Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Сновидения - что в них?


В книжных магазинах есть целые отделы эзотерики (чур меня!) - где навалом различных сонников на все случаи жизни, описывающих совершенно любые произведения вашего спящего мозга, от картинок до сложных сцен) И, как правило, у каждого из нас дома наверняка такая книжица валяется. У меня, например, не помню от кого доставшаяся - якобы Юнга) Ну, если на самом деле его (хотя я сильно сомневаюсь) - то это не так уж плохо.


Все-таки он был человеком умным, учёным и работой мозга занимался вплотную. Вообще - что такое сон? Это на самом деле - активный процесс, торможение дневной деятельности мозга, которое в норме захватывает весь мозг и гасит процессы возбуждения.

Причем наиболее полноценный сон - это не пассивный, который возникает от крайнего переутомления и похож на выключение рубильника - то есть мозг просто отключается, отдыхает а активный - когда мозг продуцирует дельта-волны - то есть переходит в иной режим бодрствования, призванный восстановить его работоспособность и расставить по местам дневные впечатления.

Как раз такое состояние, когда мозг освобождается от суеты, от лишних впечатлений, второстепенных и ненужных мыслей - и на первое место выходит как раз то, что на самом деле вас беспокоит, но не могло пробиться в течение дня в сознание сквозь шелуху.

Это сны, предупреждающие о заболевании, об истинном отношении какого-то человека, о грядущих неприятностях: подсознание зафиксировало какие-то действия, мимику, жесты - и сделало правильные выводы, которые теперь пытается донести до вас. Но, поскольку подсознание - структура древняя и еще доязыковая - то оно нам посылает разные символы, которые мы не особо понимаем) Для их расшифровки как раз и существуют сонники. Но вот разобраться, что именно вам рассказывают - это довольно сложно и запросто можно ошибиться и запутаться)

Вторая категория снов (у меня, например) - это под впечатлением от книги или кино - мне показывают продолжение или приквел, или просто нечто захватывающее и динамичное) Эти сны самые интересные - и после не надо ломать голову, что это все значит - а можно просто садиться и писать сценарий). Особенно люблю многосерийные сны - иногда следующую серию показывают где-нибудь через год, причем точно с того места, где остановились в следующий раз) Думаю, что такие многосерийные сны связаны с какими-то обстоятельствами, возникающими периодичеки.

Третья категория - это вещие сны. Которые, как правило, повторяются изо дня в день, иногда раз в месяц, иногда раз в неделю - и всегда неизменны. И обязательно исполняются. Это вот я не знаю, что такое.

Вообще, я стараюсь не заморачиваться разбором снов - потому что на этом легко зациклиться и превратиться в параноика или кликушу. А Святые Отцы, признавая важность снов, предупреждают об опасности впасть в прелесть или попасться на удочку злых сил: человек может из раза в раз, получая правдивую информацию, возомнить себя провидцем (что неправда) - и в итоге совершить потом колоссальный обман, который приведет к трагическим последствиям. Потому что он искренне верил в свои способности и в правдивость показанных ему сновидений.

Так что - конечно, полезно слышать свое подсознание - но нужно быть очень осторожным) Ну, и доверять все-таки нельзя никому, даже самому себе)))

А вы как относитесь к снам? Были ли у вас озарения? Вещие сны? Предупреждения? Помогало ли вам ваше подсознание, ли нет?

Tags: #сновидения, #сны, Петра, самопознание, сны
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments