elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

В единственном экземпляре




В порядке внезапного размышления для нашей рубрики "Поболтаем ерундой")

Замечали такой эффект: многие вещи имеют для нас ценность только в единственном экземпляре.



Вот я пришла в магазин и на вешалке раскопала вау какую кофточку! Примерила – блеск! Купила, пошла дальше. И вот в другом магазине вижу, что на вешалке висят двадцать таких кофточек в ряд. Нет, я, конечно, подозревала, что это не единственная кофточка в мире, и в городе, и даже в том магазине, где я ее купила. Но когда я вижу их двадцать в куче, ее ценность  для меня  стремительно падает вниз. И тут же увидела, что швы у нее плоховаты, и цвет какой-то… Ну и сдала я ее в итоге.

Или скажет человек какую-то очень умную вещь, или просто что-то очень искреннее и личное ,  и ты под впечатлением. Но если этот человек возьмет и повторит  эту  вещь в той же формулировке второй раз – уже не то. Искренность превращается в штамп.

Я уж не говорю о несвежих шутках - редкая гадость, хотя когда этот анекдот ты слышал первый раз, было страшно смешно.

На этом основано коллекционирование, например. Не только соображение, что эта, единственная сохранившаяся марка, стоит больших денег, а то, что ты обладаешь уникальной вещью, греет сердце коллекционера.

Или в ситуации всяких любовных драм. Что больше всего оскорбляет – что он водил ЕЁ в то же самое  кафе! В НАШЕ место! Что он подарил ЕЙ на 8 марта МОИ духи! Многие просто не могут это пережить это предательство своей уникальности  тогда, когда все остальное прощено – и загул, и трата семейных денег, и вранье.

А как нам нравятся эти слова: "только ты!", "никто, кроме тебя!", ты - неповторима!", "никто с тобой не сравнится!"

Нам мало интересны «такие, как все» люди. Нас тянет к тем, у кого есть личная харизма, пусть даже эта харизма имеет негативный вектор.
.
И главное, что мы бережно лелеем в себе -  это наша  собственная личностная неповторимость.

 Если смотреть в корень, то это все проявления нормальной самоидентификации. Но иногда нормальное принимает ненормальные размеры. Мне кажется, сейчас происходит именно это.

Никто не хочет идти в ногу, каждый сам себе автор своей жизненной концепции. Маргинальным быть актуально. Одинаковым - смерти подобно.

В искусстве все озабочены не выражением мысли, а уникальной формой, за которой часто ничего нет, да и не надо.

Уникальность - лучший мотив пиара, начиная еще с Маяковского: "Нигде кроме, как в Моссельпроме!"

И эти ложки по 15 тысяч, и философия протеста против всех, как правило хорошего тона,  и Серебренников с его голыми актерами, и ироническое отношение к традиционным  для всех  ценностям - все это растет из одного корня. Мы почему-то все больше хотим  быть неповторимыми и заявить о себе погромче.

К чему бы это? А дальше-то что? Разделимся на миллиарды уникальных пикселей и взорвем понятие "человеческая общность"?
Tags: #Эльза, #поболтаем ерундой, #уникальность, поболтаем ерундой
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments