Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Город - деревня


Сейчас с подругой разговорились о том, что такое провинция, что такое город. Где село, а где цивилизация. Я не о географических понятиях говорю - а о ментальных, что ли... Ну вот есть такие города, которые иначе, чем "дыра" не назовешь. А есть очень интеллигентные, высококультурные сёла - и про них никак не скажешь: "деревня")


И вот живет хороший человек в хорошей деревне (селе, пгт, городке) - а в голове у него сидит, что учиться и работать, и вообще, чтобы будущее состоялось - надо в город ехать. В большой. Который - грязный, хамский, коррумпированный, люди друг друга ненавидят и обмануть норовят, - но нашему деревенскому все это интересно, и вроде как так и должно быть - срабатывает пиетет провинциала. Хотя - перед чем?

Ну, и постепенно провинциал становится горожанином и считает, что так и надо, и все города такие. А они все разные, и даже очень. Я вообще, постоянно удивляюсь, насколько все у нас разное.

А вы как думаете - что значит - город? Откуда этот пиетет провинции перед столицами и центрами? Преклонение перед "цивилизованными"? Какие ваши любимые города?
Tags: #провинция, Петра, жизнь, поболтаем ерундой
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Bestlan_caster

June 2 2017, 14:35:52 UTC 5 months ago

  • New comment
Город хорош своей возможностью одиночества, нырнул в толпу - и всё, сделал лицо как у всех, заткни плеером уши, читай что-там-ты читаешь. Следующая станция бормотическая, переход на крысино-лоховскую линию, к поездам до станции чертовоматерная. Хорошо же, разве нет? А припёрло индивидуализма - ну сядь в свой драндулет, жги бенз в пробке, матюкайся по телефону, бей по рулю, суй средний палец в окно и не забывай выкладывать в инет дорожное 21+ с регистратора. Чувствуй свой город, держи руку на его на пульсе, а он будет держать свою у тебя на горле, покудова вторая и третья шарят по карманам и берут за душу. Почувствуй в чужом - своё. Приди на метромост или в грузовой порт с рассветом. Поболтай чепухой с суточниками - их на любой вкус, от таксистов до ментов (да, один шаг, я знаю). Залей кипятком свой бомж-пакет? А, не, сегодня пятница, ну то есть азбука вкуса. Жуй, жуй! Хорошо-то как, город! А деревня - ну это если с наганом. Соседи должны знать свою дистанцию. Иначе они будут на голове вместе со всеми своими заморочками. Но и с ними надо "сосед два раза роднее брата". Если чего где вдруг, то хватаешь свой наган - и вперёд. Хорошо, что есть время глубоко после заката, помыть ноги в тазике и брякнуться на кровать. Подъём автоматический в 5-35. Холод, список на день, домик для обязательных ежедневных раздумий. Печка. Солярка. Первый травяной чаёк, то, то, то, и ещё вот то. О, прозевал рассвет. Культиватор. А солнце уж по кумполу норовит. Зато вечером, под звон осатанелых комаров, сидишь, руки и ноги гудят, звёзды - яркие! Лес - стеной чёрной. Возится, сопит, шумит. У него - активная фаза. Кто-то кого-то ест. Хорошо - деревня же.
А вот что плохо - если наехать решат. Там трое сбоку - ваших нет. Это не город. Пока доедут, тебя искать и не найти три раза можно.