elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Многодетная мать как героиня любовного романа



Многодетная мать в нашем представлении – это такая героическая женщина, которая тащит свой крест на благо семьи и Родины, положив на алтарь материнства свое свободное время, свои интересы и свою женскую привлекательность, в конце концов. Потому что не очень трудно сохранить девический стан с двумя детьми, немного сложнее с тремя, а с четырьмя и более – очень проблематично.

Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило. К тому же в голове у женщины – дети, кухня, школа, ветрянка, магазины и муж. Тут не до амуров, определенно.

То есть получается, что каждый ребенок ей в плюс как жене и матери, но в минус как объекту, привлекательному для мужчин. Я имею в виду не мужа, конечно, а других мужчин.

Но вот в былые времена, когда многодетность была нормой, она никому не мешала заводить романы, влюбляться, тайно встречаться и создавать драматические треугольники.

Конечно, речь идет не о крестьянках, а о дамах буржуазного круга.
Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, материнство в определенных социальных кругах не было семейной доминантой. Никто не ставил ребенка во главу семейного угла, он занимал свое место в семейной иерархии, и далеко не первое. Для женщины было обязательной нормой иметь свои индивидуальный духовный и материальный мир, вести светскую жизнь, быть распорядительницей в своем доме. Кормилицы, няни и гувернантки освобождали ее от непосредственного ухода за ребенком.

Сама форма связи между матерью и ребенком была другой, между ними была некая дистанция. Поэтому, наверное, они как-то смиренно переживали частые смерти детей во младенчестве и не заполняли до краев свое сознание проблемами детского роста и воспитания. Они сохраняли свою личностную самодостаточность, материнство не разворачивало их жизнь так радикально, как это происходит сегодня.

Во-вторых, мода 19 века была приспособлена к тому, чтобы скрывать все изменения в женской фигуре, связанные с материнством. Собственно, тогда не существовало такой категории женской красоты, как плоский живот. Но в любом случае пышные и длинные юбки сводили эту проблему на нет. Попробуйте что-нибудь скрыть сегодня, имея в гардеробе то, что мы там имеем.

В –третьих, в те времена, когда спорт если и был популярен, то только в мужской среде, у мужчин был иной стандарт красоты женского тела. Они еще не знали, наивные, что есть такая ужасная штука, как целлюлит! Им никто не сказал. Им и в голову не приходило мечтать, чтобы под пятой нижней юбкой обнаружились прекрасные накаченные плоды занятий в тренажерке, и были рады пышным излишествам.

И главное – адюльтеры в те времена не были только половым вопросом. Для этого существовали другие общественные институты, попроще. Поэтому романы тогда возникали не только из флирта и не всегда заканчивались в постели.

Мужчин увлекала красота личности, прелесть женственности, ум, нечто исключительное и духовное. В принципе, этот механизм действует и сейчас, просто многодетным матерям сегодня некогда это в себе культивировать.

Навскидку несколько примеров.

Многодетная мать Лаура одномоментно так потрясла воображение Петрарки своим появлением в церкви, что это стало источником поэтической реки сонетов в ее честь. «В год тысяча трехсот двадцать седьмой, в апреле, в первый час шестого дня вошел я в лабиринт, где нет исхода». Это, конечно, к теме поста имеет косвенное отношение, поскольку это не адюльтер, а платоническая любовь, но все же.



Матильда Везендонк вошла в свой легендарный роман с Рихардом Вагнером в состоянии молодой мамы второго ребенка и за пять лет их романа родила мужу еще двоих малышей. Этот адюльтер тоже был вполне романтическим и лишен постельной составляющей (я писала об их отношениях здесь).



Клара Шуман – жена немецкого композитора, была матерью восьмерых детей, когда ее увидел юный Брамс и влюбился навеки.

Иоганн Штраус-сын отбил свою невесту у богатого фабриканта. Невеста была матерью семи детей.

Надежда фон Мекк – известная своим покровительством Чайковскому – пережила роман с молодым коллегой мужа в статусе мега многодетной матери: у нее было семнадцать детей. От своего любовника она родила восемнадцатого ребенка.



Не знаю, как Лаура – с ней вообще мало что ясно, но Матильда, Клара, Надежда фон Мекк были совершенно незаурядными женщинами. И они сумели сохранить эту незаурядность, несмотря ни на что.

Основой их существования был не домашний мир, а духовные интересы. Клара была выдающейся пианисткой и композитором. Своими концертами она спасала всю свою большую семью.

Матильда писала стихи, увлекалась живописью, музыкой.

Надежда фон Мекк была страстной вагнеристкой.

Вот портрет Клары Шуман незадолго да смерти мужа. Кто бы мог сказать, что у нее восемь детей?



Я, конечно, не желаю многодетным мамам никаких адюльтеров. Не дай Бог! Я о том, что во всем этом есть что-то ужасно неправильное.

Получается, что цивилизация в вопросе культуры материнства шагнула назад. Я понимаю, конечно, что тут играет роль состоятельность семьи, но это только отчасти. Да, у нас нет команды слуг, которая бы обеспечила нам существование вне быта. Но ведь и быт стал неизмеримо комфортнее. А проблема материнства почему-то раздувается на глазах и в ней женщине не становится проще, несмотря на памперсы и прочие великие изобретения ухода за ребенком.

Этот нынешний перекос в головах в сторону сексуальности как сути женской привлекательности загоняет женщин с детьми в зону неликвидности. И им там неуютно.

Вот уже и армия напуганных материнством чайлд-фри растет как на дрожжах. И вопрос уже ставится так: или ты сама – или ребенок.

Почему так?
Tags: #многодетные матери, Эльза, мужчины и женщины
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments