elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Из чего добыть радость?



Расскажите, чем вы подзаряжаетесь, когда вам плохо?

Есть, конечно, трудные ситуации, когда некогда предаваться унынию, надо просто действовать. Например, увольнение. Тяжело и неприятно, что и говорить. Но тут перспектива голода заставляет включить наши двигательные механизмы, и мы включаемся в процесс поисков нового источника дохода. Настроение не радужное, понятно, но есть хоть, чем занять мозг.

Или вам ставят опасный диагноз. В голове тут же запускается программа спасения: где и на что купить лекарства, как менять питание и образ жизни и прочее.

Но когда что-то серьезно ломается в отношениях с близким человеком, подсознательно понимаешь, что как веревочке не виться, конец один. И это рождает очень тяжелое внутреннее состояние, ощущение тупика. Хотя сознание еще верит, что все можно поправить, склеить, как-то изменить формат, и все наладится, но внутренний мудрец пессимистично качает головой.

И тогда внутри надолго поселяется тоска, и с ней надо что-то делать. Она пройдет в конце концов, но пока она есть, надо как-то жить и стараться, чтобы эта тоска не украла у тебя драгоценное время жизни.

Для меня есть две целебные вещи – это природа и искусство. Красота вообще обладает волшебной целительной силой. Смотришь на первую, зеленую-зеленую нежную травку, и она твоей душе как прохладная примочка. Или услышишь из открытого окна какую-то мелодию, и свалится с души хоть один камушек.

Заметила, что этом есть еще такой интересный механизм: и красота природы, и искусство имеют исключительную способность создавать перспективу, в которой твоя личная беда становится меньше. Они создают такой глобальный, необъятно прекрасный и величественный фон, на котором твоя боль становится одним из фрагментов, тенью, маленьким пазлом общей картины жизни. Она уже не застит тебе весь мир, не заливает глаза горечью, и ты видишь выходы и перспективы.

Но тут есть одно «но» - у человека должна быть эта антенна, которая воспринимает прекрасное. Если человек по жизни законченный прагматик, упёрт в быт и красота ему что шла, что ехала, я даже не знаю, как он будет справляться.

Вроде бы, что такое эта красота, это искусство – иллюзия, блеф, воздух. Но им можно надуть свой воздушный шарик, и он вытянет из трясины.

А чем вы спасались?
Tags: #как помочь себе, #отношения, Эльза, жизнь
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments