так, ни к чему заводить разговор о политике с журналистом; о лихорадке — с врачом; о ценных бумагах — с маклером; а также (если, конечно, вы не хотите вызвать крайнюю степень его изумления) об образовании — со студентом.

5. Никогда не спрашивайте о цене вещи. Эту страшную ошибку чаще всего совершают нувориши.

6. Крайней степенью грубости следует считать произнесенную в большой компании фразу, которая понятна лишь одному человеку. Крикнуть: «Джордж, я вчера встретил Д.Л., и он сказал, что возьмет это под свой контроль!» — так же грубо, как подойти к Джорджу и шепнуть что-то на ухо.

7. Мужчины, которые способны говорить лишь о забавных мелочах, редко будут популярны у женщин старше 25 лет.

8. Вовсе необязательно выкладывать все, что вам известно. То, что джентльмен говорит, должно быть тем, во что он верит.

9. Если вы сопровождаете жену на бал, ни в коем случае не танцуйте с ней.

10. Если вы явились на бал один, не следует целиком посвящать себя одной даме. Ваше внимание должно быть разделено поровну между несколькими; также помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя танцевать дважды с одним и тем же партнером.

11. Не курите на улице до наступления темноты и вынимайте сигару изо рта, если встретили даму.

12. Может показаться, что прием пищи — чрезвычайно простая вещь, однако нет другой такой ситуации, в которой джентльмен и вульгарный человек разнятся столь сильно, как за столом.

13. Много есть — омерзительно. Впрочем, если вы съедите слишком мало, ваш хозяин может подумать, что вам отвратительно его угощение.

14. Всегда утирайте губы перед тем, как пить из бокала, ибо ничто не выглядит столь дурно, как жир с ваших губ, отпечатанный на стекле.

15. Соблюдайте трезвость; никогда не пейте за столом более одного вида вина и вообще не проявляйте усердия в этом вопросе.

16. Не кладите фрукты или конфеты в карман, чтобы забрать их с собой.

17. Всегда используйте общие ложечку для соли, щипцы для сахара и нож для масла. Используя свой собственный нож, ложку или пальцы, вы демонстрируете шокирующую потребность в хорошем воспитании.
Tags: #этикет джентльменов, Эльза, поболтаем ерундой
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments