Ольга (olgala87) wrote in goodpeople,
Ольга
olgala87
goodpeople

Муж и жена одна сатана, или О семейных ценностях прошлого

Оригинал взят у olgala87 в Муж и жена одна сатана, или О семейных ценностях прошлого

Пересмотреть сейчас фильм «Улыбка Моны Лизы» с Джулией Робертс. Смотрела я, смотрела, значит, и вот, что пришло на ум.
По сюжету главная героиня фильма пытается внушить своим ученицам, что они свободны делать со своими жизнями все, что хочется, пытается научить их верить в себя, отстаивать свою точку зрения, никогда не изменять своим принципам, дабы не изменить самому себе, думать и просто быть самими собой. Используя свои уроки искусства, чтобы доказать ученицам, что не стоит подчиняться стереотипам о том, что женщины рождаются быть домохозяйками и матерями, она сильно меняет их взгляды на жизнь и заставляет многое переосмыслить.

Так вот.Это ж на самом деле существовали такие нравы, когда для женщины свет клином сошелся на мужчине. Мне, живущей здесь и сейчас, сложно уместить в голове те приличия и традиции, свойственные для женщин 50-х. Судя по сюжету фильма, в те годы ни тебе образования нормального для женщин с перспективой карьерного роста, ни саморазвития, только блюди честь свою, мужа, семьи, ублажай и ухаживай за любимым добытчиком, кормильцем и объектом воздыхания. И еще: спрячь свои интересы и мнение куда-нибудь на антресоли, потому что они никому не интересны, да и неприлично это, соблюдай дом в чистоте, пироги изобретай, и за детьми смотри! Опять же, судя по сюжету фильма, тогдашним женщинам все это было в кайф, это была мечта всей их жизни, невероятное удовольствие и цель, к которой они стремились.

Неприлично... Хм... То есть нападать на преподавателя, унижая ее тем, что в свои за тридцать она не замужем, – прилично. Курить направо и налево, не стесняясь ни родителей, ни преподавателей, – прилично. Спать с преподавателем – прилично. А не выйти замуж – это неприлично, елки-палки! Это нонсенс. Это стыдно!

Однако же это американский идеал семейной жизни. А что у нас? Да ничего, собственно... Восстанавливали жизнь после войны, учились жить счастливо, насколько это было возможно, опасаясь загреметь в лагерь за неправильный взгляд. А еще борьба за урожай, коммунизм и вера в светлое будущее. А еще послушание и повиновение учителям и преподавателям. Такого разгула самовольства, как в Америке, не было: линейкой по рукам или еще по какому-нибудь смачному месту. Сложно мне что-то о нас (в широком смысле) писать. О каких семейных ценностях можно говорить, живя в коммуналке на виду друг у друга? Может, объяснит кто, чтоб я понимала, а то не могу спокойно рассуждать о том нашем прошлом...

Мне сложно это понять потому, что сейчас все по-другому. Да, все по-другому. Конечно, девушки и молодые женщины мечтают о белом платье, о торжестве, да и о муже тоже, но имея за плечами образование, которое позволит построить карьеру. По крайней мере, я из их числа. Я не домохозяйка по своей натуре. У меня два высших (все шутили, мол, иди за третьим), я обожаю свою работу, я люблю саморазвиваться, я в поиске хобби (у меня их было несколько, но не задержались), при этом я смотрю за домом, за мужем, за ребенком, а в оставшееся время за собой))) И мне кажется, так живут все женщины нашей динамичной современности.

Я к чему это все... 60 лет на самом деле так мало для Вселенной, но так много для того, чтобы изменились сами люди, их мировосприятие и мировоззрение, осознание себя в жизни и взгляды на эту самую жизнь. Сколько раз менялись стереотипы и мнения по поводу того, какой должна быть хорошая жена и каким должен быть хороший муж! И, по-моему, до сих пор не вычислили формулу ни того, ни другого.


Tags: мужчина и женщина, отношения
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments