Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Вторая натура - или тормоз?


Привычки – это определенные стереотипные поведенческие реакции человека на тот или иной раздражитель. Эволюционно привычки должны были оберегать человека: к примеру, прошелся он однажды через лес кривой дорожкой – и по пути его никто не съел. И теперь человек будет всегда ходить по этой дорожке, и его дети будут ходить, и дети его детей) И не важно, что дорожка кривая, главное – она безопасная.

Бывает, что привычки формируются прям сразу, моментально: девочка Вася сделала что-то плохое (к примеру, стащила и съела три килограмма конфет для сироток), за что её точно наругают. Но она все равно сделала – потому что наша Вася нехорошая (даже, прямо скажем – плохая) девочка. А поскольку она еще и глупая – то попалась. И вот её наказывают. А у Васи живот болит (что неудивительно), да еще ругают – сплошной дискомфорт. И Вася наша начинает рыдать, что производит в ругателях смену гнева на милость, Васю жалеют и дают лекарство от живота и ещё вкусный чай.



И все – готово! Вася теперь прекрасно знает, что в случае наказания следует рыдать и всячески страдать – и с тех пор никто не догадывается, что Вася плохая девочка – все думают, что она глубоко и искренне каждый раз раскаивается и жалеют её.

Или вот, к примеру, будучи в глубоко эмоциональном и открытом состоянии, вы услышали, что очень важно, с какой ноги утром встаешь и вообще от пробуждения зависит весь предстоящий день. И все – вы обзавелись неврозом навязчивых состояний: каждое утро у вашей кровати должны стоять тапочки, и вы непременно должны надевать спросонья правый тапочек на правую ногу.

А если вдруг тапочек нет, или – Божеупаси! – случайно надели правый на левую – то все. Все пропало, день испорчен. Все пойдет наперекосяк! Лучше остаться в постели, пока тапочки не появятся)

Еще есть привычные реакции на людей и разные ситуации: к примеру, когда вы совершаете ошибку, ваша подруга (или муж, или мама) неизменно заявляют, хватаясь за голову: «Ну, я же говорил (а)!» - и вы привычно испытываете чувство вины и своей полной никчемности.

Или когда вас ругает начальник – то вы привычно начинаете чувствовать себя криворуким и бояться увольнения или потери премии, рисуя себе всякие ужасные вещи, из которых жизнь с бомжами под мостом и поедание жареных чаек – самая благополучная)

Еще есть привычки, которые непонятно почему появились – и явно мешают жить (остальные, по зрелом размышлении, тоже мешают – но неявно).
Например, у многих мужчин есть привычка искать свои носки или какие-то важные вещи по всему дому сразу, открывая все шкафы и ящики без исключения и тут же бросая их. Они будут спотыкаться, ударяться, огибать все эти открытые дверцы – но не закроют их ни за какие коврижки.

И не важно, что в детстве мама боролась с этой дурацкой привычкой, а теперь жена борется – да и самому вроде неудобно – но нет! Неискоренимо!

При совместной жизни с обеих сторон набирается великое множество таких привычек – по большей части, ненужных, мешающих, нелогичных. И казалось бы – от половины из них можно легко избавиться, чтобы не раздражать вторую половину – но чаще всего мы держимся за свои привычки очень стойко, хотя они вовсе не помогают нам.

Интересно, почему? Ведь любую привычку можно победить. Существует теория, что условный рефлекс угасает за 21 день - и если вы продержитесь этот срок – то у вас все шансы стать победителем!

А исправить осанку или научиться втягивать живот можно еще быстрее – надо просто постоянно следить за этим)
Вообще, мне кажется очень полезным навык изменения своих привычек, привычных реакций и стереотипов поведения. Вы лучше познаете себя: вы ведь не знаете, ваша ли это родная реакция, или привитая родителями, друзьями, случайно услышанной фразой? Просто она уже закрепилась – и на слова: «Ну я же говорила!» - вы всегда реагируете обидой. А вы попробуйте проанализировать свои чувства и мысли – и в следующий раз настроить себя полностью противоположно. Это действительно очень интересно и полезно)

Вместо тапочек начните надевать утром теплые носки, начиная с левой ноги – бросьте вызов Вселенной!
Подумайте: может, просьба супруги закрывать за собой шкафы – не блажь, а вполне нормальна? Может, стоит победить своего внутреннего хаосмейкера – и начать их закрывать? И не сваливать посуду в раковину горой – а составлять рядом аккуратной стопочкой)
А если начальник вызвал и брызжет ядовитой слюной во все стороны – ну что ж теперь, у нас, к счастью, не казнят за провинности на работе, вы все исправите, а начальнику нужно выпустить пар – и вообще, может, он сегодня тапочки не нашел и очень переживает, что день испорчен – вот и срывается на вас. Пусть его.

А может, вы слишком безответны и позволяете себя унижать непорядочным людям, выполняете чужую работу и терпите нападки – тоже потому что привыкли? Прислушайтесь к себе, найдите свои истинные чувства – и проявите иную реакцию. Скажите: «Нет!» коллеге, который: «Я сегодня забыл обед, возьму твой салат, а?», подруге, с которой совершенно не хочется идти на скучный фильм, заставьте мужа вынести наконец ёлку – скоро ведь ставить новую!, и купите себе совершенно неприличную (по мнению мамы) юбку.

И когда ты это делаешь - иногда такое облегчение накатывает! Как кора старая с дерева слетела) Так что, если какая привычка мешает или просто слишком давно с вами - попробуйте от неё избавиться)

Как у вас обстоят дела с привычками? Вы с ними боретесь – или не замечаете? А если боретесь – то кто побеждает?
Пробовали изменять свои реакции? Какой был результат?

Tags: #привычки, #самопознание, Петра, жизнь, отношения, привычки
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments