Lan_Caster (lan_caster) wrote in goodpeople,
Lan_Caster
lan_caster
goodpeople

Человек, который слышит...



...затыкает уши, накрывает голову подушкой, колотит кулаками в стенку и истерично кричит: «Ти-ши-ны!»;

...настораживается, навостряет уши и сквозь гомон и шум различает то, что не предназначено для его ушей;

...смущается, рдеет, опускает взор, чтобы не выдать сокровенное: «Говорите, говорите!»

Человек, который слушает, сам того не подозревая, анализирует продольную волну сжатия среды. Волна влетает ему в ухо, трясет барабанную перепонку, та слуховыми косточками колотит в овальное окошко улитки (внутреннего уха), и колебания жидкости в ее полукружных каналах возбуждают рецепторы — те или иные, в зависимости от частоты колебаний. (Слабейшие из звуков, слышимых человеком, и колебаниями-то смешно называть, амплитуда смещения молекул воздуха в них – 10-11 м – одна десятитысячная длины волны синего света.) К этому времени часть анализа уже выполнена: некоторые частоты избирательно усилены слуховым каналом, слишком большие и слишком малые не пропущены средним ухом, а набор сигналов по аксонам слухового нерва соответствует спектру шелеста листвы или вою сирены. Объективные ватты на квадратный сантиметр интенсивности звуковой волны уже начали превращаться в субъективные соны его громкости, а герцы частоты — в мелы высоты звука.

Но до слухового образа еще далеко. Впереди пять станций обработки слуховых нервных импульсов: от кохлеарных ядер продолговатого мозга до нейронов слуховой коры. Трижды пути слуховой информации будут перекрещиваться: из правого полушария в левое и наоборот. Это нужно, чтобы определить точное местоположение источника звука, обрадоваться ему, испугаться или разгневаться, чтобы осознать, что он несет с собой и что в связи с этим делать. Мудрено ли, что после такой обработки результат часто более зависит от слушателя, чем от источника звука.

Так что человек слышит, главным образом, мозгом. Впрочем истина сия не нова: классический пример тому Людвиг ван Бетховен.


Источник: http://www.hij.ru/archive/
Tags: Ланкастер, ХиЖ
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments