elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

В чем ужас смеха




Если выбирать из двух зол, что для вас хуже - быть осужденным людьми или быть ими осмеянным? Только честно.

Это вопрос не очень простой, если над ним задуматься.

В одном и другом случае рушится твоя репутация, а она не может не быть нам дорога, потому что в социуме жить – по волчьи выть это значит всегда носить с собой личную витрину. Кто бы там ни говорил, что он во всех обстоятельствах такой, какой есть, это неправда. Хоть немного, а не такой.

В первом случает люди по крайней мере серьезно к тебе относятся: они видят в тебе противника, негодуют или даже ненавидят тебя за что-то.

Во втором случае – ты в их глазах вообще ничто. Клоун, комический персонаж. Ты вызываешь только физиологический смеховой рефлекс и больше уже ничего.

В первом случае общество силой враждебности выносит тебя за границы своего тандема, а во втором опускает тебя себе под ноги и равнодушно перешагивает, посмеиваясь. В этом есть унижение, которое, мне кажется, труднее переживается, чем чья-то неприязнь или осуждение.

Речь не идет о тем моментах, когда мы случайно делаем что-то нелепое и сами потом над собой смеемся. Речь о том, когда нам кажется, что мы на коне, а нас видят на ослике. И мы это обнаруживаем.

Возьмем, к примеру, ситуацию обсуждения нарядов на вручении Оскара. Любой из тех, кто идет по красной дорожке, знает, что на другой день может прочесть любую критику в его адрес. Если таблоиды напишут, что актриса Х вообще потеряла стыд и явилась на церемонию в прозрачном платье без белья, и вообще это дурной вкус, мировая общественность шокирована, и анафема ей, то эта актриса не очень расстроится, я думаю. Она может ощущать себя флагманом свободомыслия, в конце концов, и гордиться собой.

А вот если сми напишут, что присутствующие на церемонии с трудом сдерживали смешки во время ее дефиле в обтягивающем красном платье с блестками, поскольку ее сходство со свинкой Гюнтер из Зверопоя просто бросилось всем в глаза, - актриса Х будет просто убита, я думаю.

Люди очень боятся быть осмеянными. Поэтому они заранее создают себе подушку безопасности в виде самоиронии. Посмеиваются над своей внешностью, принижают свой интеллект на всякий случай, вероятно, для того, чтобы лишить гипотетического насмешника преимущества первого хода.

Кстати, убойная сила смеха очень часто употребляется в далеко не мирных целях. Когда надо уязвить соперника, лишить его образ значительности, используется тот же иронический тон, это такой распространенный прием снижения.

Лично я всегда восхищаюсь людьми, которые не боятся осмеяния. В Праге наблюдала двух старушек в цепях, тату и с ирокезами. Плевать им было на усмешки окружающих.

Ну, Прага – ладно. Это толерантная Европа, там ко всему привыкли, и всегда найдутся люди, которые тебя поддержат. А у нас, да еще в провинции, попробуйте выйти в свой Красноармейский переулок в таком виде) Или даже без ирокеза, а в короткой юбке и майке с надписью I Love Rock в свои 65. Тут может спасти только подозрение, что вы серьезно больны психически)

На каком-то дебильном ток-шоу по ТВ как-то сидела героиня – девушка лет сорока в надутыми губами и всем остальным, блондинка, накладные ресницы, «шикарный» прикид. Она рассказывала, как она, простая русская девушка, приехала в Лондон и смогла завоевать любовь английского миллионера, проявив упорство и непрерывно работая над собой.

Все это было настолько смехотворно, что даже смеяться было лень. Аудитория размазала ее в грязь. Казалось бы – ты должна уползти из студии с позором, но она держала себя стойко, не срывалась в базар, и своих позиций не уступала.

Возможно, это было постановочное шоу, хотя в таком случае актрисе надо было Оскар давать. Но это неважно, само мужественное поведение человека в ситуации, когда ты уже лежишь на лопатках и над тобой не поржал только ленивый, - меня восхищает.

Вообще, теория смеха уже изучена довольно подробно. И есть такая версия (со слов осведомленных людей), что любое проявление юмора – это выражение скрытой агрессии. И тогда сколько же единиц агрессивности содержится в прямом осмеянии?

А вы боитесь быть смешными?

Tags: #смех, Эльза, жизнь, какова, смех, такова
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments