Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Трудно ли начинать с начала?


Не боясь показаться категоричной (да, вот какая я смелая!) заявлю сейчас, что основное чувство, с которым мы живем и которому постоянно приносим жертвы - это страх. Страх "как бы чего не вышло", "что люди подумают", "что она (он) скажет", "вдруг уйдет", "вдруг обидится", "вдруг уволят", вдруг еще что! И мы очень, очень часто режем себе крылья - некоторые ухитряются даже в полете. Мы помним вот это: "А вдруг?". А еще многие помнят, как им родители говорили: "Это не твое, чего выдумал, займись чем-то стоящим!"
Клуб Foto.ru

Такое восприятие себя закладывает какое-то подсознательно неуважение к себе, неверие в свои силы. Умный симпатичный парень с такими установками боится подойти к умной и симпатичной девочке - потому что он её недостоин. А девочка преклоняется перед самой крутой девчонкой в школе и ходит за ней тенью, довольствуясь ролью пажа.

Дети занимаются в секциях, которые их не интересуют, заканчивают институты или техникумы, в которые не хотели - но "тебя только туда возьмут, ты же физику не знаешь совсем!" и "за этой профессией будущее, надо именно сюда идти!", и так далее.

Потом эти мальчики и девочки работают на не очень любимых работах и живут с нелюбящими их людьми. И иногда так проходит вся жизнь. Ведь страх - он через всю жизнь идет. И когда уже очень много вложено - появляется еще один страх: "Как же я все это брошу? Как я смогу что-то изменить? У меня ведь ничего не получится!".

И что еще плохо - часто мы вообще не знаем, на что способны. Какова наша миссия, какие в нас скрыты таланты.
Меня потряс рассказ conjure "Лучше поздно, чем никогда" - о книге Барбары Шер, которая выдвигает вполне обоснованную теорию, что в сорок лет жизнь только начинается)

Но больше всего меня поразила упомянутая в посте Барбара Хольтмайер. Приведу цитату, потому что лучше не скажешь:
которая покинула нас в возрасте 78 лет. Если бы ни тяжёлая болезнь, она бы до сих пор участвовала чуть ли ни каждый месяц в выставках со своими изделиями из керамики, пела в хоре, преподавала, занималась йогой, бегала на миллион мероприятий и одевалась как изысканная, но дерзкая девчонка. И вот она мне как раз рассказала год назад в интервью для моей новой книги, что стала заниматься творчетсвом всего 15 лет назад! Потому что семья, которая была ей важнее всего на свете, стала взрослой. Четверо детей получили солидное образование, свили каждый своё гнёздышко и сами превратились в очень интересных и деятельных людей. И тут у Барбары Хольтмайер открылось второе дыхание - она далеко за 60 начала и сделала карьеру художника-керамиста c мировым именем. Так что то, что написано в книге Барбары Шер - чистая правда. 40 - это не предел и всё закончилось, а дверь в новую, более интересную жизнь. Выходит, правы были герои фильма "Москва слезам не верит", что после 40 жизнь только начинается. Хочется лишь добавить, что она ещё наконец-то находится в наших собственных руках.


И мне интересно: а как преодолеть свой страх неудачи и неизвестности? Как понять, чего ты хочешь - если всю жизнь ты делал то, что хотят другие или позволяют обстоятельства?
А вам приходилось начинать жизнь заново? Полностью менять её?

Tags: #самопознание, Петра, жизнь, страх возраста, страхи
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments