Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Вред и польза вранья


Если есть на свете грех, которому подвержены все без исключения люди - то это вранье. Лгут и обманывают абсолютно все - от малых детушек до убеленных сединами и напичканных мудростью стариков. От учителей в школе до великих гуру. В общем - все. Причем каждый из нас знает, что врать и обманывать нехорошо.


Поэтому мы придумали себе выражение "ложь во спасение" (хотя правильно говорить - "клади"!), и вообще - как голубые воришки, все время находим себе оправдания для вранья.

Например - нехорошо родителям говорить правду - они расстроятся. Нехорошо начальнику говорить правду - уволит. Друзьям - обидятся. Детям - испугаются. И вот все время мы что-то сочиняем, выкручиваемся и придумываем. И даже не замечаем этого. Мы так живем.

Вранье облегчает нашу жизнь - и жизнь окружающих. Патологически правдивые люди (я о них писала) совершенно невыносимы и неприятны. Из-за одного такого вообще Троянская война началась.
Мы не хотим, чтобы нам в лицо говорили всю правду - мы её и так знаем. А если не знаем - то просто не хотим знать, поэтому вот так и живем. Думаю, что никто из людей не способен жить так, чтобы ему не приходилось врать. Жить кристально честно. Правильно.

Или возможно это? Как думаете? Какие случаи вранья для вас нормальны и допустимы (и сказанные другими людьми, и вами самими?). Вы знаете кристально честных людей?

Ну, и напоследок, чтоб не очень грустно закончить - история вам про моего Грэя (вы с ним уже знакомы), которая доказывает, что врут даже животные. История уже легендарная)

Готовлюсь я, значит, к экзаменам в школе - как водится, обложившись книжками и лежа на кровати. И ем пряники - мозгу нужна глюкоза и вообще всякое хорошее) Грэй большой любитель этого дела (пряников, в смысле). Страдает внизу, у кровати. Гордость не позволяет просить - поэтому он вздыхает и топчется. Стонет уже душераздирающе - но я терплю. Мне интересно, что он будет делать дальше.

Так и проводим день, значит) И вдруг Грэй срывается с места и с диким лаем несется к входной двери. А Грэй - пес молчаливый, лает только по делу - вот если кто-то пришел и стучит, а мы не слышим. Ну и, конечно, всегда выбегает вперед, чтобы разобраться, кто там пришел - и если что - то защитить меня и сожрать злоумышленника.

Ну, я пошла открывать. А Грэй вперед не кинулся - и за дверью никого не оказалось. Когда я вернулась в комнату - то там не оказалось ни Грэя - ни, что удивительно - и пряников. Такой вот загадочный день исчезновений)
Tags: #история, Петра, жизнь, поболтаем, поболтаем ерундой, юмор
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments