Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Что скрывает ложь чиновников от экологии

Разница между тем, что говорится официально и происходит на самом деле - колоссальна.
Создается впечатление, что чиновники - это такие официальные шоумены - которые проводят акции, фестивали и субботники. По каждому профилю - свои. Специалистами быть они вообще не обязаны.
Вопиющую разницу между "картинками с выставки", которые чиновники "Мосприроды" официально демонстрируют с трибун, подчеркнула статья в "Коммерсанте" о заметном сокращении природного разнообразия в Москве.
Я привожу только цитаты:
жирным шрифтом - расписание событий с официального сайта Департамента природопользования и охраны окружающей среды
факты из статьи Места лишения природы - с пометкой Ъ.
И лично у меня возникает масса вопросов.



5 июня на территории Московского Кремля стартовала программа по выпуску в природу птенцов сокола-сапсана
Ъ: из традиционных мест обитания исчезают травы, насекомые, птицы.

2 июня в ходе акции «Разделяй и используй-2017» было собрано 33,5 тонны отходов
Ъ: Из-за нехватки пищевого мусора, вероятно, снижается и численность серых ворон, а также домовых воробьев: за 17 лет в некоторых районах Москвы она сократилась в три-пять раз, свидетельствует Виктор Зубакин из ИПЭЭ РАН в сборнике «Динамика численности птиц в наземных ландшафтах», вышедшем в 2014 году. При этом с воронами начал конкурировать ворон — одиночная птица, которая, чтобы одолеть соперниц, стала объединяться в стаи, говорит ведущая телеканала «Живая планета».
В последние годы в город проникают новые дикие виды: здесь много корма, который легче добыть, почти нет хищников и охотников, наконец, климат мягче (в центре Москвы всегда на два-три градуса теплее, чем за городом). «Многие виды птиц урабанизируются, уходя в город от более специализированных конкурентов и хищников, поэтому более лабильные виды — первые в этом процессе, более консервативные — запаздывают,— рассказывает биолог Владимир Фридман.— Это, как говорил легендарный советский орнитолог Владимир Леонович, виды-выскочки: белая трясогузка из трясогузок, рябинник из дроздов, большая синица и лазоревка из синиц. Есть и консервативные виды вроде среднего пестрого и белоспинного дятла».


22 мая Международный день биологического разнообразия
Ъ: первобытное желание человека избавиться от природных трудностей,— комаров, дождя и тому подобного, считает директор Зоомузея МГУ, доктор биологических наук Михаил Калякин: «В Москве пытаются создать среду, в которой ничего этого не будет, человек станет регулировать температуру, влажность, освещение, подвозить продукты, жить в искусственно созданном стерильном мире, а природы не останется».

Наконец, в последние годы в столице не утихает «благоустройство» — так, в кавычках, биологи описывают происходящую урбанизацию. По данным правительства Москвы, перепланировке подверглись 450 парков. В их числе ЦПКиО имени Горького, Нескучный сад, Воробьевы горы, «Царицыно», «Сокольники», «Фили». «Урбанизация такими темпами ползет, что всего того разнотравья, которое я наблюдала на юге Москвы, уже нет и близко»,— уверяет Ирина Новожилова. «Благоустройство территории по-московски — это снижение биологического разнообразия»,— категоричен Михаил Калякин.

Индикатор происходящего — птицы, находящиеся на вершине пищевых цепочек. «Если они решили не селиться где-то, то это сигнал: ребята, здесь недостаточно насекомых, зелени, площадь маленькая. Фактически они дают экологическую оценку территории»,— объясняет Михаил Калякин. В 2016 году вышел первый «Атлас птиц города Москвы», над которым шесть лет работали 500 человек. Ученые свидетельствуют, что численность популяций пернатых в столице последовательно снижается.


22 мая руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский проведет экологический урок

Ъ: Зимой опавшие листья утепляют почву, в начале лета — защищают от заморозков, перегрева, размытия дождем, а также от ветра, который поднимает пыль и уносит питательный слой. «Типичная картина в столице: убрали осенью листву, весной на этом месте трава проросла, потом ее подстригли, еще раз осенью убрали листву, и через год там вообще ничего не растет — голая почва»,— констатирует Ксения Авилова. Дождь превращает все это в липкую кашу, попытка посеять там газон — деньги на ветер. «Все говорят: почему так грязно? — продолжает биолог.— А потому, что там вообще ничего расти не может. Только деревья пока стоят».


17 мая в 12.00 в рамках акции «Миллион деревьев» специалисты Департамента природопользования Москвы вместе с сотрудниками телеканала «Москва 24» высадят деревья и кустарники на территории одной из школ.

Ъ: Шквалистый ветер, налетевший на Москву 29 мая, повалил более 14 тыс. деревьев, сообщила мэрия. На снимках, опубликованных в соцсетях, среди поваленных деревьев — липы, рябины, ивы, березы, лиственницы, остролистные клены. Судя по фотографиям, всех «погибших» объединяет то, что корневая система у них неразвитая, слабая.
По мнению биологов, одна из причин патологии — деятельность человека. Деревья либо «упакованы» в асфальт, плитку, перекрывающие доступ воздуха; либо под ними регулярно убирают осенью листву, а летом — косят траву, что сказывается на качестве почвы. Все это могло ослабить корневую систему, которая, ко всему прочему, часто втиснута в небольшое пространство между подземными коммуникациями.
На состояние деревьев влияют и реагенты, которыми обрабатывают дороги зимой. Все биологи и натуралисты в один голос твердят, что антигололедные средства — для растений абсолютное зло.


13 мая на природных территориях Москвы стартует акция «Соловьиные вечера»

Ъ: Соловьев в Москве за последние 10 лет стало на 30% меньше, их численность в семи главных парках оценивают в 100–110 птиц. Соловей — яркий пример происходящего в городе, говорит Ксения Авилова: он лучше всего изучен, к человеку толерантен и живет там, где минимально соблюдены его потребности. Птица массово гнездилась по всему городу — когда-то Москву называли соловьиной столицей мира.
Исследования показали: в 2016-м в Лефортовском парке и долине Яузы соловьев не обнаружено, хотя в 2008–2011 годах они там гнездились.

Там, где птицы еще остались, их численность упала, особенно — в Царицынском, Измайловском парках, на Воробьевых горах и в Коломенском. В Царицынском — в два раза (до 23 птиц) к 2006 году; в Коломенском — в 1,6 раза (не более 20 птиц).
Главная причина исчезновения и сокращения — благоустройство парков. Замена разнотравья — а в парках его формировало 32 вида растений — моно- или рулонным газоном. Уборка листвы — соловьи в основном обитали там, где не была убрана прошлогодняя листва. Вместо тропинок уложили плитку и асфальт — заасфальтированные участки птицы не полюбили. Трава подстрижена газонокосилками. Стрижка нижних ветвей кустов, уборка веток — по сути, уничтожение нижнего и среднего яруса растительности. «Пока у нас не косили вдоль рек, на склонах, пока было разнотравье — было очень красиво в городе, а сейчас уныло, безжизненное пространство, эта обстановка угнетает, она вредна не только экологически, но и морально-психологически

12 мая отмечается День экологического образования
Ъ: Главная проблема, считает Калякин, в том, что охраной природы в Москве занимаются далекие от ее проблем люди: «Профессионалов по этой теме среди руководителей в департаменте охраны природы нет. Как и в Минприроды, где среди руководителей от уровня начальников отделов и выше нет ни одного человека с биологическим образованием». А все инициативы, с которыми биологи выходили в департамент, не принимаются в расчет. «Люди, которые за это отвечают, безразличны к проблемам экологии. Им мнение профессионалов неинтересно»,— говорит Калякин.
________

Выводы Коммерсанта тоже вызывают вопросы. С одной стороны да, пчёлы и птицы нужны. С другой стороны, развитие мегаполисов везде связано с притеснением живой природы. Например, еще один факт, приведённый "Коммерсантом" - о том, что в городе стало меньше крыс и тараканов - вроде бы позитивный, разве нет?
Как соблюсти природный баланс в городских условиях?

И вот вопрос: что, чиновники и, правда, должны работать шоуменами, или они должны и пользу приносить? Нужно ли профильное образование людям, которые регулируют целые отрасли и направления? Какая вообще может быть польза от чиновников?





Tags: критикуем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments