elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Школа молчания




Это про то, что язык мой – враг мой.

Подозреваю, что когда Пандора открыла свой ящик, из него на самом деле вылетело слово, и уж потом оно принесло людям все несчастья. Сколько же всяких проблем из-за того, что мы не можем вовремя прикусить свой язык! Или же из-за того, что нам не хватает ума правильно сформулировать свою мысль.


Фото Оли Рац

Наверняка каждый может привести пример, когда одно слово или фраза поменяли навсегда ваше отношение к человеку. Сколько хронических мучительных семейных конфликтов вытекли из-за одного обидного слова! А сколько погубленных карьер! Я уж не буду про трагическое – дуэлях и войнах.

Странно, что людей учат правильно говорить, обучают правилам риторики, но никто не учит их правильно молчать. Вот что всем действительно необходимо – школа молчания, или хотя бы курсы.

Человек, который умеет выдержать паузу в горячем споре, промолчать, когда его провоцируют на ответный выпад – это вооруженный человек.

Умение сказать свое веское слово в нужный момент – не раньше и не позже, это тоже искусство. После умело выдержанного молчания твое высказывание будет воспринято с тройным вниманием.

Молчание вообще, как правило, трактуется в пользу молчащего. «Молчи – за умного сойдешь» - это примерно об этом)

Да и вообще, немногословные люди – находка для всех.

Немногословный человек выслушает тебя, не перебивая фразами типа «а вот я!», «а вот у меня!». Его молчание будет тем отражателем, который из твоих же отраженных слов сформирует в твоей голове собственное, а не внушенное, решение.

Он не выболтает лишнего и не надоест тебе своей болтовней в дороге. Поэтому счастье – иметь немногословного друга.

Слово – это всегда обязательство. Если за «сказано» не следует «сделано», человек теряет очки не только в глазах окружающих, но и в своих собственных. Поэтому имеет смысл не говорить «гоп», а сначала перепрыгнуть. То есть сделать дело молча.

В молчании есть свойство накапливания. Человек осознает себя в минуты молчания. Любая мысль – это то, что требует тишины. Тогда как активный говорун неизбежно растрачивает себя.

Молчание – это еще и защита. Много говорящий человек – это прекрасная мишень для всякого, кто захочет бросить в него камень. И для шпиона находка)

Ещё есть такие ситуации, которые в принципе не требуют слов. И если откроешь не вовремя рот, можешь испортить абсолютно всё. Тут каждый может себе представить всякие хрупкие моменты в отношениях мужчины и женщины.

Молчание – это искусство такта. Есть такие от природы одаренные этим искусством люди.

А для всех остальных, я считаю, школы молчания просто необходимы. И я бы там ввела для самых оголтелых болтунов обязательный практический курс игры на духовых инструментах или вокала. Вроде и звуки издаешь, и не болтаешь при этом)

Что вы думаете по этому поводу?

Tags: #польза молчания, Эльза, молчание, поболтаем ерундой
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments