elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Выживут только сангвиники



Если выбирать между меланхоликом и холериком, я выберу меланхолика. По крайней мере, он не будет мельтешить, громко хохотать и размахивать руками.
Флегматики - вообще не мой формат. А вот сангвиники - самое то. Будьте сангвиником - и к вам потянутся люди!

Интересно, как менялась мода на темперамент в исторической перспективе. Людей, которых уже нет, трудно сегодня классифицировать по темпераменту, но они оставили после себя книги, живопись и музыку.

В музыке 18 века, например, тон определенно задавали сангвиники. Подавляющая часть музыки этого времени написана в мажоре, темпы большей частью быстрые, финалы оптимистические. Мир прекрасен, хоть и непрост, и мы прорвемся в любом случае! - эта мысль бодро звучит у Гайдна, Моцарта, Бетховена.

"Страдания юного Вертера" и "Бедная Лиза" только оттеняли общий тон эпохи.

В 19 веке в моду медленно и печально вошла меланхолия. Шуберт, Шопен, Беллини завораживали публику прекрасным романтическим смуром, в тренде был культ страдания.

У нас та же картина: Чайковский, Лермонтов, Чехов, я уж молчу про Достоевского. Онегин соревнуется с Печориным и Чайлд Гарольдом с разочарованности этим миром. Татьяна Ларина грустит над книжкой вместе с тургеневскими тихими девушками.

Но вместе с меланхоликами рядом часто идет бедность, чахотка и ранняя смерть.
А редкие сангвиники преуспевают и стригут купоны.

Меланхолик Шопен, хоть и был кумиром парижской публики, вынужден был со своей чахоткой отправиться на заработки в сырой Лондон и недолго протянул после этого, не дожив и до сорока лет.

Сангвиник Россини, несмотря на меланхолический тренд, сорвал гораздо больше восторгов той же парижской публики. И не только парижской. Даже мрачный Бетховен и самовлюбленный Вагнер признавались в любви к его искрометному "Севильскому цирюльнику".

Он умер в 74 года не от чахотки, а от всяких последствий земных наслаждений богатейшим человеком. И лежит он не в сырой земле, а в мраморной гробнице Флорентийской базилики по соседству с Микеланджело.

Наше быстрое и прагматичное время безжалостно отсеивает флегматиков (они отстали и потерялись) и меланхоликов. Меланхолия еще теплится где-то, в женской лирической поэзии, например. Но впереди наглые холерики и стойкие сангвиники.

Улыбчивость, легкость и общительность - это самый популярный набор качеств сейчас. Это называется позитив, и без него сейчас никуда.

Стоматологи теперь нарасхват, потому что куда ж без лучезарной улыбки?
Заметьте, раньше народ не знал, что в камеру надо улыбаться. Никакого "чиза". Должна была вылететь птичка, и все внимательно смотрели в объектив.

Если смотреть старые фотографии, все страшно серьезные, никто не улыбается, зубов не скалит. Если только детишки птичке радуются) Да и то...



Сейчас все изображают сангвинический позитив.



Даже счастливые брачующиеся были серьезны раньше, а сейчас совсем другая картина.



Если сейчас выйдет указ отменить лайки, смайлики и скобочки, что мы все будем делать?! Представить страшно) Мы же должны и в тексте улыбаться!

Ну ладно, это все стандарты поведения и маска, в большинстве случаев.

Но взять опять же искусство. Уж сколько всего трагического создали творцы 20 и 21 века, до каких только глубин сознания не дошли, каких только философских теорий не воплотили, а знаете, кто зарабатывает самые большие деньги на своем искусстве?
Джефф Кунс



Дэмьен Херст


и Такаси Мураками



Не хотят люди платить деньги за меланхолию)
Tags: #Эльза, #поболтаем ерундой, #позитив, поболтаем ерундой
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments