Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Толстый Толстой

Опять про толстые книжки.
Вот только честно: все читали Льва Толстого от начала до конца? Лично я, как большинство, пропускала описания войны и природы, но по многу раз перечитывала бытописательскую и любовную части. И именно из-за подробного реестра переживаний, который зафиксировал трудолюбивый Л.Н.
Читаем ли мы сейчас лонгриды и какие? И когда? Чем именно они нас привлекают - своей затянутой историей, сериальностью сюжета, каким-то спокойствием неспешной структуры? Есть ли будущее у толстых книжек - или мы уже почти перешли на клиповое, комиксовое восприятие:



Мне начинает казаться, что правильно прочесть толстые книжки в детстве и юности хотя бы по разику - потому что потом, во взрослой жизни, просто не угонишься за серьёзным чтением. Ну, или читать толстые книжки будут только своеобразные фанаты, консерваторы, традиционалисты.

Скажу честно: меня на эти мысли навели научные старушки, которые сейчас мне попадаются на работе. Я пообщалась тут с двумя, и меня поразило, что в своей юности, когда не было компьютеров и гаджетов - они выучили по 3-4 языка и обладают блестящей эрудицией и начитанностью. И у них отличное базовое образование. Тогда получается, что пресловутая информационная насыщенность, в которой мы живём, ничего не дает мозгу, не развивает его, а наоборот?
Возможно, образованию нужен именно замедленный, а не убыстренный темп? Чтобы - да, повторить, и да, усвоить.

Я хотела бы понять, что мы извлекаем из толстых книг? Какой-то чувственный опыт, замысловатый сюжет или рассуждения автора? Почему сейчас получается, что многабукав это плохо - чисто из-за времени или из-за невозможности вообще сесть и подумать о чём-то важном?

Еще часто слышу, уже практически ото всех - да какой там читать, мне жить некогда. Но над книжкой же мы именно думаем? Наверное, в этом ценность таких толстых томов с небыстрым сюжетом? Что в процессе происходит именно некий мыслительный процесс?

Расскажите, что вы толстого (в смысле толщины:) читали за последнее время и вообще за что вам нравятся толстые книжки? Или почему не нравятся?
Tags: #про книги и кино, кино, про книги и кино
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments