Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Вчерашний Брегович или почему мы так стесняемся танцевать на публике?


Вчера в Парке культуры прошёл бесплатный концерт Горана Бреговича под открытым небом. Русско-сербской публики собралось не так много, как можно было бы предположить, учитывая, что вообще-то билеты на его концерты стоят денег.
Танцевальная волна наблюдалась только в гуще событий. Остальная публика жалась по краям и стыдливо проделывала некие сдержанные па. Только пара фриков, нарядами напоминавшие то ли хоббитов, то ли хипстеров, весело плясали отвязную полечку на свой манер, занявши целую лужайку, ну и что, что невпопад.
Вчера по краям концертной площадки, а точнее на лужайках, мужчины и женщины скромно покачивались в такт зажигательной музыке и как-то смущенно оглядываясь по сторонам. А когда их никто не видел, делали несколько весёлых прыжков - и снова с постными лицами начинали изображать два притопа - три прихлопа. Тынц-тынц.
Примерно как Альберт из "Метода Хитча", когда попал на дискотеку:
А я в очередной раз недоумеваю - ну почему мы, русские, всегда так зажимаемся, когда речь идёт о танцах?



Как-то я была в Греции сразу после окончания высокого сезона, и страшно пристала к нашим общим знакомым, чтоб отвели меня хоть в какую сиртачную. Они старались - но увы, был не сезон. И так и осталась необученной.

В другой раз, в Черногории, задружившись с местными, мы были приглашены на маленький междусобойчик в кафе. Музыканты тихонько наигрывали разные мотивы, мы болтали с владельцем и официантом, а в углу с бумагами сидела взрослая красивая женщина - наверное владелица кафе или, например, главбух. Внешне она напоминала одновременно Пенелопу Крус и Тину Канделаки. В какой-то момент она подошла ко мне и строго так спросила: "Ну ты хоть "коло" (это народный сербский танец) танцевать умеешь?". Я честно сказала, что нет. И она начала меня учить - тоже очень серьёзно - но при этом нимало не стесняясь.

А ещё раз в Словении, уже ближе к ночи, прямо у моря мы оказались на небольшой площадке, на которой происходило странное действо. Люди сидели за столиками, как в кафе, а на сцене небольшая группа исполняла ужасную мешанину - то фокстроты, то брейкдансы (или как это называется по-музыкальному?). Из-за столиков вставали люди, преимущественно пары разных возрастов, и шли танцевать кто что умеет. Было очень весело и завидно.

Так вот, вопрос - а почему мы так не можем? Чего мы стесняемся? Что кто-то будет смеяться и показывать пальцем?
Нет, я, конечно уже знаю, что мужчину в паре практически невозможно затащить на уроки танго или сальсы, чтобы выучить хоть один танец от начала до конца. Если уж неохота учиться танцевать вдвоем (мало ли, может партнершу придется сменить, а я уже научился, время тратил) - почему бы не овладеть массовыми танцами? Почему когда ноги от ритма сами идут в пляс, все так ужасно стесняются? Чего?

Смотрите, как весело плясать сиртаки:


Да и у Бреговича музыка вчера была не самая скучная:


А вы как - пляшете, если музыка зовёт, - или тоже стесняетесь? Лучше в своей компании, или можете и в чужой? Как себя чувствуете, танцуя - вам кажется, что все смотрят или всё равно, лишь бы плясать?
Tags: #жизнь, #такова-какова, жизнь, мир и быт, наблюдения за, обсуждаем, такова
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments