elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Чем сильны провинциалы




Почему только о провинциалах, потому что со столичными жителями и так все более-менее ясно: у них от рождения козыри в руках в виде всех благ и возможностей столицы.

Словечко «понаехавшие» исчерпывающе говорит об отношении москвичей к провинциалам. А провинциал – он провинциал только в столичном контексте, а так, у себя дома, нормальный человек)

В комментариях интересно будет почитать, чем неприятны понаехавшие москвичам. А я напишу о том, чем провинциалы сильны по сравнению с москвичами, на мой взгляд.



Во-первых, они сильны тем, что у них есть цель, к которой они уже сделали довольно решительный шаг: приехали в чужой город, и теперь должны начинать все с чистого листа.

Они готовы к любой работе, потому что расценивают ее только как начальную ступеньку. Потому если в одной конторе сидят провинциал и москвич с зарплатой в 30 тысяч, то провинциал чувствует себя на старте, а москвич в ауте.

Они готовы к неудачам, потому что знают, что тут их никто не ждет и будет трудно.

Они не избалованы, и если для москвича метро – наказание, то для провинциала – это музей в мраморе.

Они вырабатывают энергию движения из любого, самого маленького успеха, потому что это шаг к цели.

Они отлично стимулируются новой средой, даже если живут в убогой общаге. Красота столицы, роскошь и размах питают их мечты: всё это может быть моим!

Они находятся в постоянном развитии, которое требуется для приспособления к изменившимся обстоятельствам.

Они познают новое, меняются сами, чтобы слиться с окружающей средой, и это делает их жизнь динамичной. А где динамика, там и сила.

У них есть запасной аэродром. На худой конец они всегда могут приехать домой с прибылью в виде столичного опыта.

В принципе, у них есть только два слабых места. Первый – это комплекс провинциала. Он заключается в том, что у него в голове провинция – равно «третий сорт».

Ему кажется, что школа его не идет ни в какое сравнение со столичными, поэтому не верит, что может поступить в столичный вуз. Он считает, что рожей не вышел и издалека заметен своей провинциальностью. И у него сидит в голове, что коренные москвичи – это по умолчанию высшая каста.

Второе слабое место – это отсутствие связей. В итоге тот путь, который москвич проделал бы с помощью протекций за три года, провинциал с громадным трудом пройдет за шесть, если повезет.

Я не могу вывести общие закономерности, но в поле моего зрения такая картина: из тех знакомых ребят, кто уехал в Москву после окончания провинциальных вузов, не вернулся обратно ни один. В течение десяти – 15 лет, начав с нуля, они вышли на приличные зарплаты и живут сейчас в своих квартирах. Правда, у пары их них были протекции в Москве, и квартиры у некоторых в ипотеке и куплены не без помощи родителей. Но все же.

Получается, что Москва все-таки резиновая)
Tags: #жизнь, #провинция и Москва, Эльза, жизнь, какова, такова
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments