Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Вежливость общежития


Вы никогда не замечали, что люди, которые провели студенческую юность в общежитии, идеально понимают границы своего и чужого пространства? Быстро научившись в свои неопытные 17 не разбрасывать грязные носки и мыть за собой посуду, они прекрасно вписываются и в семейную жизнь - не создавая никому бытовых проблем. Глядя на непрошедших эту школу домочадцев, иногда так и хочется отправить их в общагу на годик, чтобы научились самообслуживанию и уважению к чужому труду.
Но - всё далеко не так просто. У вежливости из общежития есть свои минусы: отчуждённость, невозможность расслабиться на полную катушку.
Или плюсов всё-таки больше?


Вы никогда не замечали, насколько в семье стираются границы традиционной вежливости "на людях"? Мы легко позволяем себе сказать и сделать то, чего никогда не позволим себе с чужими. Это называется "расслабляться" и "я у себя дома". "Что, я у себя дома не могу позволить себе бросить тарелку в раковину и уйти"?, "Что, я у себя дома не могу положить ноги на стол и засыпать всё вокруг шелухой от орешков под пиво"? Ощущение из серии свобода = возможности развешивания трусов на люстре, о которой мы недавно разговаривали в тексте про развод.

Те же самые люди прекрасно приспосабливаются к требованиям соседей по комнате в общежитии. Как сейчас модно говорить - интуитивно понятно - что если ты громко включишь телевизор, то сосед по комнате прибавит звука в компьютере. Что если твоя чашка зарастёт плесенью, то у соседа протухнут пельмени в кастрюльке и так далее. То есть, случайные люди, вынужденно живущие под одной крышей, договариваются между собой иногда куда быстрей и эффективней, чем те близкие, которых мы выбрали, которых любим, и с кем живем вместе по желанию.

Я ходила в студенческую общагу только в гости, и мне казалось, что это просто идеальное местечко. Все вроде дружно, весело, с легким армейским юморком (мы дружили с отслужившими однокурсниками). Да и знакомые вспоминают общагу, как правило, с ностальгией - а помнишь, как мы пожарили картошку, а Петров украл и своей девушке скормил? А помнишь, как мы курили на подоконнике, а тут декан? И он такой.. А ты такой..

Почему же мы не можем договариваться между собой по принципам общаги или коммуналки? Ты готовишь - ты моешь, я готовлю - ты моешь. Я глажу свою юбку, ты гладишь свою рубашку? И все перед сном убирают свои игрушки, потому что.. Да на этом месте всё как раз и тормозит.
Потому что в семье убирает тот, кому нужен порядок, а не тот, у кого игрушки:) А кастрюли моет тот, кто готовит. А есть еще кто-то, кто всё время ворчит, но делает...
И кто-то, кто ничего не делает, например.

Принцип общежития похож на коммунальный коммунизм - каждый убирает за собой. Что будет, если такие же подходы внедрить в семью? Что мы потеряем, а что приобретём, и возможно ли это в принципе?

Вы когда-нибудь жили в общежитии? Как договаривались с соседями? Каждый за себя или дежурили? Как относились к неряхам? Наказывали их? А как?
Классное было время?
Tags: #жизнь, #люди, #такова-какова, жизнь, жызнь, какова, о жизни, такова
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments