Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Как слово наше отзовется©


Обсуждаем:
Прочитала интересную статью в блоге у fritzmorgen с неожиданным названием:"Как журналисты пропагандируют коррупцию". В двух словах: речь идет о том, что по результатам исследования авторитетной компании «Эрнст энд Янг» уровень коррупции в России в среднем ниже общемирового.


Из этого исследования автор делает интересный вывод: в странах, где к вопиющим случаям коррупции относятся как к единичным - самый низкий уровень коррупции. А там, где журналисты и блогеры постоянно твердят о том, что "у нас все воруют", "из-за коррупции яблоку негде упасть", "все вокруг взяточники" - и каждый случай подается как массовое, обычное явление - там коррупция всегда будет высокой, несмотря на все принимаемые меры - ибо сформирована общая идея, что от коррупции никуда не денешься и "все так живут".

Как обоснование автор приводит "эффект (феномен) Вертера" - это массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещённого телевидением или другими СМИ, либо описанного в популярном произведении литературы или кинематографа. Так сильна сила слова.

И вроде бы мы все знаем, что "в начале было Слово", и что слово может ранить или даже убить - но почему-то словесная разнузданность, оскорбления, откровенное вранье, грязь, пошлость, насилие - все это цветет пышным цветом и постоянно льется на нас отовсюду. Помню, в моей юности была очень популярна невзоровская передача "600" секунд - после неё мне каждый раз хотелось удавиться и больше никогда ничего подобного не видеть, и этот жуткий мир тоже не видеть. Тогда я задумалась - а сколько народу, что были на грани - после этой передачи все же сделали последний шаг?

В некоторых странах запретили надпись "выхода нет" - потому что она так же может спровоцировать отчаявшегося человека. Думаю, это правильно - лучше исключить такую вероятность, пусть даже она и ничтожна. А еще: почему-то именно у нас на высоте отрицание всего хорошего, вечное недовольство и придирки ко всему окружающему. И если у нас плохо - то плохо ВСЁ! Ну просто всё. Если тебе плохо полечили зуб - то все стоматологи неучи и сволочи. Если продавец нахамил - они все поголовно хамы, и так далее. Почему так?

По поводу слов - много ли следим за своими словами? А ведь именно слова формируют окружающий мир, нашу душу, наши отношения с другими людьми. Слова - это коды, программа, которую мы закладываем в себя, в детей, в окружающих. Язык, на котором мы говорим - формирует сознание, и каждое используемое нами слово оставляет в нем отпечаток.Технологии НЛП, реклама, гипноз, психотерапия - все это основано на словах, на словесных кодах и вызываемых ими образах - и все это работает.

Хотелось бы поговорить об этом: вы считаете, что слова важны? Несем ли мы ответственность за произносимые и написанные слова? Должен ли быть какой-то контроль за словом со стороны государства - или это неизбежно приведет к тоталитаризму? Должны ли журналисты, писатели, люди искусства - думать о том, что принесет миру его творчество?
Tags: #люди, #общество, #самопознание, жизнь
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments