elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Будь готов к труду и обороне!




Есть (или, скорее, был) такой идеал хорошей жены: она и сошьет, и пироги испечет, и морковку от укропа отличит, и с французского переведет, и детей хороши манерам научит, и первую мед помощь окажет.

И есть тип образцового мужа: он и проводку починит, и комп переустановит, и чем колун от топора отличается знает на практике, и свисток из орешины вырежет, и шашлык правильный пожарит.


Иллюстрация к роману Д.Дефо "Робинзон Крузо" И.Ильинского.

Эти позиции хорошо видны в том, как мы воспитываем своих детей. У кого-то девочка с четырех лет моет за собой тарелку, умеет держать в руках веник, печет с мамой пироги. А кто-то считает, что будет необходимость – она сама всему научится.

И, кстати, иногда так и получается. Моя племянница росла в амплуа принцессы. Она не делала по дому ничего и никогда. В 15 лет она не знала, как пожарить яичницу. Когда мама полола огород, дочка тут же лежала в шезлонге с книжкой. От нее требовалось только одно – хорошо учиться и поддерживать порядок в своей комнате.

В итоге девочка вышла замуж и в первые же месяцы с интересом освоила курс кулинарии. Потом увлеклась всяким рукоделием, и теперь у нее своё дело по пошиву костюмов для фигурного катания и художественной гимнастики. Удивительная красота и тонкая творческая работа. При том, что до замужества она ни разу не вдела нитку в иголку)

Нужны ли нам всякие навыки и умения впрок? На всякий случай? Должны ли мы знать, как сварить из ремня суп на случай голода, уметь найти в лесу съедобные корешки и травы, построить шалаш?

Нужно ли держать ушки на гипотетической макушке и жить с мыслью – а вдруг это в жизни пригодится? Или будет полезнее жить по законам того времени и тех обстоятельств, которые есть в данный момент?

«Зачем мне знать, как исправить утечку воды в унитазе или прибить карниз, если для этого есть специально обученные люди?» – рассуждает один мой знакомый. «Я лучше потрачу это время на продвижение в профессии, заработаю денег тем, что умею хорошо, и найму любого специалиста».

На вопрос – мало ли, он попадет в такую ситуацию, где не будет специалистов, он говорит, что всех поворотов судьбы не предугадаешь, и бессмысленно тратить на это время. И напоминает мне историю Робинзона Крузо, который был ну просто редкостным лоботрясом до того, как попал на свой остров. И ничего, все практические науки, когда припёрло, освоил и прекрасно выжил.

И другой пример.

Как-то в Балаклаве мы купили экскурсию по бухте. Нашу компанию вез на катере парень по имени Рома. Возможно, многие его знают, он там один такой – колоритный)

Он говорил без умолку на разные темы, у нас обнаружились сходные увлечения. Например, собирание всяких славянских древностей. И он рассказал нам о своей коллекции наконечников для стрел, которые он использует по назначению. Он охотится с луком. Ружье ему кажется баловством и такая охота – убийством.

Так вот, он цитировал своего отца, который для него пример во всем: «Сынок, ты должен жить так, чтобы в случае катастрофы или войны не ты шел к кому-то с протянутой рукой, а к тебе шли. То есть ты должен уметь жить вне цивилизации».

И Рома следует этому совету. Он найдет себе пропитание в лесу, в море, в поле, построит жилище безо всяких технических средств и спасет себя и других от смерти. Вот его жизненное кредо.

Как вы на это смотрите?
Tags: #Робинзон Крузо, #будь готов, Эльза, работа и труд
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments