elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Есть ли жизнь без мобильника?



Тема мобильника в нашей жизни – это уже общее место. Всем ясно, что без него нам никуда. Как у Кащея в яйце иголка, а в той иголке его смерть, так и у нас в сумочке/кармане телефон, а в том телефоне наше ВСЁ.

Я бы ввела новое обозначение для человека 21 века: homo mobilnicus, простите мой латинский)




Но вот интересно, насколько мы стали придатком к телефону, или все же пока еще имеем власть над ним? То есть, где грань между разумной необходимостью и зависимостью. Кстати, ей уже дали название – номофобия.

Наверное, все когда-то забывали дома свой мобильник. Не знаю, как для кого, но для меня эта разлука бывает невыносима. Ощущение такое, что этот день пошел насмарку, что ты исчезла с радаров для всего круга друзей и близких, и что они точно тебя ищут и беспокоятся, что точно кто-то позвонит по страшно важному делу, а ты и не в курсе, и все сорвется.

Несешься вечером домой в уверенности, что там 200 сообщений и 300 неотвеченных звонков. И с удивлением, бывает, обнаруживаешь, что за весь день один только Сбербанк прислал тебе приглашение поучаствовать в кредитовании. И тогда мозг немного проясняется.

Кстати, о мозге. Не кажется ли вам, что имея всю информацию в одном карманном устройстве, мы разгрузили свой мозг более, чем надо. Раньше мы держали в памяти штук 20 квартирных телефонов, помнили множество всяких дат - от Куликовской битвы, до дня рождения троюродного брата в Хабаровске. А теперь у нас нет нужды это все запоминать. Надо – достал телефон и посмотрел.

Я не проверяла, конечно, но подозреваю, что эта функция – удержание в памяти значительного объема информации – уже утрачена.

Мне кажется, что из всех благ цивилизации мобильник –занял самую прочную нишу в нашем сознании. Ну, возможно, на втором месте после электричества (а то как же мы его зарядим?)).

Можно жить без машины. Есть общественный транспорт. Можно жить без телевизора и компьютерных игр. Есть еще книги и шахматы. Можно жить без газа – навык топить печь нехитрый. Можно обойтись без стиральной машинки. Но утратить привычный коммуникативный режим было бы очень проблемно.

Почему ваш ребенок все еще не пришел из школы, хотя уроки уже давно кончились?! Почему мужа нет дома в 11 вечера, хотя обещал прийти в 7?! Эти ситуации легко разрешаются с мобильником, но без него превращаются в кошмар тревожного ожидания.

Я уж не говорю про всякие ситуации в бизнесе, которые требуют немедленной реакции, и тормозятся из-за невозможности вовремя узнать информацию и вовремя принять решение.

Проблема глухого человеческого одиночества встанет перед каждым третьим человеком во весь рост, если исчезнет эта иллюзия множества людей, которые в тебе заинтересованы, потому что отвечают на твои записки и лайкают твои фото. И вообще, поток жизни станет гораздо медленнее без этих постоянных сигналов из этой волшебной коробочки.

Интересно, есть ли еще люди, которые используют телефон только по его прямому назначению: звонят и принимают звонки? Тексты читают в бумажных книгах, а не в смартфоне, информацию сначала пытаются найти в своем мозгу, а потом уже обращаются к гуглу. И нервная система у них справится с ситуацией неизвестности, если что-то пойдет не так, как запланировано. Или уже все подсели на мобильники?

Как вы себя чувствуете, если при вас нет мобильника? Как вы жили, когда, к примеру, сдавали телефон в ремонт на какое-то время?
Вот на всякий случай симптомы номофобии отсюда. Может, кому пригодится)

Как узнать о своей зависимости от мобильника?
Проверьте, есть ли у вас такие признаки:
o Не можете найти смартфон? Начинаете сразу нервничать, перевозбуждены.
o После потери телефона начинаете паниковать, злиться, при этом учащается пульс, кружится голова.
o Если человек в течение длительного времени не может найти мобильник, теряет контроль над своими эмоциями.
o В гостях, на работе постоянно начинаете проверять телефон, почту, следите за связью.
o Не можете отключить телефон.
o Носите свой гаджет везде с собой, разговариваете за рулем, в магазине, на отдыхе.
o Не боитесь ответить на звонок, даже, когда переходите дорогу.
o Беспокоит страх, что телефон разрядится.
o Возникает паника, когда заканчиваются деньги на счету.
o Любите часто менять свой гаджет, следуя моде.
o Ежедневно меняете игры, заставки, рингтоны.

Tags: #номофобия, Эльза, какова, мобильник, такова
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments