Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Быть правым = быть счастливым?

Есть одна максима, которая меня очень занимает. Она всплывает периодически, но каждый раз, с тех пор, как я ее узнала, я на ней как бы притормаживаю.
Один раз, когда я что-то горячо доказывала, меня спросили: Ну ОК, ты докажешь, что права. Это сделает тебя счастливой? Может, это и есть твоё счастье - быть правой?
Я подумала, и решила, что наверное, нет. Не в этом счастье.
И вот тут вопрос.


Когда и в чем доказывать свою правоту правильно и нужно, а когда лучше отвалить и перестать доказывать? А каких случаях то, что ты мечешь, становится бисером перед свиньями?

Тут у меня был спор с моим дядькой, о нравственности. Он рассказал мне о поступке моего деда, в результате которого его семья пострадала. Дед мог промолчать, когда нужно было обозначить свои политические взгляды, но не промолчал.

Все всегда уважают такие поступки и гордятся ими. Да, дед поступил по совести. А вот был ли он прав? Ведь в результате этого поступка, его жена и двое маленьких детей значительно ухудшили условия жизни, ну точней, оказались на грани нищеты. И что бы было, если бы он поступил иначе?

И другой пример. Муж с женой ругаются, она однозначно права. Надо ли настаивать на своей правоте? И для чего? Чтобы что?
Где граница между "я права" и "я всегда права"?
А вы всегда настаиваете на своей правоте? В каких случаях предпочтете отступить или промолчать? А в каких точно промолчать не сможете?
Tags: #жизнь, жизнь
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments